7 октября 2010

Алюминий

Растворимые соли

Квасцы, двойная соль сульфата калия и сульфата алюминия — бесцветные прозрачные кристаллы, растворимые в 10,5 части холодной воды, в 0,3 части горячей воды и нерастворимые в спирте.

Применяются только снаружи:
(в виде карандаша) для прижигания при трахоме, в виде насыщенного водного раствора, как кровоостанавливающее после бритья и пр.; в виде тонкого порошка — в полость носа и гортани, в 0,5—1 % водном растворе для полоскания при ангине, воспалении слизистой оболочки рта, для спринцевания мочеполовых путей при воспалениях, гонорее и пр.

Жженные квасцы, (синоним) — белый зернистый гигроскопический порошок, медленно и не вполне растворимый в 30 частях холодной воды.

Применяется снаружи как присыпка или в смеси с другими веществами как вяжущее при потливости, легко прижигающее при чрезмерных грануляциях и пр.

Жидкость Бурова, раствор ацетата алюминия — бесцветная прозрачная жидкость кислой реакции, со слабым запахом уксусной кислоты и сладковато-вяжущим вкусом, мутнеющая на воздухе (от поглощения СO2). Разведенная в 5 и более раз (например, 1 чайная ложка на стакан воды) применяется снаружи как вяжущее и противовоспалительное, пои ушибах, воспалениях и пр. в виде примочек, полосканий, промываний (например, прямой кишки при острицах, при перевязке зараженных ран).

Растворимые соли алюминия осаждают белок и обладают местным вяжущим (противовоспалительным) и в небольшой степени антимикробным действием.

Жидкость Бурова большинством исследователей считается слабым антимикробным средством, и лишь некоторые авторы ставят ее выше борной кислоты. Обычно считают, что в безбелковой среде 1% раствор угнетает рост бактерий, а 5% —губит последних.

«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев



Свежеприготовленные растворы колларгола и аммаргена раньше широко вводили в вену при разного рода септических заболеваниях. На несомненное исчезновение бацилл из крови при сепсисе отнюдь нельзя рассчитывать, но все же нередко наблюдается прекращение лихорадки и излечение. Очень часто через несколько часов после введения в вену появляется общая реакция в виде потрясающего озноба, синюхи и резкого падения…

Тартрат антимоналкалия, вино-сурьмяно-калиевая соль, рвотный камень—бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок без запаха, металлического вкуса, растворимый в 17 частях холодной и в 3 частях кипящей воды, в 20 частях глицерина; раствор слабокислой реакции. В спирте нерастворим. Применяется в вену 1% раствор до 9 мл или 2% до 5 мл на вливание (свежеприготовленный в изотопском растворе…

Применяется внутривенно, внутримышечно и подкожно, особенно в детской практике, в дозах соответственно возрасту ребенка (до 3—7 мл 5% раствора ежедневно на вливание; курс лечения 20—25 инъекций). Сурьма обладает в основном сходным с мышьяком действием, отличаясь от него резко выраженными местными раздражающими свойствами, более быстрым выделением из организма, меньшей склонностью вызывать кумулятивное действие. Токсичность трехвалентных соединений…

Применение рвотного камня сопряжено с опасностью острого отравления, ввиду небольшой терапевтической широты препарата. При этом наблюдаются упорный кашель, боли в суставах, металлический вкус во рту, слюнотечение, тошнота, упорная рвота, боли в животе, водянистый понос, слабость мышц и сердца, изредка кожные явления. Помощь при отравлении симптоматическая, при приеме внутрь — вяжущие (чай, таннин), промывание желудка, яйца,…

Хлорид цинка, хлористый цинк — белые или со слабо желтоватым оттенком палочки или кусочки без запаха, чрезвычайно гигроскопичные, растворимые в 0,4 части воды, в 2 частях глицерина и в 1/3 части спирта. Применяется в слабых (0,2—1 %.) растворах как вяжущее и изредка в крепких (50%) как прижигающее. Сульфат цинка, сернокислый цинк — бесцветные прозрачные призматические…