17 сентября 2010

Диагностические признаки для листа

Диагностическими признаками для листа будут строение эпидермиса и выроста на нем: волоски, железки и включения в основной паренхиме — кристаллы щавелевокислого кальция.

В качестве характерных объектов, дающих возможность ознакомиться со всеми диагностическими признаками, можно рассмотреть листья красавки, белены, водяного перца, ландыша, мяты, пастушьей сумки.

В аптеке плоды и семена находятся или в порошкованном, или в целом виде.

Диагностическими признаками для них будут:

  1. строение семенной оболочки или околоплодника;

  2. химическая природа запасных питательных веществ.

При рассмотрении порошка приготовляют несколько препаратов. Сначала устанавливают характер питательного запаса, для этого препарат приготовляют в растворе Люголя и алканина. Если в препарате в растворе Люголя будет обнаружено наличие крахмала, необходимо приготовить еще препарат в воде, чтобы выяснить строение крахмальных зерен.

Для выяснения строения семенной оболочки препарат приготовляют в растворе хлоралгидрата при легком подогревании.

Семенная оболочка видна в таких препаратах с поверхности; иногда она бывает разделена на отдельные слои. Наиболее характерным является механический слой, состоящий из толстостенных клеток, расположенных или вертикально к поверхности семени и образующих полисадную ткань, или вытянутых вдоль поверхности семян.

В случае цельных плодов и семян микроскопического исследования обычно не требуется: их подлинность можно установить по внешнему виду. Лишь изредка, в сомнительных случаях, прибегают к микроскопии.

Для приготовления препаратов оболочки семена кипятят 1—2 минуты в растворе едкой щелочи. После эта о семенная оболочка легко расслаивается иглой на предметном стекле на отдельные слои. Их помещают в водный глицерин и рассматривают.

«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев

Читайте далее:





Срезы с плодов или семян делают после предварительного увлажнения, которое достигается или выдерживанием в течение суток во влажной камере, или при более грубых объектах замачиванием в течение нескольких дней в водном глицерине. Мелкие, но плоские семена трудно удержать в руке при изготовлении срезов, это делают при помощи пробки. Пробку кипятят и распаривают, затем надрезают на…

Каменистые клетки тоже могут быть расположены одиночно или группами, «гнездами». Для рассмотрения под микроскопом механические элементы окрашивают, обрабатывая порошок, соскоб или срез раствором флороглюцина и дымящей соляной кислотой. После обработки жидкость должна быть тщательно убрана полоской фильтровальной бумаги и объект заключен в раствор хлоралгидрата. Можно сделать реакцию на одревеснение и с раствором сернокислого анилина. По…

Корни и корневища тоже могут быть порошкованные, резаные или цельные. Важным в диагностическом отношении в данном случае является строение проводящих пучков и характер питательного запаса. Большинство подземных органов содержит крахмал; в этом случае характерным будет строение крахмальных зерен; корни сложноцветных часто содержат вместо крахмала инулин, а некоторые корни, например сенега, жирное масло. В сосудисто-проводящих пучках…

Жидкость выбирают в зависимости от объекта, подлежащего рассмотрению. Если надо рассмотреть кристаллы или строение отдельных тканей, берут или просветляющую жидкость, лучше всего раствор хлоралгидрата, или воду. Для установления строения крахмальных зерен лучше брать воду, так как в растворе хлоралгидрата они растворяются. Далее, выбирают жидкость, дающую микрохимическую реакцию на вещества, находящиеся в рассматриваемом объекте. Например, реакцию…