17 сентября 2010

Выбор житкости

Жидкость выбирают в зависимости от объекта, подлежащего рассмотрению. Если надо рассмотреть кристаллы или строение отдельных тканей, берут или просветляющую жидкость, лучше всего раствор хлоралгидрата, или воду. Для установления строения крахмальных зерен лучше брать воду, так как в растворе хлоралгидрата они растворяются.

Далее, выбирают жидкость, дающую микрохимическую реакцию на вещества, находящиеся в рассматриваемом объекте. Например, реакцию на одревесневшие ткани делают с флороглюцином и соляной кислотой; на дубильные вещества — с раствором железоаммонийных квасцов.

Иногда приходится приготовлять несколько препаратов, чтобы рассмотреть все диагностические признаки.

Можно начать ознакомление с микроскопической техникой с простейшего порошкообразного объекта: рассмотреть в 1—2 каплях воды крахмал, зарисовать форму крахмальных зерен, их слоистость, наличие образовательного центра или трещинки, затем добавить раствор йода в йодистый калий и убедиться, что крахмал при этом синеет.

Для рассмотрения под микроскопом листья, травы и цветы, цельные или резаные, кипятят в 3—5% растворе едкой щелочи для просветления, затем переносят в небольшую чашечку и несколько раз промывают водой, пока вода не перестанет окрашиваться в бурый цвет. Продолжительность кипячения зависит от толщины листа.

Предметное стекло подводят под плавающий в воде кусочек листа и вынимают его расправленным на стекле (если вытаскивать лист иголкой или пинцетом, он будет скручиваться и рваться).

Скальпелем отрезают небольшой кусочек листа, остальное сбрасывают обратно в чашку. Затем приготовленный кусочек листа разрезают пополам и одну половину переворачивают на другую сторону, чтобы иметь возможность рассмотреть и верхнюю и нижнюю стороны листовой пластинки. Порошок листа рассматривают в растворе хлоралгидрата при нагревании.


«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев

Читайте далее:





Диагностическими признаками для листа будут строение эпидермиса и выроста на нем: волоски, железки и включения в основной паренхиме — кристаллы щавелевокислого кальция. В качестве характерных объектов, дающих возможность ознакомиться со всеми диагностическими признаками, можно рассмотреть листья красавки, белены, водяного перца, ландыша, мяты, пастушьей сумки. В аптеке плоды и семена находятся или в порошкованном, или в…

Срезы с плодов или семян делают после предварительного увлажнения, которое достигается или выдерживанием в течение суток во влажной камере, или при более грубых объектах замачиванием в течение нескольких дней в водном глицерине. Мелкие, но плоские семена трудно удержать в руке при изготовлении срезов, это делают при помощи пробки. Пробку кипятят и распаривают, затем надрезают на…

Каменистые клетки тоже могут быть расположены одиночно или группами, «гнездами». Для рассмотрения под микроскопом механические элементы окрашивают, обрабатывая порошок, соскоб или срез раствором флороглюцина и дымящей соляной кислотой. После обработки жидкость должна быть тщательно убрана полоской фильтровальной бумаги и объект заключен в раствор хлоралгидрата. Можно сделать реакцию на одревеснение и с раствором сернокислого анилина. По…

Корни и корневища тоже могут быть порошкованные, резаные или цельные. Важным в диагностическом отношении в данном случае является строение проводящих пучков и характер питательного запаса. Большинство подземных органов содержит крахмал; в этом случае характерным будет строение крахмальных зерен; корни сложноцветных часто содержат вместо крахмала инулин, а некоторые корни, например сенега, жирное масло. В сосудисто-проводящих пучках…