21 сентября 2010

Озон Оз

Озон — разновидность кислорода. Его молекула состоит из трех атомов. Свойство существовать в воде различных модификаций называемое аллотропией, характерно также для серы, селена, теллура, фосфора, мышьяка, сурьмы и углерода. Это обусловлено различным ковалентными сведениями атомов соответствующих элементов.

Озон (открытый Шёнбейном в 1839 г.) содержится в атмосфере в очень малых количествах. Озон образуется в верхних слоях атмосферы из кислорода под действием ультрафиолетового света, идущего от Солнца, т. е. только днем.

Свет и другие причины вызывают и обратное превращение озона в кислород. Поэтому в верхних слоях атмосферы устанавливается постоянная концентрация озона с незначительными суточными изменениями.

Максимальная концентрация озона, встречающаяся на высоте 22 км, составляет всего лишь 1*10 об%. У зеленой поверхности концентрация озона настолько мала, что не может быть определена химическими методами.

Широко распространенное мнение, что в хвойных лесах концентрация озона выше, чем в других местах, ошибочно.

Содержание озона в атмосфере, хотя и небольшое, сильно влияет на климат. При разложении молекул озона выделяется тепло, за счет которого в верхних слоях атмосферы поддерживается сравнительно высокая температура.

«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев

Читайте далее:



Углеводами называются сложные органические вещества, состоящие из углерода, водорода и кислорода. Простые углеводы называются моносахаридами. Молекулы моносахарида не подвергаются дальнейшему гидролизу. В химическом отношении они являются альдегидами или кетонами многоатомных спиртов. К группе моносахаридов относятся виноградный сахар, или глюкоза, фруктоза и др. Моносахариды хорошо растворимы в воде и быстро всасываются из кишечника в кровь. Сложными…

Углеводы — обязательные компоненты, живой протоплазмы. В животном организме углеводы составляют около 2% сухого остатка. Кроме того, углеводы выполняют роль основного источника энергии. При окислении одного грамма углеводов освобождается 4,1 ккал энергии. Для полного окисления углеводов требуется меньше кислорода, чем для окисления других питательных веществ. Это обусловлено относительно большим содержанием кислорода в углеводных молекулах по…

Появление глюкозы в моче наблюдается после единовременного приема натощак 150—200 г сахара. При постепенном введении сахара, особенно в сочетании с другими пищевыми веществами, резкого увеличения глюкозы в крови, а следовательно, и выведения ее с мочой не происходит. В процессе переваривания сложных углеводов постепенно поступающая в кровь глюкоза отлагается в виде гликогена в печени и в…

Понижение уровня глюкозы в крови отражается на состоянии всего организма и прежде всего на центральной нервной системе. При этом наблюдается снижение работоспособности, дрожание конечностей, расстройство психической деятельности. Эти явления ликвидируются после приема сахара или глюкозы. Один из факторов утомления при длительной физической работе — уменьшение содержания глюкозы в крови. Эффект от приема углеводов для организма…

К группе сложных органических веществ, называемых липидами, относятся нейтральные жиры и близкие к ним жироподобные вещества — липоиды. Все липиды нерастворимы в воде, но растворяются в эфире, хлороформе, горячем спирте, бензоле. Нейтральные жиры состоят из углерода, водорода и кислорода, то есть из тех же химических элементов, которые входят в состав углеводов. Но количественное соотношение этих…