21 сентября 2010

Кислород (Биохимические наблюдения)

Биохимические наблюдения

Кислород имеет огромное биологическое значение. Теплокровные животные без кислорода погибают в течение несколько минут. Животные с холодной кровью в этом отношении менее чувствительны, но и они не могут обходиться без этого элемента (аэробные организмы).

Животные при дыхании потребляют кислород и выделяют углекислоту (и воду). Растения дышат так же, как и животные. В зеленых растениях в дневное время происходит и другой газовый обмен с атмосферой — ассимиляция, при которой расходуется СО2 и выделяется О2. Поэтому дыхание растений на свету труднее наблюдать, а в темноте легко наблюдать поглощение О2 и выделение СО2.

Лишь немногие лучшие живые организмы, называемые анаэробными, в том числе дрожжи и некоторые бактерии, существуют при постоянном отсутствии кислорода. В них происходят некоторые химические превращения органических веществ (ферментация), в результате которых выделяется необходимая для их жизнедеятельности энергия.

Наземные животные извлекают кислород из воздуха при помощи легких или трахей. Водные животные пользуются кислородом, растворенным в воде, и извлекают его специальными органами (бронхами), или он поступает непосредственно через кистозные оболочки, как и у низших животных.

У высших животных кислород сначала проникает в кровь, где С красящим веществом крови — гемоглобином — образует легко диссоциирующее соединение оксигемоглобин. При кровообращении это соединение проходит через капиллярные сосуды органов тела, в которых изза его непрерывного потребления создается очень слабое парциальное давление кислорода. В этих условиях оксигемоглобин диссоциирует на гемоглобин и кислород, который через стенки капилляров диффундирует в ткани.


«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев

Читайте далее:



Жировая ткань обладает значительной упругостью; покрывая другие ткани, она защищает их от различных механических повреждений. Жировая ткань, покрывая внутренние органы, предохраняет их от резких смещений при ударах и сотрясениях. Являясь плохим проводником тепла, подкожная жировая клетчатка защищает тело от излишних теплопотерь. Подкожный жировой слой особенно хорошо развит у животных холодного климата. Жир, выделяясь с секретом…

Суточная потребность взрослого человека в жирах колеблется в зависимости от его энергетических затрат от 100 до 160 г. При этом основная часть потребности в жирах (в среднем около 2/3) должна покрываться хорошо усвояемыми и содержащими витамины животными жирами. Правильно построенная разнообразная диета обычно полностью покрывает потребность организма в липоидах, которые в небольших количествах содержатся во…

Источником кислорода для организма служит окружающая среда, откуда он поступает в основном в свободном виде при дыхании, а также в связанном виде с пищевыми, веществами растительного и животного, происхождения. Кислород пищевых продуктов, а равно и многих лекарственных веществ существенно влияет .на деятельность систем организма, вызывая при патологии терапевтический эффект. Кислород самый распространенный элемент в газообразном,…

Почти все элементы непосредственно взаимодействуют с кислородом, образуя окиси. Лишь галогены (железо, хлор, бром и йод) и благородные металлы (золото, платина и др.) не реагируют: с молекулярным кислородом О2. Их окиси получают косвенным путем. Известны реакции с кислородом, в результате которых выделяются большие количества энергии: горение с образованием светящегося пламени и выделением большого количества тепла…

Связь между молекулой О2 и красящим веществом крови является очень слабой и осуществляется железом, содержащимся в гемоглобине. 1 л гемоглобина может связать 1,33 см3 кислорода. Взрослый человек в состоянии покоя вдыхает примерно 0,5 см3 воздуха в час, и в его организме удерживается 1/5 часть содержащегося в воздухе кислорода. Хотя поглощается не больше такой малой доли…