21 сентября 2010

Кислород (Биохимические наблюдения)

Биохимические наблюдения

Кислород имеет огромное биологическое значение. Теплокровные животные без кислорода погибают в течение несколько минут. Животные с холодной кровью в этом отношении менее чувствительны, но и они не могут обходиться без этого элемента (аэробные организмы).

Животные при дыхании потребляют кислород и выделяют углекислоту (и воду). Растения дышат так же, как и животные. В зеленых растениях в дневное время происходит и другой газовый обмен с атмосферой — ассимиляция, при которой расходуется СО2 и выделяется О2. Поэтому дыхание растений на свету труднее наблюдать, а в темноте легко наблюдать поглощение О2 и выделение СО2.

Лишь немногие лучшие живые организмы, называемые анаэробными, в том числе дрожжи и некоторые бактерии, существуют при постоянном отсутствии кислорода. В них происходят некоторые химические превращения органических веществ (ферментация), в результате которых выделяется необходимая для их жизнедеятельности энергия.

Наземные животные извлекают кислород из воздуха при помощи легких или трахей. Водные животные пользуются кислородом, растворенным в воде, и извлекают его специальными органами (бронхами), или он поступает непосредственно через кистозные оболочки, как и у низших животных.

У высших животных кислород сначала проникает в кровь, где С красящим веществом крови — гемоглобином — образует легко диссоциирующее соединение оксигемоглобин. При кровообращении это соединение проходит через капиллярные сосуды органов тела, в которых изза его непрерывного потребления создается очень слабое парциальное давление кислорода. В этих условиях оксигемоглобин диссоциирует на гемоглобин и кислород, который через стенки капилляров диффундирует в ткани.


«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев

Читайте далее:



Озон — разновидность кислорода. Его молекула состоит из трех атомов. Свойство существовать в воде различных модификаций называемое аллотропией, характерно также для серы, селена, теллура, фосфора, мышьяка, сурьмы и углерода. Это обусловлено различным ковалентными сведениями атомов соответствующих элементов. Озон (открытый Шёнбейном в 1839 г.) содержится в атмосфере в очень малых количествах. Озон образуется в верхних слоях…

Белки — это аминокислоты, выполняющие регуляцию химических реакций в живых организмах. Белки играют огромную роль в жизни организма. Обладая разнообразными физико-химическими и биологическими свойствами, белки являются главными носителями жизни. Способность организма к росту и к размножению тесно связана с особыми белками — нуклеопротеидами. Белковым веществам принадлежит особо важная роль в наследственной передаче признаков и свойств…

Физические свойства. Чистый озон получают из его смеси с кислородом путем превращения его в жидкое состояние при охлаждении жидким воздухом. Даже в газообразном состоянии озон имеет синеватый цвет, а в жидком состоянии темно-синий. Озон дает полосу поглощения в красной области спектра. Он дает также спектр поглощения в ультрафиолетовой области при 2540 А и в инфракрасной…

Аминокислотный состав животных белков близок к аминокислотному составу животного организма. Животные белки имеют значительно более высокую биологическую ценность, чем растительные. Суточная потребность в белках взрослого человека должна покрываться не менее чем на 57% животными белками. Исследование количественной стороны белкового обмена производят путем определения азотистого баланса. Азотистый баланс — это соотношение между количеством азота, содержащегося в…

Нормальная жизнедеятельность взрослого организма возможна только при азотистом равновесии или при положительном азотистом балансе. Азотистое равновесие наступает, когда в организм введено 60—70 г белка при условии достаточного поступления жиров и углеводов. Это количество белка есть белковый минимум. Оптимальная суточная норма белка в питании взрослого человека значительно выше белкового минимума и колеблется в зависимости от интенсивности…