21 сентября 2010

Жир и липоиды (Жировая ткань)

Жировая ткань обладает значительной упругостью; покрывая другие ткани, она защищает их от различных механических повреждений. Жировая ткань, покрывая внутренние органы, предохраняет их от резких смещений при ударах и сотрясениях. Являясь плохим проводником тепла, подкожная жировая клетчатка защищает тело от излишних теплопотерь. Подкожный жировой слой особенно хорошо развит у животных холодного климата.

Жир, выделяясь с секретом сальных железок, предохраняет кожу от высыхания, растрескивания, а также от излишнего смачивания при соприкосновении с водой.

Кроме указанных выше функций, жир является еще носителем некоторых важных витаминов. Животные жиры богаты витаминами, и поэтому их пищевая ценность очень велика.

Источником жира для животного организма служат пищевые жиры. В организме жиры могут синтезироваться из углеводов пищи. При обильном пищевом рационе человека, в котором белки составляют относительно небольшую часть, они не являются сколько-нибудь значительным источником жира.

Накопление жировых запасов в организме человека зависит главным образом от излишнего поступления легко усвояемых углеводов. Поэтому когда необходимо снизить вес тела, следует ограничить количество легко усвояемых углеводов в пище.

Из пищевых продуктов наибольшее количество жиров содержится в собственно жирах (сало, сливочное и растительное масло). Богаты жиром сыр, сметана, мясные продукты, некоторые сорта рыб, икра.

«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев

Читайте далее:



Углеводами называются сложные органические вещества, состоящие из углерода, водорода и кислорода. Простые углеводы называются моносахаридами. Молекулы моносахарида не подвергаются дальнейшему гидролизу. В химическом отношении они являются альдегидами или кетонами многоатомных спиртов. К группе моносахаридов относятся виноградный сахар, или глюкоза, фруктоза и др. Моносахариды хорошо растворимы в воде и быстро всасываются из кишечника в кровь. Сложными…

Углеводы — обязательные компоненты, живой протоплазмы. В животном организме углеводы составляют около 2% сухого остатка. Кроме того, углеводы выполняют роль основного источника энергии. При окислении одного грамма углеводов освобождается 4,1 ккал энергии. Для полного окисления углеводов требуется меньше кислорода, чем для окисления других питательных веществ. Это обусловлено относительно большим содержанием кислорода в углеводных молекулах по…

Появление глюкозы в моче наблюдается после единовременного приема натощак 150—200 г сахара. При постепенном введении сахара, особенно в сочетании с другими пищевыми веществами, резкого увеличения глюкозы в крови, а следовательно, и выведения ее с мочой не происходит. В процессе переваривания сложных углеводов постепенно поступающая в кровь глюкоза отлагается в виде гликогена в печени и в…

Понижение уровня глюкозы в крови отражается на состоянии всего организма и прежде всего на центральной нервной системе. При этом наблюдается снижение работоспособности, дрожание конечностей, расстройство психической деятельности. Эти явления ликвидируются после приема сахара или глюкозы. Один из факторов утомления при длительной физической работе — уменьшение содержания глюкозы в крови. Эффект от приема углеводов для организма…

К группе сложных органических веществ, называемых липидами, относятся нейтральные жиры и близкие к ним жироподобные вещества — липоиды. Все липиды нерастворимы в воде, но растворяются в эфире, хлороформе, горячем спирте, бензоле. Нейтральные жиры состоят из углерода, водорода и кислорода, то есть из тех же химических элементов, которые входят в состав углеводов. Но количественное соотношение этих…