21 сентября 2010

Жир и липоиды (Жировая ткань)

Жировая ткань обладает значительной упругостью; покрывая другие ткани, она защищает их от различных механических повреждений. Жировая ткань, покрывая внутренние органы, предохраняет их от резких смещений при ударах и сотрясениях. Являясь плохим проводником тепла, подкожная жировая клетчатка защищает тело от излишних теплопотерь. Подкожный жировой слой особенно хорошо развит у животных холодного климата.

Жир, выделяясь с секретом сальных железок, предохраняет кожу от высыхания, растрескивания, а также от излишнего смачивания при соприкосновении с водой.

Кроме указанных выше функций, жир является еще носителем некоторых важных витаминов. Животные жиры богаты витаминами, и поэтому их пищевая ценность очень велика.

Источником жира для животного организма служат пищевые жиры. В организме жиры могут синтезироваться из углеводов пищи. При обильном пищевом рационе человека, в котором белки составляют относительно небольшую часть, они не являются сколько-нибудь значительным источником жира.

Накопление жировых запасов в организме человека зависит главным образом от излишнего поступления легко усвояемых углеводов. Поэтому когда необходимо снизить вес тела, следует ограничить количество легко усвояемых углеводов в пище.

Из пищевых продуктов наибольшее количество жиров содержится в собственно жирах (сало, сливочное и растительное масло). Богаты жиром сыр, сметана, мясные продукты, некоторые сорта рыб, икра.

«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев

Читайте далее:



К группе сложных органических веществ, называемых липидами, относятся нейтральные жиры и близкие к ним жироподобные вещества — липоиды. Все липиды нерастворимы в воде, но растворяются в эфире, хлороформе, горячем спирте, бензоле. Нейтральные жиры состоят из углерода, водорода и кислорода, то есть из тех же химических элементов, которые входят в состав углеводов. Но количественное соотношение этих…

Жир и липоиды — обязательные составные части клеточной протоплазмы. Липоиды входят в состав ядер, ной субстанции и клеточных оболочек. Жиры, входящие в состав протоплазмы, называются протоплазматическими, или структурными. Этими жирами особенно богаты нервная ткань и надпочечники. Содержание протоплазматического жира в организме постоянно, он сохраняется неприкосновенным даже при длительном голодании. Кроме структурного жира, организм имеет более…

Суточная потребность взрослого человека в жирах колеблется в зависимости от его энергетических затрат от 100 до 160 г. При этом основная часть потребности в жирах (в среднем около 2/3) должна покрываться хорошо усвояемыми и содержащими витамины животными жирами. Правильно построенная разнообразная диета обычно полностью покрывает потребность организма в липоидах, которые в небольших количествах содержатся во…

Источником кислорода для организма служит окружающая среда, откуда он поступает в основном в свободном виде при дыхании, а также в связанном виде с пищевыми, веществами растительного и животного, происхождения. Кислород пищевых продуктов, а равно и многих лекарственных веществ существенно влияет .на деятельность систем организма, вызывая при патологии терапевтический эффект. Кислород самый распространенный элемент в газообразном,…

Почти все элементы непосредственно взаимодействуют с кислородом, образуя окиси. Лишь галогены (железо, хлор, бром и йод) и благородные металлы (золото, платина и др.) не реагируют: с молекулярным кислородом О2. Их окиси получают косвенным путем. Известны реакции с кислородом, в результате которых выделяются большие количества энергии: горение с образованием светящегося пламени и выделением большого количества тепла…