21 сентября 2010

Липиды (жиры и липоиды)

К группе сложных органических веществ, называемых липидами, относятся нейтральные жиры и близкие к ним жироподобные вещества — липоиды.

Все липиды нерастворимы в воде, но растворяются в эфире, хлороформе, горячем спирте, бензоле.

Нейтральные жиры состоят из углерода, водорода и кислорода, то есть из тех же химических элементов, которые входят в состав углеводов. Но количественное соотношение этих элементов в молекулах жира иное, чем в углеводах. Молекула жира содержит большое количество атомов углерода и водорода при весьма ограниченном содержании атомов кислорода.

По своему химическому строению жиры являются сложными эфирами трехатомного спирта — глицерина и высших жирных кислот.

К наиболее важным жирным кислотам, входящим в состав жиров и липоидов, относятся олеиновая, стеариновая и пальмитиновая кислоты.

Липоиды в зависимости от своего химического строения делятся на несколько групп. Липоиды, имеющие в своем составе жирные кислоты, многоатомные спирты, фосфорную кислоту и азотистые соединения, называются фосфатидами. Эти вещества содержатся во всех тканях животного организма.

Особенно богаты фосфатидами нервная ткань, сердце и печень. Стерины составляют другую группу липоидов, по химическому строению они являются циклическими спиртами. Стерины широко распространены в растительном и животном мире. Один из представителей стеринов — холестерин — входит в состав мозговой и многих других тканей. По химическому строению к группе стеринов близки многие биологически активные вещества, например провитамины группы Д, половые гормоны, гормоны коры надпочечников.


«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев

Читайте далее:



Жировая ткань обладает значительной упругостью; покрывая другие ткани, она защищает их от различных механических повреждений. Жировая ткань, покрывая внутренние органы, предохраняет их от резких смещений при ударах и сотрясениях. Являясь плохим проводником тепла, подкожная жировая клетчатка защищает тело от излишних теплопотерь. Подкожный жировой слой особенно хорошо развит у животных холодного климата. Жир, выделяясь с секретом…

Суточная потребность взрослого человека в жирах колеблется в зависимости от его энергетических затрат от 100 до 160 г. При этом основная часть потребности в жирах (в среднем около 2/3) должна покрываться хорошо усвояемыми и содержащими витамины животными жирами. Правильно построенная разнообразная диета обычно полностью покрывает потребность организма в липоидах, которые в небольших количествах содержатся во…

Источником кислорода для организма служит окружающая среда, откуда он поступает в основном в свободном виде при дыхании, а также в связанном виде с пищевыми, веществами растительного и животного, происхождения. Кислород пищевых продуктов, а равно и многих лекарственных веществ существенно влияет .на деятельность систем организма, вызывая при патологии терапевтический эффект. Кислород самый распространенный элемент в газообразном,…

Почти все элементы непосредственно взаимодействуют с кислородом, образуя окиси. Лишь галогены (железо, хлор, бром и йод) и благородные металлы (золото, платина и др.) не реагируют: с молекулярным кислородом О2. Их окиси получают косвенным путем. Известны реакции с кислородом, в результате которых выделяются большие количества энергии: горение с образованием светящегося пламени и выделением большого количества тепла…

Биохимические наблюдения Кислород имеет огромное биологическое значение. Теплокровные животные без кислорода погибают в течение несколько минут. Животные с холодной кровью в этом отношении менее чувствительны, но и они не могут обходиться без этого элемента (аэробные организмы). Животные при дыхании потребляют кислород и выделяют углекислоту (и воду). Растения дышат так же, как и животные. В зеленых…