7 октября 2010

Препарат гонадотропного вещества плаценты (Наблюдения над женщинами, подлежащими операции в брюшной полости)

Были проведены наблюдения над женщинами, подлежащими операции в брюшной полости. Если вводить за несколько дней до операции пролан, то после вскрытия брюшной полости обнаруживается преждевременное развитие фолликулов яичника, резкое переполнение кровью тазовых органов, повышение (на 0,5° выше нормы) температуры прямой кишки и влагалища, увеличение труб и матки, т. е. в основном те же явления, какие известны из опытов на животных.

Однако массовое изучение действия пролана на женщин с аменорреей показало, что даже большие дозы пролана не всегда оказывают влияние на созревание фолликулов, но что прежде всего наступает лютеинизация клеток внутренней оболочки фолликулов и больших зрелых фолликулов.

В согласии с таким эффектом пролана находится наблюдаемое во время беременности торможение роста фолликулов и существование желтых тел, а также наличие лютеиновых кист и множественных желтых тел одновременно с необычайно высоким образованием пролана при пузырном заносе (заболевание хориона) и хорионэпителиомах.

Пролану в настоящее время склонны приписывать главным образом лютсинизирующее действие, а созревание фолликулов приписывают влиянию пролана на образование гонодотропного гормона передней доли гипофиза, что имеет место главным образом у неполовозрелых животных.

Прежнее представление о существовании двух проланов (А и Б) в настоящее время оставлено и оба вида действия (созревание фолликулов и образование желтых тел) считают обязанным одному веществу.

Препарат не оказывает какого-либо характерного прямого влияния на сердечнососудистую, дыхательную и другие системы организма.

В очень больших, дозах (у женщин от 2 000 ЕД и более) при длительном введении препарат угнетает менструально-овариальный цикл, вызывает гибель плода и иногда аборт. После такого действия наблюдаются резкие нарушения в строении и функции яичников, тяжело отражающиеся на всем женском организме.


«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев



Препараты мужских половых гормонов перед применением на людях подвергаются биологической стандартизации, для которой пользуются разными методами. Наибольшее распространение получила проба влияния на степень роста гребня у кастрированных петухов. За 1 ME действия принимают специфическую активность 0,1 мг синтетического андростерона в опытах на петухах. При введении этой дозы кастрированным петухам в мышцу подряд 5 дней (т….

Пролан — содержит одноименное гонадотропное (т. е. действующее на половые железы) вещество (повидимому, глюкопротеин), вырабатываемое клетками хориона (ворсистой оболочки) плаценты женщин, обезьян и кобыл (его нет в плаценте коров, свиней, овец и морских свинок). Оно поступает в мочу уже в первые дни беременности, достигает максимального содержания в первые два месяца, а затем количество его резко…

Перед выпуском в продажу каждая серия препарата подвергается биологической оценке. В качестве стандартного препарата пролана Государственная фармакопея принимает смесь очищенного гонадотропного вещества мочи беременных женщин с молочным сахаром. За 1 ЕД препарата пролана принимается специфическая активность 0,1 мг стандартного препарата. Ввиду колебаний в содержании гормона в моче это определение нельзя признать достаточно точным. В опытах…

Камполон. Гепатокрин. Пилорин Печень вошла в медицину как эффективное средство при злокачественном малокровии. При этом заболевании резко уменьшается количество эритроцитов в крови, они имеют ненормальную форму и большую величину (макроциты), иногда содержат ядра (незрелые клетки), чего не бывает в норме; уменьшено также общее количество гемоглобина, хотя каждое кровяное тельце содержит большее, чем в норме, количество…

«Внешний фактор» найден в мясе, печени, дрожжах, яйцах, молоке, помидорах. Он не является каким-либо из известных в настоящее время витаминов. «Внутренний фактор», подобно ферментам,— термолабилен, но не является пепсином, пепсипогеном или соляной кислотой. Некоторые авторы полагают, что «внутренний фактор» содержит два компонента: гемопоэтин (необходимый для функционирования костного мозга) и нейропоэтин (необходимый для нервной ткани). У…