7 октября 2010

Препарат гонадотропного вещества плаценты

Пролан — содержит одноименное гонадотропное (т. е. действующее на половые железы) вещество (повидимому, глюкопротеин), вырабатываемое клетками хориона (ворсистой оболочки) плаценты женщин, обезьян и кобыл (его нет в плаценте коров, свиней, овец и морских свинок). Оно поступает в мочу уже в первые дни беременности, достигает максимального содержания в первые два месяца, а затем количество его резко падает. Пролан обладает действием, подобным действию гонадотропного гормона передней доли гипофиза, но в ряде отношений существенно отличается от последнего.

Особенно чувствительный к действию продана неполовозрелые крысы того и другого пола.

У самок пролан вызывает быстрый рост фолликулов яичника, накопление в них гормона фолликулина, который после разрыва фолликула поступает в брюшную полость, всасывается в кровь и вызывает явления течки: наряду с этим, происходит созревание яйцевой клетки и поступление ее в матку (овуляция); соединительная ткань яичника резко разрастается, образуется большое количество желтых тел и прогестерона. У крыс с удаленным гипофизом не наблюдается какого-либо действия продана па рост фолликулов.

При удалении яичников пролан не вызывает явлений течки, но, он значительно повышает чувствительность матки и влагалища к последующему специфическому действию фолликулина.

У неполовозрелых самцов пролан вызывает рост семенников и разрастание в них интерстициальной ткани, в которой, как полагают, образуется мужской половой гормон; одновременно происходит исключительно большое (в 5—10 раз) увеличение семенных пузырьков и других добавочных половых органов.

Таким образом, пролан вызывает у животных обоего пола преждевременное половое созревание.

«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев



В виде эстрадиола или дигидроэстрона этот гормон вырабатывается в фолликулах яичников, при разрыве фолликулов в среднем один раз в 28 дней у женщин, один раз в 5 дней у белой мыши и пр., поступает в брюшную полость, всасывается из нее в кровь и оказывает специфическое действие на весь организм, особенно на матку и влагалище, которые…

При биологической стандартизации определяют, какое количество испытуемого препарата способно вызвать у 70% подопытных мышей или крыс эффект, равный действию, вызываемому на тех же животных введением ГME стандартного препарата. Практически опыт проводят таким образом, что определяют наименьшее количество как испытуемого, так и стандартного препарата, способных вызвать течку у 70% подопытных животных. Стандартным препаратом, таким образом, определяется…

При введении через рот действие препаратов уменьшается в несколько (5—6) раз из-за разрушения гормона пищеварительными ферментами; так как они всасываются и выделяются очень скоро, то внутрь следует давать частые и большие дозы. Достаточные дозы препарата, разные у разных больных, в зависимости от степени гипофункции яичников, устраняют все связанные с гипофункцией болезненные явления. Восстанавливаются периодические нормальные…

Прегнин, дельта-4-прегненин-17-олзон — белый или слегка желтоватый порошок без запаха и вкуса, нерастворим в воде и плохо растворим в большинстве органических растворителей. Выпускается в форме драже, содержащих по 5 и 10 мг прегнина, для приема по 2—3 штуки в день. Гормон желтого тела (прогестерон, лютеостерон, гормон беременности) обладает следующими характерными видами действия: во время беременности…

Установлено, что действием прогестерона обладает мужской половой гормон тестостерон и его производное — 17-метилтестостерон, а также и гормон коры надпочечников дезоксикортикостерон. Полагают, что по крайней мере последний превращается в организме в прогестерон. При больших дозах прегнина наблюдаются тошнота и рвота. Для биологической стандартизации препаратов, содержащих прогестерон, пользуются неполовозрелыми крольчихами (весом в 600—800 г), которым предварительно…