7 октября 2010

Препарат гонадотропного вещества плаценты

Пролан — содержит одноименное гонадотропное (т. е. действующее на половые железы) вещество (повидимому, глюкопротеин), вырабатываемое клетками хориона (ворсистой оболочки) плаценты женщин, обезьян и кобыл (его нет в плаценте коров, свиней, овец и морских свинок). Оно поступает в мочу уже в первые дни беременности, достигает максимального содержания в первые два месяца, а затем количество его резко падает. Пролан обладает действием, подобным действию гонадотропного гормона передней доли гипофиза, но в ряде отношений существенно отличается от последнего.

Особенно чувствительный к действию продана неполовозрелые крысы того и другого пола.

У самок пролан вызывает быстрый рост фолликулов яичника, накопление в них гормона фолликулина, который после разрыва фолликула поступает в брюшную полость, всасывается в кровь и вызывает явления течки: наряду с этим, происходит созревание яйцевой клетки и поступление ее в матку (овуляция); соединительная ткань яичника резко разрастается, образуется большое количество желтых тел и прогестерона. У крыс с удаленным гипофизом не наблюдается какого-либо действия продана па рост фолликулов.

При удалении яичников пролан не вызывает явлений течки, но, он значительно повышает чувствительность матки и влагалища к последующему специфическому действию фолликулина.

У неполовозрелых самцов пролан вызывает рост семенников и разрастание в них интерстициальной ткани, в которой, как полагают, образуется мужской половой гормон; одновременно происходит исключительно большое (в 5—10 раз) увеличение семенных пузырьков и других добавочных половых органов.

Таким образом, пролан вызывает у животных обоего пола преждевременное половое созревание.

«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев



Перед выпуском в продажу каждая серия препарата подвергается биологической оценке. В качестве стандартного препарата пролана Государственная фармакопея принимает смесь очищенного гонадотропного вещества мочи беременных женщин с молочным сахаром. За 1 ЕД препарата пролана принимается специфическая активность 0,1 мг стандартного препарата. Ввиду колебаний в содержании гормона в моче это определение нельзя признать достаточно точным. В опытах…

Камполон. Гепатокрин. Пилорин Печень вошла в медицину как эффективное средство при злокачественном малокровии. При этом заболевании резко уменьшается количество эритроцитов в крови, они имеют ненормальную форму и большую величину (макроциты), иногда содержат ядра (незрелые клетки), чего не бывает в норме; уменьшено также общее количество гемоглобина, хотя каждое кровяное тельце содержит большее, чем в норме, количество…

«Внешний фактор» найден в мясе, печени, дрожжах, яйцах, молоке, помидорах. Он не является каким-либо из известных в настоящее время витаминов. «Внутренний фактор», подобно ферментам,— термолабилен, но не является пепсином, пепсипогеном или соляной кислотой. Некоторые авторы полагают, что «внутренний фактор» содержит два компонента: гемопоэтин (необходимый для функционирования костного мозга) и нейропоэтин (необходимый для нервной ткани). У…

Гораздо проще и удобнее паразитеральное применение активных препаратов печени, особенно эффективных при внутримышечном введении (подкожные инъекции не применяются, так как вызывают очень резкое и длительное раздражение; при приеме через рот эти препараты действуют по крайней мере в 30 раз слабее, чем при введении в мышцу, так как плохо всасываются). В начале лечения вводят большие количества…

Натуральные препараты Эстрон, или фолликулин — белый кристаллический порошок, растворимый в безводном спирте, легче — в ацетоне и масле, почти нерастворим в воде. Получается из мочи беременных животных и женщин или же синтетически, 1 мг эстрона должен содержать 10 000 ME. Выпускается в запаянных ампулах или во флаконах с притертыми пробками, наполненных доверху. Применяется при…