7 октября 2010

Препараты мужских половых гормонов

Метилтестостерон, 3,17-оксиметиландростен — белый мелкокристаллический порошок без запаха и вкуса, нерастворим в воде, легко растворим в растительных маслах и в большинстве органических растворителей.

Применяется обычно в день по 1—6 драже, содержащих по 5 мг препарата. Драже держат во рту в течение 15—20 мин., чтобы всасывание препарата шло через слизистую оболочку ротовой полости.

Метилтестостерон является производным мужского полового гормона тестостерона. Его действие проявляется в условиях недостаточной функции или отсутствия мужских половых желез (гипофункция, евнухоидизм, кастрация): он возмещает недостаток собственного гормона животного (т. е. действует по типу заместительной терапии), но не обладает возбуждающим действием на половые железы.

Действие проявляется на первичные и вторичные половые признаки; у кастрированных и незрелых самцов происходит рост бывших недоразвитыми наружных и внутренних половых органов, половые железы начинают функционировать, вырабатывая жизнеспособные сперматозоиды, обнаруживается половое влечение, уменьшаются сосудистые и нервные расстройства, несколько повышается обмен веществ (особенно основной), уменьшается количество холестерина в крови; у кастрированных птиц отмечается рост атрофированного гребня, у животных не наступает атрофия предстательной железы после кастрации или атрофированная предстательная железа восстанавливается до нормы; у незрелых в половом отношении особей отмечается характерный для мужского организма рост волос, изменяется тембр голоса, строение скелета, увеличивается мышечная сила, появляются характерные особенности поведения.

Препарат тормозит выработку гонадотропного гормона передней доли гипофиза и потому угнетает функцию яичников, уменьшает чрезмерные менструальные кровотечения. Таким образом, тестостерон является антагонистом эстрогенов.

Метилтестостерон нашел применение при евнухоидизме, гипогенитализме, импотенции, мужском климактерии, а у женщин — при функциональных маточных кровотечениях в предклимактерическом и климактерическом периоде.

У женщин препарат не следует назначать при наклонности к росту волос на лице и теле по мужскому типу (препарат может усилить этот рост), а также прием препарата следует прекратить при изменениях в голосе.

«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев



Натуральные препараты Эстрон, или фолликулин — белый кристаллический порошок, растворимый в безводном спирте, легче — в ацетоне и масле, почти нерастворим в воде. Получается из мочи беременных животных и женщин или же синтетически, 1 мг эстрона должен содержать 10 000 ME. Выпускается в запаянных ампулах или во флаконах с притертыми пробками, наполненных доверху. Применяется при…

Овариофолликулин — таблетки, содержащие по 500 ME фолликулина. Применяется внутрь по 1—2 таблетки 2—3 раза в день. Масляный раствор фолликулина — прозрачное масло светложелтого цвета, содержит раствора в растительном масле кристаллических препаратов женского полового гормона — эстрона, дигидроэстрона или эстрадиола, или кристаллических смесей различных форм женского полового гормона. Выпускается в ампулах по 1,15 мл с…

В виде эстрадиола или дигидроэстрона этот гормон вырабатывается в фолликулах яичников, при разрыве фолликулов в среднем один раз в 28 дней у женщин, один раз в 5 дней у белой мыши и пр., поступает в брюшную полость, всасывается из нее в кровь и оказывает специфическое действие на весь организм, особенно на матку и влагалище, которые…

При биологической стандартизации определяют, какое количество испытуемого препарата способно вызвать у 70% подопытных мышей или крыс эффект, равный действию, вызываемому на тех же животных введением ГME стандартного препарата. Практически опыт проводят таким образом, что определяют наименьшее количество как испытуемого, так и стандартного препарата, способных вызвать течку у 70% подопытных животных. Стандартным препаратом, таким образом, определяется…

При введении через рот действие препаратов уменьшается в несколько (5—6) раз из-за разрушения гормона пищеварительными ферментами; так как они всасываются и выделяются очень скоро, то внутрь следует давать частые и большие дозы. Достаточные дозы препарата, разные у разных больных, в зависимости от степени гипофункции яичников, устраняют все связанные с гипофункцией болезненные явления. Восстанавливаются периодические нормальные…