7 октября 2010

Препараты мужских половых гормонов

Метилтестостерон, 3,17-оксиметиландростен — белый мелкокристаллический порошок без запаха и вкуса, нерастворим в воде, легко растворим в растительных маслах и в большинстве органических растворителей.

Применяется обычно в день по 1—6 драже, содержащих по 5 мг препарата. Драже держат во рту в течение 15—20 мин., чтобы всасывание препарата шло через слизистую оболочку ротовой полости.

Метилтестостерон является производным мужского полового гормона тестостерона. Его действие проявляется в условиях недостаточной функции или отсутствия мужских половых желез (гипофункция, евнухоидизм, кастрация): он возмещает недостаток собственного гормона животного (т. е. действует по типу заместительной терапии), но не обладает возбуждающим действием на половые железы.

Действие проявляется на первичные и вторичные половые признаки; у кастрированных и незрелых самцов происходит рост бывших недоразвитыми наружных и внутренних половых органов, половые железы начинают функционировать, вырабатывая жизнеспособные сперматозоиды, обнаруживается половое влечение, уменьшаются сосудистые и нервные расстройства, несколько повышается обмен веществ (особенно основной), уменьшается количество холестерина в крови; у кастрированных птиц отмечается рост атрофированного гребня, у животных не наступает атрофия предстательной железы после кастрации или атрофированная предстательная железа восстанавливается до нормы; у незрелых в половом отношении особей отмечается характерный для мужского организма рост волос, изменяется тембр голоса, строение скелета, увеличивается мышечная сила, появляются характерные особенности поведения.

Препарат тормозит выработку гонадотропного гормона передней доли гипофиза и потому угнетает функцию яичников, уменьшает чрезмерные менструальные кровотечения. Таким образом, тестостерон является антагонистом эстрогенов.

Метилтестостерон нашел применение при евнухоидизме, гипогенитализме, импотенции, мужском климактерии, а у женщин — при функциональных маточных кровотечениях в предклимактерическом и климактерическом периоде.

У женщин препарат не следует назначать при наклонности к росту волос на лице и теле по мужскому типу (препарат может усилить этот рост), а также прием препарата следует прекратить при изменениях в голосе.

«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев



Перед выпуском в продажу каждая серия препарата подвергается биологической оценке. В качестве стандартного препарата пролана Государственная фармакопея принимает смесь очищенного гонадотропного вещества мочи беременных женщин с молочным сахаром. За 1 ЕД препарата пролана принимается специфическая активность 0,1 мг стандартного препарата. Ввиду колебаний в содержании гормона в моче это определение нельзя признать достаточно точным. В опытах…

Камполон. Гепатокрин. Пилорин Печень вошла в медицину как эффективное средство при злокачественном малокровии. При этом заболевании резко уменьшается количество эритроцитов в крови, они имеют ненормальную форму и большую величину (макроциты), иногда содержат ядра (незрелые клетки), чего не бывает в норме; уменьшено также общее количество гемоглобина, хотя каждое кровяное тельце содержит большее, чем в норме, количество…

«Внешний фактор» найден в мясе, печени, дрожжах, яйцах, молоке, помидорах. Он не является каким-либо из известных в настоящее время витаминов. «Внутренний фактор», подобно ферментам,— термолабилен, но не является пепсином, пепсипогеном или соляной кислотой. Некоторые авторы полагают, что «внутренний фактор» содержит два компонента: гемопоэтин (необходимый для функционирования костного мозга) и нейропоэтин (необходимый для нервной ткани). У…

Гораздо проще и удобнее паразитеральное применение активных препаратов печени, особенно эффективных при внутримышечном введении (подкожные инъекции не применяются, так как вызывают очень резкое и длительное раздражение; при приеме через рот эти препараты действуют по крайней мере в 30 раз слабее, чем при введении в мышцу, так как плохо всасываются). В начале лечения вводят большие количества…

Натуральные препараты Эстрон, или фолликулин — белый кристаллический порошок, растворимый в безводном спирте, легче — в ацетоне и масле, почти нерастворим в воде. Получается из мочи беременных животных и женщин или же синтетически, 1 мг эстрона должен содержать 10 000 ME. Выпускается в запаянных ампулах или во флаконах с притертыми пробками, наполненных доверху. Применяется при…