7 октября 2010

Препараты гормонов желтого тела

Прегнин, дельта-4-прегненин-17-олзон — белый или слегка желтоватый порошок без запаха и вкуса, нерастворим в воде и плохо растворим в большинстве органических растворителей.

Выпускается в форме драже, содержащих по 5 и 10 мг прегнина, для приема по 2—3 штуки в день.

Гормон желтого тела (прогестерон, лютеостерон, гормон беременности) обладает следующими характерными видами действия: во время беременности вызывает образование детского места (плаценты) и укрепляет оплодотворенное яйцо в матке, тормозит образование новых яиц в яичниках и прекращает менструации; при отсутствии беременности прогестерон вызывает разрастание сосудов внутреннего слоя матки (эндометрия), что необходимо для фиксации яйцевой клетки после ее оплодотворения; сократительную деятельность матки и способность ее мышцы к ответу на раздражение (возбудимость) прогестерон угнетает; подготовляет молочные железы для функционирования.

Применяются препараты желтого тела при неправильном течении беременности, особенно при привычном выкидыше и угрожающем аборте, при некоторых формах маточных кровотечений. Гормон желтого тела прогестерон является активным лишь при подкожном введении, тогда как прегнин проявляет свое действие также и при приеме внутрь.

Его действие схоже с подкожным введением прогестерона, но раз в 6 слабее при приеме внутрь. Эффективность его у разных лиц очень варьирует, так что в некоторых случаях даже прием 200 мг в день не давал полного эффекта.

При приеме прегнина рекомендуется задержать драже во рту под языком до полного растворения, чтобы всасывание препарата и поступление его в организм шло через слизистую оболочку рта. Последнее способствует более высокому лечебному действию по сравнению с действием при всасывании из желудка и кишечника.

«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев



Натуральные препараты Эстрон, или фолликулин — белый кристаллический порошок, растворимый в безводном спирте, легче — в ацетоне и масле, почти нерастворим в воде. Получается из мочи беременных животных и женщин или же синтетически, 1 мг эстрона должен содержать 10 000 ME. Выпускается в запаянных ампулах или во флаконах с притертыми пробками, наполненных доверху. Применяется при…

Овариофолликулин — таблетки, содержащие по 500 ME фолликулина. Применяется внутрь по 1—2 таблетки 2—3 раза в день. Масляный раствор фолликулина — прозрачное масло светложелтого цвета, содержит раствора в растительном масле кристаллических препаратов женского полового гормона — эстрона, дигидроэстрона или эстрадиола, или кристаллических смесей различных форм женского полового гормона. Выпускается в ампулах по 1,15 мл с…

В виде эстрадиола или дигидроэстрона этот гормон вырабатывается в фолликулах яичников, при разрыве фолликулов в среднем один раз в 28 дней у женщин, один раз в 5 дней у белой мыши и пр., поступает в брюшную полость, всасывается из нее в кровь и оказывает специфическое действие на весь организм, особенно на матку и влагалище, которые…

При биологической стандартизации определяют, какое количество испытуемого препарата способно вызвать у 70% подопытных мышей или крыс эффект, равный действию, вызываемому на тех же животных введением ГME стандартного препарата. Практически опыт проводят таким образом, что определяют наименьшее количество как испытуемого, так и стандартного препарата, способных вызвать течку у 70% подопытных животных. Стандартным препаратом, таким образом, определяется…

При введении через рот действие препаратов уменьшается в несколько (5—6) раз из-за разрушения гормона пищеварительными ферментами; так как они всасываются и выделяются очень скоро, то внутрь следует давать частые и большие дозы. Достаточные дозы препарата, разные у разных больных, в зависимости от степени гипофункции яичников, устраняют все связанные с гипофункцией болезненные явления. Восстанавливаются периодические нормальные…