7 октября 2010

Препараты женского полового гормона (Биологическая стандартизация)

При биологической стандартизации определяют, какое количество испытуемого препарата способно вызвать у 70% подопытных мышей или крыс эффект, равный действию, вызываемому на тех же животных введением ГME стандартного препарата. Практически опыт проводят таким образом, что определяют наименьшее количество как испытуемого, так и стандартного препарата, способных вызвать течку у 70% подопытных животных.

Стандартным препаратом, таким образом, определяется чувствительность подопытных мышей к фолликулину. При расчете содержания международных единиц в 1,0 или в 1 мл препарата учитывают эту чувствительность. Г

осударственная фармакопея допускает отклонен в содержании международных единиц от указанного на этикетке препарата не более чем на ±25%. При испытании препаратов бензоата фолликулина за 1 ME принимают специфическую активность 0,1 кристаллического монобензоата дигидрофолликулина.

Содержащие фолликулин и его производные препараты применяются в случаях недостаточной внутрисекреторной функции яичников, а также при отсутствии или недоразвитии их и последствий этого (отсутствие или расстройства менструаций, некоторые заболевания влагалища и пр.), в климактерическом периоде и пр. Они представляют собой средство заместительной, а не стимулирующей терапии, иначе говоря, они возмещают недостаток гормона, но не усиливают выработку его яичниками.

Эстрадиол (дигидрофолликулин) является наиболее сильным из всех натуральных эстрогенов, В организме он подвергается разложению, причем получающиеся вещества (в числе их фолликулин или эстрон) действуют слабее. Эстеры эстрогенов (например фолликулин бензоат) обладают значительно более длительным действием, чем исходные вещества.

«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев



Были проведены наблюдения над женщинами, подлежащими операции в брюшной полости. Если вводить за несколько дней до операции пролан, то после вскрытия брюшной полости обнаруживается преждевременное развитие фолликулов яичника, резкое переполнение кровью тазовых органов, повышение (на 0,5° выше нормы) температуры прямой кишки и влагалища, увеличение труб и матки, т. е. в основном те же явления, какие…

Перед выпуском в продажу каждая серия препарата подвергается биологической оценке. В качестве стандартного препарата пролана Государственная фармакопея принимает смесь очищенного гонадотропного вещества мочи беременных женщин с молочным сахаром. За 1 ЕД препарата пролана принимается специфическая активность 0,1 мг стандартного препарата. Ввиду колебаний в содержании гормона в моче это определение нельзя признать достаточно точным. В опытах…

Камполон. Гепатокрин. Пилорин Печень вошла в медицину как эффективное средство при злокачественном малокровии. При этом заболевании резко уменьшается количество эритроцитов в крови, они имеют ненормальную форму и большую величину (макроциты), иногда содержат ядра (незрелые клетки), чего не бывает в норме; уменьшено также общее количество гемоглобина, хотя каждое кровяное тельце содержит большее, чем в норме, количество…

«Внешний фактор» найден в мясе, печени, дрожжах, яйцах, молоке, помидорах. Он не является каким-либо из известных в настоящее время витаминов. «Внутренний фактор», подобно ферментам,— термолабилен, но не является пепсином, пепсипогеном или соляной кислотой. Некоторые авторы полагают, что «внутренний фактор» содержит два компонента: гемопоэтин (необходимый для функционирования костного мозга) и нейропоэтин (необходимый для нервной ткани). У…

Гораздо проще и удобнее паразитеральное применение активных препаратов печени, особенно эффективных при внутримышечном введении (подкожные инъекции не применяются, так как вызывают очень резкое и длительное раздражение; при приеме через рот эти препараты действуют по крайней мере в 30 раз слабее, чем при введении в мышцу, так как плохо всасываются). В начале лечения вводят большие количества…