6 октября 2010

Препарат коры надпочечников (Механизм действия)

Механизм действия кортикостерона пока еще недостаточно изучен, но, по-видимому, он ближайшим образом касается обмена натрия, калия, хлоридов и воды. Гормон необходим для поддерживания нормального их содержания в крови и тканевых жидкостях. Известно, что прибавление 10,0 хлорида натрия к ежедневной пище больных аддисоновой болезнью, добавление воды и уменьшение в диете калийных солей в ряде случаев вызывают большое облегчение их состояния.

Достаточные ежедневные дозы гормона быстро (через 1—2 часа) устраняют все указанные выше явления выпадения функции и значительно удлиняют жизнь людей и животных (например кошек более чем на 9 месяцев).

Хорошие результаты получены от активных препаратов и синтетических гормонов коры надпочечника (особенно активен дезоксикортикостерон) не только при аддисоновой болезни, но и при некоторых интоксикациях, шоке, травмах, ожогах, неукротимой рвоте беременных и пр.

К сожалению, продажные препараты коры надпочечников пока еще очень несовершенны: они мало активны, очень колеблются по силе действия, не стойки при хранении, плохо очищены и очень дороги, чтобы иметь широкое применение (1 мл препарата получается из 40,0 коркового слоя надпочечников; на курс лечения взрослого человека требуется до 500 мл, т. е. использование сотен, если не тысяч голов животных).

При получении препарата много гормона теряется или не извлекается, так как, судя по весу коры обоих надпочечников, кошке после удаления их надо ввести в 2 000 и больше раз гормона в виде экстракта кортина, чем имеется у нормального животного.

«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев



Натуральные препараты Эстрон, или фолликулин — белый кристаллический порошок, растворимый в безводном спирте, легче — в ацетоне и масле, почти нерастворим в воде. Получается из мочи беременных животных и женщин или же синтетически, 1 мг эстрона должен содержать 10 000 ME. Выпускается в запаянных ампулах или во флаконах с притертыми пробками, наполненных доверху. Применяется при…

Овариофолликулин — таблетки, содержащие по 500 ME фолликулина. Применяется внутрь по 1—2 таблетки 2—3 раза в день. Масляный раствор фолликулина — прозрачное масло светложелтого цвета, содержит раствора в растительном масле кристаллических препаратов женского полового гормона — эстрона, дигидроэстрона или эстрадиола, или кристаллических смесей различных форм женского полового гормона. Выпускается в ампулах по 1,15 мл с…

В виде эстрадиола или дигидроэстрона этот гормон вырабатывается в фолликулах яичников, при разрыве фолликулов в среднем один раз в 28 дней у женщин, один раз в 5 дней у белой мыши и пр., поступает в брюшную полость, всасывается из нее в кровь и оказывает специфическое действие на весь организм, особенно на матку и влагалище, которые…

При биологической стандартизации определяют, какое количество испытуемого препарата способно вызвать у 70% подопытных мышей или крыс эффект, равный действию, вызываемому на тех же животных введением ГME стандартного препарата. Практически опыт проводят таким образом, что определяют наименьшее количество как испытуемого, так и стандартного препарата, способных вызвать течку у 70% подопытных животных. Стандартным препаратом, таким образом, определяется…

При введении через рот действие препаратов уменьшается в несколько (5—6) раз из-за разрушения гормона пищеварительными ферментами; так как они всасываются и выделяются очень скоро, то внутрь следует давать частые и большие дозы. Достаточные дозы препарата, разные у разных больных, в зависимости от степени гипофункции яичников, устраняют все связанные с гипофункцией болезненные явления. Восстанавливаются периодические нормальные…