6 октября 2010

Препарат коры надпочечников (Механизм действия)

Механизм действия кортикостерона пока еще недостаточно изучен, но, по-видимому, он ближайшим образом касается обмена натрия, калия, хлоридов и воды. Гормон необходим для поддерживания нормального их содержания в крови и тканевых жидкостях. Известно, что прибавление 10,0 хлорида натрия к ежедневной пище больных аддисоновой болезнью, добавление воды и уменьшение в диете калийных солей в ряде случаев вызывают большое облегчение их состояния.

Достаточные ежедневные дозы гормона быстро (через 1—2 часа) устраняют все указанные выше явления выпадения функции и значительно удлиняют жизнь людей и животных (например кошек более чем на 9 месяцев).

Хорошие результаты получены от активных препаратов и синтетических гормонов коры надпочечника (особенно активен дезоксикортикостерон) не только при аддисоновой болезни, но и при некоторых интоксикациях, шоке, травмах, ожогах, неукротимой рвоте беременных и пр.

К сожалению, продажные препараты коры надпочечников пока еще очень несовершенны: они мало активны, очень колеблются по силе действия, не стойки при хранении, плохо очищены и очень дороги, чтобы иметь широкое применение (1 мл препарата получается из 40,0 коркового слоя надпочечников; на курс лечения взрослого человека требуется до 500 мл, т. е. использование сотен, если не тысяч голов животных).

При получении препарата много гормона теряется или не извлекается, так как, судя по весу коры обоих надпочечников, кошке после удаления их надо ввести в 2 000 и больше раз гормона в виде экстракта кортина, чем имеется у нормального животного.

«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев



Перед выпуском в продажу каждая серия препарата подвергается биологической оценке. В качестве стандартного препарата пролана Государственная фармакопея принимает смесь очищенного гонадотропного вещества мочи беременных женщин с молочным сахаром. За 1 ЕД препарата пролана принимается специфическая активность 0,1 мг стандартного препарата. Ввиду колебаний в содержании гормона в моче это определение нельзя признать достаточно точным. В опытах…

Камполон. Гепатокрин. Пилорин Печень вошла в медицину как эффективное средство при злокачественном малокровии. При этом заболевании резко уменьшается количество эритроцитов в крови, они имеют ненормальную форму и большую величину (макроциты), иногда содержат ядра (незрелые клетки), чего не бывает в норме; уменьшено также общее количество гемоглобина, хотя каждое кровяное тельце содержит большее, чем в норме, количество…

«Внешний фактор» найден в мясе, печени, дрожжах, яйцах, молоке, помидорах. Он не является каким-либо из известных в настоящее время витаминов. «Внутренний фактор», подобно ферментам,— термолабилен, но не является пепсином, пепсипогеном или соляной кислотой. Некоторые авторы полагают, что «внутренний фактор» содержит два компонента: гемопоэтин (необходимый для функционирования костного мозга) и нейропоэтин (необходимый для нервной ткани). У…

Гораздо проще и удобнее паразитеральное применение активных препаратов печени, особенно эффективных при внутримышечном введении (подкожные инъекции не применяются, так как вызывают очень резкое и длительное раздражение; при приеме через рот эти препараты действуют по крайней мере в 30 раз слабее, чем при введении в мышцу, так как плохо всасываются). В начале лечения вводят большие количества…

Натуральные препараты Эстрон, или фолликулин — белый кристаллический порошок, растворимый в безводном спирте, легче — в ацетоне и масле, почти нерастворим в воде. Получается из мочи беременных животных и женщин или же синтетически, 1 мг эстрона должен содержать 10 000 ME. Выпускается в запаянных ампулах или во флаконах с притертыми пробками, наполненных доверху. Применяется при…