6 октября 2010

Препарат коры надпочечников

Кортин — препарат, содержащий гормон кортикостерон, применяемый при недостаточности или выпадении функции коркового вещества надпочечников (аддисонова болезнь, аддисонизм, мышечная слабость). В химическом отношении кортикостерон является производным стероном, растворим в воде; он легко инактивируется, особенно при нагревании до 85°, прибавление 0,1% бензойной кислоты позволяет сохранить активность раствора на 12—15 месяцев. При введении через рот гормон разрушается (активность падает раз в 5); подкожные и внутримышечные инъекции болезненны. Выделяется гормон из организма скоро (1—2 суток) с мочой.

Активный, т. е. содержащий гормон, экстракт надпочечников удлиняет жизнь животных, погибающих после удаления у них надпочечников, а также ослабляет болезненные явления и удлиняет жизнь людей, больных аддисоновой болезнью (разрушение надпочечников туберкулёзным процессом).

При удалении надпочечников у животных быстро развиваются явления выпадения функции их: дыхание угнетено, температура тела падает, развивается резкая общая слабость, происходит падение в весе, резко уменьшается содержание натрия в плазме крови (так как почки утратили способность обратно всасывать его из канальцев), повышается содержание калия в крови, эритроцитах и скелетных мышцах (замедленное выделение почками и поступление из печени и сердца), уменьшается осмотическое давление в межклеточных жидкостях и увеличивается проницаемость воды через клеточные мембраны, вследствие чего уменьшается объем крови (сгущение ее) и скорость кровообращения, падает кровяное давление, падает выделительная функция почек, в крови увеличивается содержание мочевины, сульфатов и фосфатов, уменьшается содержание сахара в крови (благодаря понижению всасывания углеводов, увеличению их использования организмом и уменьшению способности образовывать их из неуглеводных источников), резко уменьшается (в 7—10 раз) сопротивляемость к разным ядам; в ближайшие дни (у кошек через 3—6 дней, у кроликов через 1—3 дня) наступает смерть.

У человека постепенное выпадение функции коры надпочечников при ее туберкулезе (болезнь Аддисона) характеризуется, кроме указанных выше явлений, большой мышечной слабостью, резкой утомляемостью, бессонницей, расстройствами чувствительности, желудочно-кишечными расстройствами, низким кровяным давлением, бронзовой окраской кожи (скопление нормального подкожного пигмента меланина), малокровием, истощением и смертельным исходом.

«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев



Прегнин, дельта-4-прегненин-17-олзон — белый или слегка желтоватый порошок без запаха и вкуса, нерастворим в воде и плохо растворим в большинстве органических растворителей. Выпускается в форме драже, содержащих по 5 и 10 мг прегнина, для приема по 2—3 штуки в день. Гормон желтого тела (прогестерон, лютеостерон, гормон беременности) обладает следующими характерными видами действия: во время беременности…

Установлено, что действием прогестерона обладает мужской половой гормон тестостерон и его производное — 17-метилтестостерон, а также и гормон коры надпочечников дезоксикортикостерон. Полагают, что по крайней мере последний превращается в организме в прогестерон. При больших дозах прегнина наблюдаются тошнота и рвота. Для биологической стандартизации препаратов, содержащих прогестерон, пользуются неполовозрелыми крольчихами (весом в 600—800 г), которым предварительно…

Метилтестостерон, 3,17-оксиметиландростен — белый мелкокристаллический порошок без запаха и вкуса, нерастворим в воде, легко растворим в растительных маслах и в большинстве органических растворителей. Применяется обычно в день по 1—6 драже, содержащих по 5 мг препарата. Драже держат во рту в течение 15—20 мин., чтобы всасывание препарата шло через слизистую оболочку ротовой полости. Метилтестостерон является производным…

Препараты мужских половых гормонов перед применением на людях подвергаются биологической стандартизации, для которой пользуются разными методами. Наибольшее распространение получила проба влияния на степень роста гребня у кастрированных петухов. За 1 ME действия принимают специфическую активность 0,1 мг синтетического андростерона в опытах на петухах. При введении этой дозы кастрированным петухам в мышцу подряд 5 дней (т….

Пролан — содержит одноименное гонадотропное (т. е. действующее на половые железы) вещество (повидимому, глюкопротеин), вырабатываемое клетками хориона (ворсистой оболочки) плаценты женщин, обезьян и кобыл (его нет в плаценте коров, свиней, овец и морских свинок). Оно поступает в мочу уже в первые дни беременности, достигает максимального содержания в первые два месяца, а затем количество его резко…