6 октября 2010

Препараты поджелудочной железы (При разных заболеваниях)

Кроме применения при сахарном диабете, инсулин оказался полезным и при других заболеваниях: при резком истощении, не поддающемся общим диетическим мерам (вводят небольшие дозы инсулина — 5—10 ME и дают 200,0 глюкозы), при явлениях интоксикации организма (неукротимая рвота беременных, отравление свинцом и пр.), как вспомогательное средство вместе с глюкозой при болезнях печени (особенно при острой желтой атрофии), при некоторых душевных заболеваниях (в целях «судорожной терапии») и пр.

Результаты лечения инсулином существенно зависят от качества препарата: содержания в нем гормона, сохранности активности при хранении и пр. Поэтому каждая серия инсулина перед выпуском в продажу подвергается тщательному испытанию. Фармакопея пригодными для лечебных целей считает те серии инсулина, активность которых соответствует указанной на этикетке или отклоняется от нее не более чем на 5%.

С лечебными целями вводят инсулин под кожу за 1/2—1 час до приема пищи: тогда действие инсулина будет максимальным в разгаре пищеварения, когда из кишечника в кровь поступает много сахара (глюкозы); тем самым уменьшится опасность чрезмерного понижения инсулина сахара в крови и явлений отравления.

По той же причине избегают вводить инсулин на ночь. Длительность действия однократной дозы инсулина невелика (максимум 6—8 часов), вследствие чего диабетикам приходится его вводить под кожу по крайней мере 2—3 раза в сутки ежедневно, что представляет большие неудобства для больного.

Приемы инсулина через рот действия не оказывают. Объясняют это тем, что его молекула как белка слишком велика (молекулярный вес около 35 000), чтобы всосаться; кроме того, она отчасти разрушается пищеварительными соками.

Поэтому были предприняты попытки получить препараты инсулина с удлиненным (протрагированным, пролангированным) от латинского слова тянуть дальше, затягивать действием путем создания так называемого депо инсулина.


«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев



Овариофолликулин — таблетки, содержащие по 500 ME фолликулина. Применяется внутрь по 1—2 таблетки 2—3 раза в день. Масляный раствор фолликулина — прозрачное масло светложелтого цвета, содержит раствора в растительном масле кристаллических препаратов женского полового гормона — эстрона, дигидроэстрона или эстрадиола, или кристаллических смесей различных форм женского полового гормона. Выпускается в ампулах по 1,15 мл с…

В виде эстрадиола или дигидроэстрона этот гормон вырабатывается в фолликулах яичников, при разрыве фолликулов в среднем один раз в 28 дней у женщин, один раз в 5 дней у белой мыши и пр., поступает в брюшную полость, всасывается из нее в кровь и оказывает специфическое действие на весь организм, особенно на матку и влагалище, которые…

При биологической стандартизации определяют, какое количество испытуемого препарата способно вызвать у 70% подопытных мышей или крыс эффект, равный действию, вызываемому на тех же животных введением ГME стандартного препарата. Практически опыт проводят таким образом, что определяют наименьшее количество как испытуемого, так и стандартного препарата, способных вызвать течку у 70% подопытных животных. Стандартным препаратом, таким образом, определяется…

При введении через рот действие препаратов уменьшается в несколько (5—6) раз из-за разрушения гормона пищеварительными ферментами; так как они всасываются и выделяются очень скоро, то внутрь следует давать частые и большие дозы. Достаточные дозы препарата, разные у разных больных, в зависимости от степени гипофункции яичников, устраняют все связанные с гипофункцией болезненные явления. Восстанавливаются периодические нормальные…

Прегнин, дельта-4-прегненин-17-олзон — белый или слегка желтоватый порошок без запаха и вкуса, нерастворим в воде и плохо растворим в большинстве органических растворителей. Выпускается в форме драже, содержащих по 5 и 10 мг прегнина, для приема по 2—3 штуки в день. Гормон желтого тела (прогестерон, лютеостерон, гормон беременности) обладает следующими характерными видами действия: во время беременности…