6 октября 2010

Препараты поджелудочной железы (При разных заболеваниях)

Кроме применения при сахарном диабете, инсулин оказался полезным и при других заболеваниях: при резком истощении, не поддающемся общим диетическим мерам (вводят небольшие дозы инсулина — 5—10 ME и дают 200,0 глюкозы), при явлениях интоксикации организма (неукротимая рвота беременных, отравление свинцом и пр.), как вспомогательное средство вместе с глюкозой при болезнях печени (особенно при острой желтой атрофии), при некоторых душевных заболеваниях (в целях «судорожной терапии») и пр.

Результаты лечения инсулином существенно зависят от качества препарата: содержания в нем гормона, сохранности активности при хранении и пр. Поэтому каждая серия инсулина перед выпуском в продажу подвергается тщательному испытанию. Фармакопея пригодными для лечебных целей считает те серии инсулина, активность которых соответствует указанной на этикетке или отклоняется от нее не более чем на 5%.

С лечебными целями вводят инсулин под кожу за 1/2—1 час до приема пищи: тогда действие инсулина будет максимальным в разгаре пищеварения, когда из кишечника в кровь поступает много сахара (глюкозы); тем самым уменьшится опасность чрезмерного понижения инсулина сахара в крови и явлений отравления.

По той же причине избегают вводить инсулин на ночь. Длительность действия однократной дозы инсулина невелика (максимум 6—8 часов), вследствие чего диабетикам приходится его вводить под кожу по крайней мере 2—3 раза в сутки ежедневно, что представляет большие неудобства для больного.

Приемы инсулина через рот действия не оказывают. Объясняют это тем, что его молекула как белка слишком велика (молекулярный вес около 35 000), чтобы всосаться; кроме того, она отчасти разрушается пищеварительными соками.

Поэтому были предприняты попытки получить препараты инсулина с удлиненным (протрагированным, пролангированным) от латинского слова тянуть дальше, затягивать действием путем создания так называемого депо инсулина.


«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев



Прегнин, дельта-4-прегненин-17-олзон — белый или слегка желтоватый порошок без запаха и вкуса, нерастворим в воде и плохо растворим в большинстве органических растворителей. Выпускается в форме драже, содержащих по 5 и 10 мг прегнина, для приема по 2—3 штуки в день. Гормон желтого тела (прогестерон, лютеостерон, гормон беременности) обладает следующими характерными видами действия: во время беременности…

Установлено, что действием прогестерона обладает мужской половой гормон тестостерон и его производное — 17-метилтестостерон, а также и гормон коры надпочечников дезоксикортикостерон. Полагают, что по крайней мере последний превращается в организме в прогестерон. При больших дозах прегнина наблюдаются тошнота и рвота. Для биологической стандартизации препаратов, содержащих прогестерон, пользуются неполовозрелыми крольчихами (весом в 600—800 г), которым предварительно…

Метилтестостерон, 3,17-оксиметиландростен — белый мелкокристаллический порошок без запаха и вкуса, нерастворим в воде, легко растворим в растительных маслах и в большинстве органических растворителей. Применяется обычно в день по 1—6 драже, содержащих по 5 мг препарата. Драже держат во рту в течение 15—20 мин., чтобы всасывание препарата шло через слизистую оболочку ротовой полости. Метилтестостерон является производным…

Препараты мужских половых гормонов перед применением на людях подвергаются биологической стандартизации, для которой пользуются разными методами. Наибольшее распространение получила проба влияния на степень роста гребня у кастрированных петухов. За 1 ME действия принимают специфическую активность 0,1 мг синтетического андростерона в опытах на петухах. При введении этой дозы кастрированным петухам в мышцу подряд 5 дней (т….

Пролан — содержит одноименное гонадотропное (т. е. действующее на половые железы) вещество (повидимому, глюкопротеин), вырабатываемое клетками хориона (ворсистой оболочки) плаценты женщин, обезьян и кобыл (его нет в плаценте коров, свиней, овец и морских свинок). Оно поступает в мочу уже в первые дни беременности, достигает максимального содержания в первые два месяца, а затем количество его резко…