6 октября 2010

Препараты поджелудочной железы (Инсулин при диабете)

С открытием инсулина лечение диабетиков резко изменилось. Введенный в организм больного сахарным диабетом препарат дает пополнение того гормона, недостатком которого обусловлено заболевание. При подкожном введении действие инсулина достигает максимума приблизительно через 2—3 часа.

Количество сахара в крови понижается, так как он начинает значительно скорее и лучше использоваться тканями; вновь образуются запасы гликогена в печени и мышцах в нормальных количествах, исчезает сахар в моче, улучшается жировой обмен, пропадают ацетоновые тела в крови и моче, улучшается и белковый обмен, уменьшается количество азота в моче, исчезает чрезмерное мочеотделение, а затем пропадает и жажда.

Удается вводить все большие и большие количества пищевых, веществ (в том числе и углеводов), регулируя их количество в соответствии с особенностями данного больного и вводимыми ему дозами инсулина. Если больной не лечился диетой, недостаточно строго соблюдал необходимый режим и даже дошел до состояния комы, то, как правило, инсулином можно вывести его из этого состояния (в первые 6 часов), которое прежде считали смертельным.

Инсулин быстро разрушается в организме, вследствие чего длительность его действия не превышает 6—8 часов. Лишь малое количество его выделяется с мочой.

Таким образом, в инсулине мы имеем очень ценное средство лечения сахарного диабета, но это средство действует лишь как замещающее недостаток собственного гормона. Поэтому если прекратить введение инсулина, явления сахарного диабета вновь возобновляются. Отсюда следует, что больному необходимо постоянно вводить инсулин в определенных, установленных для него врачом, количествах.

Если дозировка недостаточна, заболевание будет прогрессировать, если же, наоборот, дозировка чрезмерна, появятся симптомы отравления инсулином: чувство резкого голода, холодный пот, приливы и отливы крови к голове, дальше — резкая общая слабость, потеря сознания, бред, психические расстройства, судороги и даже смерть. В легких случаях отравления помощь приносит введение в организм углеводов, например, лишних 20 г хлеба, 2—3 кусков сахара, в тяжелых случаях отравления — введение глюкозы под кожу или в вену.

«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев



Метилтестостерон, 3,17-оксиметиландростен — белый мелкокристаллический порошок без запаха и вкуса, нерастворим в воде, легко растворим в растительных маслах и в большинстве органических растворителей. Применяется обычно в день по 1—6 драже, содержащих по 5 мг препарата. Драже держат во рту в течение 15—20 мин., чтобы всасывание препарата шло через слизистую оболочку ротовой полости. Метилтестостерон является производным…

Препараты мужских половых гормонов перед применением на людях подвергаются биологической стандартизации, для которой пользуются разными методами. Наибольшее распространение получила проба влияния на степень роста гребня у кастрированных петухов. За 1 ME действия принимают специфическую активность 0,1 мг синтетического андростерона в опытах на петухах. При введении этой дозы кастрированным петухам в мышцу подряд 5 дней (т….

Пролан — содержит одноименное гонадотропное (т. е. действующее на половые железы) вещество (повидимому, глюкопротеин), вырабатываемое клетками хориона (ворсистой оболочки) плаценты женщин, обезьян и кобыл (его нет в плаценте коров, свиней, овец и морских свинок). Оно поступает в мочу уже в первые дни беременности, достигает максимального содержания в первые два месяца, а затем количество его резко…

Были проведены наблюдения над женщинами, подлежащими операции в брюшной полости. Если вводить за несколько дней до операции пролан, то после вскрытия брюшной полости обнаруживается преждевременное развитие фолликулов яичника, резкое переполнение кровью тазовых органов, повышение (на 0,5° выше нормы) температуры прямой кишки и влагалища, увеличение труб и матки, т. е. в основном те же явления, какие…

Перед выпуском в продажу каждая серия препарата подвергается биологической оценке. В качестве стандартного препарата пролана Государственная фармакопея принимает смесь очищенного гонадотропного вещества мочи беременных женщин с молочным сахаром. За 1 ЕД препарата пролана принимается специфическая активность 0,1 мг стандартного препарата. Ввиду колебаний в содержании гормона в моче это определение нельзя признать достаточно точным. В опытах…