6 октября 2010

Препараты поджелудочной железы (Инсулин)

Инсулин представляет собой высокомолекулярный протеин, биологическая активность которого тесно связана с определенными дисульфидными группировками, принадлежащими цистину, с определенными аминогруппами, которые могут принадлежать цистину или фенилаланину, с фенольными группами, вероятно, принадлежащими тирозину.

Главное применение препарат находит при заболевании островковых клеток железы, что проявляется в виде сахарного диабета (сахарного мочеизнурения). Это заболевание характеризуется главным образом потерей организмом способности усваивать углеводы.

В нормальном состоянии в организме сахар отлагается в виде гликогена, по мере надобности через ряд промежуточных стадий окисляющегося до углекислоты и воды. При диабете сахар накопляется в крови, не расходуясь в достаточном количестве в процессе окисления и превращения в жир и гликоген; последний не откладывается, как обычно, в качестве запасов в печени и мышцах. Ввиду этого количество сахара в крови становится настолько высоким, что почки начинают пропускать его в мочу.

Наряду с расстройством углеводного обмена, сопровождающимся повышенным содержанием сахара в крови (гипергликемия) наличием его в моче (гликозурия), расстраиваются и другие виды обмена веществ: появляется выделение мочи, что влечет за собой ощущение сильной жажды, замедленно окисление жиров до углекислоты и воды; на промежуточных стадиях своего превращения в виде так называемых ацетоновых тел (ацетон, ацетоуксусная и — оксимасляная кислота) они появляются в крови и моче; белки не идут на построение изношенных тканей, наводняют организм промежуточными продуктами своего расщепления и пр.

Организм находится в состоянии резкого нарушения различных видов обмена веществ. Принимаемая пища не только в значительной степени не усваивается, но и ведет к образованию ядовитых продуктов своего превращения.

В тяжелых случаях это приводит к истощению организма и отравлению продуктами обмена веществ, к так называемой коме, когда центральная нервная система больного приходит в состояние глубочайшего угнетения и не реагирует на окружающие раздражители. В таком состоянии в прежнее время больной погибал от сахарного диабета. Чтобы избежать этого исхода заболевания, применялось резкое ограничение пищи главным образом в отношении углеводов, в меньшей степени в отношении жиров и белков. Хроническое голодание облегчало организм, неспособный справляться с обычным количеством питательного материала, но вместе с тем вело к истощению организма, к понижению его сопротивляемости.


«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев



Пролан — содержит одноименное гонадотропное (т. е. действующее на половые железы) вещество (повидимому, глюкопротеин), вырабатываемое клетками хориона (ворсистой оболочки) плаценты женщин, обезьян и кобыл (его нет в плаценте коров, свиней, овец и морских свинок). Оно поступает в мочу уже в первые дни беременности, достигает максимального содержания в первые два месяца, а затем количество его резко…

Были проведены наблюдения над женщинами, подлежащими операции в брюшной полости. Если вводить за несколько дней до операции пролан, то после вскрытия брюшной полости обнаруживается преждевременное развитие фолликулов яичника, резкое переполнение кровью тазовых органов, повышение (на 0,5° выше нормы) температуры прямой кишки и влагалища, увеличение труб и матки, т. е. в основном те же явления, какие…

Перед выпуском в продажу каждая серия препарата подвергается биологической оценке. В качестве стандартного препарата пролана Государственная фармакопея принимает смесь очищенного гонадотропного вещества мочи беременных женщин с молочным сахаром. За 1 ЕД препарата пролана принимается специфическая активность 0,1 мг стандартного препарата. Ввиду колебаний в содержании гормона в моче это определение нельзя признать достаточно точным. В опытах…

Камполон. Гепатокрин. Пилорин Печень вошла в медицину как эффективное средство при злокачественном малокровии. При этом заболевании резко уменьшается количество эритроцитов в крови, они имеют ненормальную форму и большую величину (макроциты), иногда содержат ядра (незрелые клетки), чего не бывает в норме; уменьшено также общее количество гемоглобина, хотя каждое кровяное тельце содержит большее, чем в норме, количество…

«Внешний фактор» найден в мясе, печени, дрожжах, яйцах, молоке, помидорах. Он не является каким-либо из известных в настоящее время витаминов. «Внутренний фактор», подобно ферментам,— термолабилен, но не является пепсином, пепсипогеном или соляной кислотой. Некоторые авторы полагают, что «внутренний фактор» содержит два компонента: гемопоэтин (необходимый для функционирования костного мозга) и нейропоэтин (необходимый для нервной ткани). У…