6 октября 2010

Препараты поджелудочной железы (Инсулин)

Инсулин представляет собой высокомолекулярный протеин, биологическая активность которого тесно связана с определенными дисульфидными группировками, принадлежащими цистину, с определенными аминогруппами, которые могут принадлежать цистину или фенилаланину, с фенольными группами, вероятно, принадлежащими тирозину.

Главное применение препарат находит при заболевании островковых клеток железы, что проявляется в виде сахарного диабета (сахарного мочеизнурения). Это заболевание характеризуется главным образом потерей организмом способности усваивать углеводы.

В нормальном состоянии в организме сахар отлагается в виде гликогена, по мере надобности через ряд промежуточных стадий окисляющегося до углекислоты и воды. При диабете сахар накопляется в крови, не расходуясь в достаточном количестве в процессе окисления и превращения в жир и гликоген; последний не откладывается, как обычно, в качестве запасов в печени и мышцах. Ввиду этого количество сахара в крови становится настолько высоким, что почки начинают пропускать его в мочу.

Наряду с расстройством углеводного обмена, сопровождающимся повышенным содержанием сахара в крови (гипергликемия) наличием его в моче (гликозурия), расстраиваются и другие виды обмена веществ: появляется выделение мочи, что влечет за собой ощущение сильной жажды, замедленно окисление жиров до углекислоты и воды; на промежуточных стадиях своего превращения в виде так называемых ацетоновых тел (ацетон, ацетоуксусная и — оксимасляная кислота) они появляются в крови и моче; белки не идут на построение изношенных тканей, наводняют организм промежуточными продуктами своего расщепления и пр.

Организм находится в состоянии резкого нарушения различных видов обмена веществ. Принимаемая пища не только в значительной степени не усваивается, но и ведет к образованию ядовитых продуктов своего превращения.

В тяжелых случаях это приводит к истощению организма и отравлению продуктами обмена веществ, к так называемой коме, когда центральная нервная система больного приходит в состояние глубочайшего угнетения и не реагирует на окружающие раздражители. В таком состоянии в прежнее время больной погибал от сахарного диабета. Чтобы избежать этого исхода заболевания, применялось резкое ограничение пищи главным образом в отношении углеводов, в меньшей степени в отношении жиров и белков. Хроническое голодание облегчало организм, неспособный справляться с обычным количеством питательного материала, но вместе с тем вело к истощению организма, к понижению его сопротивляемости.


«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев



«Внешний фактор» найден в мясе, печени, дрожжах, яйцах, молоке, помидорах. Он не является каким-либо из известных в настоящее время витаминов. «Внутренний фактор», подобно ферментам,— термолабилен, но не является пепсином, пепсипогеном или соляной кислотой. Некоторые авторы полагают, что «внутренний фактор» содержит два компонента: гемопоэтин (необходимый для функционирования костного мозга) и нейропоэтин (необходимый для нервной ткани). У…

Гораздо проще и удобнее паразитеральное применение активных препаратов печени, особенно эффективных при внутримышечном введении (подкожные инъекции не применяются, так как вызывают очень резкое и длительное раздражение; при приеме через рот эти препараты действуют по крайней мере в 30 раз слабее, чем при введении в мышцу, так как плохо всасываются). В начале лечения вводят большие количества…

Натуральные препараты Эстрон, или фолликулин — белый кристаллический порошок, растворимый в безводном спирте, легче — в ацетоне и масле, почти нерастворим в воде. Получается из мочи беременных животных и женщин или же синтетически, 1 мг эстрона должен содержать 10 000 ME. Выпускается в запаянных ампулах или во флаконах с притертыми пробками, наполненных доверху. Применяется при…

Овариофолликулин — таблетки, содержащие по 500 ME фолликулина. Применяется внутрь по 1—2 таблетки 2—3 раза в день. Масляный раствор фолликулина — прозрачное масло светложелтого цвета, содержит раствора в растительном масле кристаллических препаратов женского полового гормона — эстрона, дигидроэстрона или эстрадиола, или кристаллических смесей различных форм женского полового гормона. Выпускается в ампулах по 1,15 мл с…

В виде эстрадиола или дигидроэстрона этот гормон вырабатывается в фолликулах яичников, при разрыве фолликулов в среднем один раз в 28 дней у женщин, один раз в 5 дней у белой мыши и пр., поступает в брюшную полость, всасывается из нее в кровь и оказывает специфическое действие на весь организм, особенно на матку и влагалище, которые…