6 октября 2010

Препараты поджелудочной железы

Натуральные препараты

Инсулин — прозрачная бесцветная или окрашенная в желтоватый цвет жидкость кислой реакции (рН=2,0—3,0), без осадка. Обычные препараты содержат в 1 мл 20 или 40 ME и консервированы прибавлением до 0,3% трикрезола.

Выпускается препарат во флаконах по 5 мл с резиновыми колпачками, позволяющими брать при помощи шприца для впрыскивания часть содержимого флакона. Препарат хранят на холоде. Через полгода его активность заметно уменьшается.

Применяется под кожу по 5—50 ME (в зависимости от состояния больного 2—3 раза в день), реже в вену (при диабетической коме до 500 ME и более в день).

Инсулин содержит одноименный гормон, вырабатываемый особыми клетками поджелудочной железы, рас положенными в ней в виде островков.

Это было доказано работами с перевязкой выводного протока поджелудочной железы. Так, патологоанатом приват доцент Л. В. Соболев в 1900 г. после такой перевязки установил, что у животных атрофируются клетки железы, вырабатывающие поджелудочный сок, пищеварение нарушается, тогда как клетки островков не изменяются и животные не погибают после удаления всей железы.


«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев



Натуральные препараты Эстрон, или фолликулин — белый кристаллический порошок, растворимый в безводном спирте, легче — в ацетоне и масле, почти нерастворим в воде. Получается из мочи беременных животных и женщин или же синтетически, 1 мг эстрона должен содержать 10 000 ME. Выпускается в запаянных ампулах или во флаконах с притертыми пробками, наполненных доверху. Применяется при…

Овариофолликулин — таблетки, содержащие по 500 ME фолликулина. Применяется внутрь по 1—2 таблетки 2—3 раза в день. Масляный раствор фолликулина — прозрачное масло светложелтого цвета, содержит раствора в растительном масле кристаллических препаратов женского полового гормона — эстрона, дигидроэстрона или эстрадиола, или кристаллических смесей различных форм женского полового гормона. Выпускается в ампулах по 1,15 мл с…

В виде эстрадиола или дигидроэстрона этот гормон вырабатывается в фолликулах яичников, при разрыве фолликулов в среднем один раз в 28 дней у женщин, один раз в 5 дней у белой мыши и пр., поступает в брюшную полость, всасывается из нее в кровь и оказывает специфическое действие на весь организм, особенно на матку и влагалище, которые…

При биологической стандартизации определяют, какое количество испытуемого препарата способно вызвать у 70% подопытных мышей или крыс эффект, равный действию, вызываемому на тех же животных введением ГME стандартного препарата. Практически опыт проводят таким образом, что определяют наименьшее количество как испытуемого, так и стандартного препарата, способных вызвать течку у 70% подопытных животных. Стандартным препаратом, таким образом, определяется…

При введении через рот действие препаратов уменьшается в несколько (5—6) раз из-за разрушения гормона пищеварительными ферментами; так как они всасываются и выделяются очень скоро, то внутрь следует давать частые и большие дозы. Достаточные дозы препарата, разные у разных больных, в зависимости от степени гипофункции яичников, устраняют все связанные с гипофункцией болезненные явления. Восстанавливаются периодические нормальные…