6 октября 2010

Препарат околощитовидных желез (Действие паратиреоидина)

Главным объектом действия паратиреоидина считают, скелетную систему, так как после его введения увеличивается число остеокластов — клеток, которые мобилизуют кальциевые соли костей. В то время как кальций вымывается из костей в других тканях происходит откладывание кальциевых солей, так что после введения, больших повторных доз препарата наблюдается обызвествление мягких тканей и органов (сердца, почек, мышц).

Паратиреоидин существенно не изменяет всасывания кальция и фосфора из кишечника.

При чрезмерных дозах могут наступить тяжелые явления острого отравления и даже смерть, вследствие чего лечение должно вестись под постоянным врачебным контролем с исследованием содержания количества кальция в крови. При отравлении наблюдается острое угнетение центральной нервной системы, рвота, кровавый стул.

Курс лечения препаратом 1—2 месяца, в случаях же полного отсутствия околощитовидных желез принимать препарат приходится без перерыва, всю жизнь. Отдельные наблюдения указывают на возможность довольно стойкого привыкания. При недостатке препарата или в помощь, ему рекомендуется прием солей кальция, действие которых, однако, менее верно и значительно слабее, чем у паратиреоидина.

В последнее время обнаружено, что при хронической гипофункции околощитовидных желез приносят также пользу некоторые лекарственные средства, родственные витамину Д.


«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев



Овариофолликулин — таблетки, содержащие по 500 ME фолликулина. Применяется внутрь по 1—2 таблетки 2—3 раза в день. Масляный раствор фолликулина — прозрачное масло светложелтого цвета, содержит раствора в растительном масле кристаллических препаратов женского полового гормона — эстрона, дигидроэстрона или эстрадиола, или кристаллических смесей различных форм женского полового гормона. Выпускается в ампулах по 1,15 мл с…

В виде эстрадиола или дигидроэстрона этот гормон вырабатывается в фолликулах яичников, при разрыве фолликулов в среднем один раз в 28 дней у женщин, один раз в 5 дней у белой мыши и пр., поступает в брюшную полость, всасывается из нее в кровь и оказывает специфическое действие на весь организм, особенно на матку и влагалище, которые…

При биологической стандартизации определяют, какое количество испытуемого препарата способно вызвать у 70% подопытных мышей или крыс эффект, равный действию, вызываемому на тех же животных введением ГME стандартного препарата. Практически опыт проводят таким образом, что определяют наименьшее количество как испытуемого, так и стандартного препарата, способных вызвать течку у 70% подопытных животных. Стандартным препаратом, таким образом, определяется…

При введении через рот действие препаратов уменьшается в несколько (5—6) раз из-за разрушения гормона пищеварительными ферментами; так как они всасываются и выделяются очень скоро, то внутрь следует давать частые и большие дозы. Достаточные дозы препарата, разные у разных больных, в зависимости от степени гипофункции яичников, устраняют все связанные с гипофункцией болезненные явления. Восстанавливаются периодические нормальные…

Прегнин, дельта-4-прегненин-17-олзон — белый или слегка желтоватый порошок без запаха и вкуса, нерастворим в воде и плохо растворим в большинстве органических растворителей. Выпускается в форме драже, содержащих по 5 и 10 мг прегнина, для приема по 2—3 штуки в день. Гормон желтого тела (прогестерон, лютеостерон, гормон беременности) обладает следующими характерными видами действия: во время беременности…