6 октября 2010

Препарат околощитовидных желез (Действие паратиреоидина)

Главным объектом действия паратиреоидина считают, скелетную систему, так как после его введения увеличивается число остеокластов — клеток, которые мобилизуют кальциевые соли костей. В то время как кальций вымывается из костей в других тканях происходит откладывание кальциевых солей, так что после введения, больших повторных доз препарата наблюдается обызвествление мягких тканей и органов (сердца, почек, мышц).

Паратиреоидин существенно не изменяет всасывания кальция и фосфора из кишечника.

При чрезмерных дозах могут наступить тяжелые явления острого отравления и даже смерть, вследствие чего лечение должно вестись под постоянным врачебным контролем с исследованием содержания количества кальция в крови. При отравлении наблюдается острое угнетение центральной нервной системы, рвота, кровавый стул.

Курс лечения препаратом 1—2 месяца, в случаях же полного отсутствия околощитовидных желез принимать препарат приходится без перерыва, всю жизнь. Отдельные наблюдения указывают на возможность довольно стойкого привыкания. При недостатке препарата или в помощь, ему рекомендуется прием солей кальция, действие которых, однако, менее верно и значительно слабее, чем у паратиреоидина.

В последнее время обнаружено, что при хронической гипофункции околощитовидных желез приносят также пользу некоторые лекарственные средства, родственные витамину Д.


«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев



Пролан — содержит одноименное гонадотропное (т. е. действующее на половые железы) вещество (повидимому, глюкопротеин), вырабатываемое клетками хориона (ворсистой оболочки) плаценты женщин, обезьян и кобыл (его нет в плаценте коров, свиней, овец и морских свинок). Оно поступает в мочу уже в первые дни беременности, достигает максимального содержания в первые два месяца, а затем количество его резко…

Были проведены наблюдения над женщинами, подлежащими операции в брюшной полости. Если вводить за несколько дней до операции пролан, то после вскрытия брюшной полости обнаруживается преждевременное развитие фолликулов яичника, резкое переполнение кровью тазовых органов, повышение (на 0,5° выше нормы) температуры прямой кишки и влагалища, увеличение труб и матки, т. е. в основном те же явления, какие…

Перед выпуском в продажу каждая серия препарата подвергается биологической оценке. В качестве стандартного препарата пролана Государственная фармакопея принимает смесь очищенного гонадотропного вещества мочи беременных женщин с молочным сахаром. За 1 ЕД препарата пролана принимается специфическая активность 0,1 мг стандартного препарата. Ввиду колебаний в содержании гормона в моче это определение нельзя признать достаточно точным. В опытах…

Камполон. Гепатокрин. Пилорин Печень вошла в медицину как эффективное средство при злокачественном малокровии. При этом заболевании резко уменьшается количество эритроцитов в крови, они имеют ненормальную форму и большую величину (макроциты), иногда содержат ядра (незрелые клетки), чего не бывает в норме; уменьшено также общее количество гемоглобина, хотя каждое кровяное тельце содержит большее, чем в норме, количество…

«Внешний фактор» найден в мясе, печени, дрожжах, яйцах, молоке, помидорах. Он не является каким-либо из известных в настоящее время витаминов. «Внутренний фактор», подобно ферментам,— термолабилен, но не является пепсином, пепсипогеном или соляной кислотой. Некоторые авторы полагают, что «внутренний фактор» содержит два компонента: гемопоэтин (необходимый для функционирования костного мозга) и нейропоэтин (необходимый для нервной ткани). У…