6 октября 2010

Препарат околощитовидных желез (Однократное введение большой дозы)

Однократное введение большой дозы дает меньший эффект, чем повторное введение дробных доз (явление кумуляции). Эффект проявляется в повышении низкого у больных содержания кальция в крови, параллельно с чем увеличивается бывшее малым содержание в ней фосфора, нарастают вязкость и свертываемость крови, содержание в ней белков, мочевины, уменьшается электрическая и механическая возбудимость мышц, устраняются спазмы мышц и приступы судорог.

Механизм действия препарата состоит в следующем. Вскоре после введения паратиреоидина значительно повышается выделение неорганических фосфатов с мочой, что считают обязанным прямому действию гормона на почки.

Организм теряет фосфаты, и содержание их в крови сначала уменьшается (первые 6—8 часов), а затем поступает из них в большом количестве в кровь, так что концентрация его в крови через несколько часов достигает 18—20 мг %. Вслед за тем наступает повышенное выделение кальция почками, пока содержание кальция не придет к нормальному (иногда и ниже его).

Многие считают, что повышение кальция в крови является вторичным явлением, обязанным потере организмом фосфатов и уменьшением их содержания в крови (в норме 2—4 мг %). Указывают, что при действии паратиреоидина между содержанием кальция и фосфатов в крови существует обратная очень тесная зависимость, при уменьшении содержания кальция в крови повышается содержание фосфатов и, наоборот.

«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев



Гораздо проще и удобнее паразитеральное применение активных препаратов печени, особенно эффективных при внутримышечном введении (подкожные инъекции не применяются, так как вызывают очень резкое и длительное раздражение; при приеме через рот эти препараты действуют по крайней мере в 30 раз слабее, чем при введении в мышцу, так как плохо всасываются). В начале лечения вводят большие количества…

Натуральные препараты Эстрон, или фолликулин — белый кристаллический порошок, растворимый в безводном спирте, легче — в ацетоне и масле, почти нерастворим в воде. Получается из мочи беременных животных и женщин или же синтетически, 1 мг эстрона должен содержать 10 000 ME. Выпускается в запаянных ампулах или во флаконах с притертыми пробками, наполненных доверху. Применяется при…

Овариофолликулин — таблетки, содержащие по 500 ME фолликулина. Применяется внутрь по 1—2 таблетки 2—3 раза в день. Масляный раствор фолликулина — прозрачное масло светложелтого цвета, содержит раствора в растительном масле кристаллических препаратов женского полового гормона — эстрона, дигидроэстрона или эстрадиола, или кристаллических смесей различных форм женского полового гормона. Выпускается в ампулах по 1,15 мл с…

В виде эстрадиола или дигидроэстрона этот гормон вырабатывается в фолликулах яичников, при разрыве фолликулов в среднем один раз в 28 дней у женщин, один раз в 5 дней у белой мыши и пр., поступает в брюшную полость, всасывается из нее в кровь и оказывает специфическое действие на весь организм, особенно на матку и влагалище, которые…

При биологической стандартизации определяют, какое количество испытуемого препарата способно вызвать у 70% подопытных мышей или крыс эффект, равный действию, вызываемому на тех же животных введением ГME стандартного препарата. Практически опыт проводят таким образом, что определяют наименьшее количество как испытуемого, так и стандартного препарата, способных вызвать течку у 70% подопытных животных. Стандартным препаратом, таким образом, определяется…