6 октября 2010

Препарат околощитовидных желез

Паратиреоидин — препарат околощитовидных желез, содержащий белковоподобный гормон этих желез (паратирин или паратгормон). Прозрачная или слабо опалесцирующая жидкость коричневого цвета, кислой реакции, с запахом трикрезола (прибавляется до 0,3% как консервант). Выпускается во флаконах по 5 мл, содержащих 100 ЕД. Флакон закрыт резиновым колпачком, через который после обтирания спиртом прокалывают иглу шприца для взятия препарата. Срок годности — 2 года.

Применяется под кожу или в мышцу по 20—40 ЕД (т. е. по 1—2 МЛ) И более в день.

При заболеваниях или удалении околощитовидных желе (их у человека четыре) развиваются различные заболевания, наиболее ярким из которых является тетания; сюда же относятся формы катаракты и эпилепсии, трофические поражения кожи и ее придатков, сосудистые расстройства.

Характерным для тетании является повышенная чувствительность нервов и мышц к механическому и электрическому раздражению, резкое понижение количества кальция в крови (ниже 8 мг%), приступы судорог (вплоть до смертельного исхода) или наклонность к спастическому сокращению мышц гортани, желудка и других полостных органов. Введение паратиреоидина возвращает больного к нормальному состоянию лишь в том случае, если доза препарата достаточна для восполнения недостатка гормона в организме.

Дозировку препарата производят не по объему, а по содержанию в нем действующего начала, в так называемых единицах действия (ЕД). Под единицей действия паратиреоидина у нас разумеют 1/2 часть наименьшей из доз (на 1 кг веса собаки) препарата, которую необходимо ввести для (в условиях описанного в Государственной фармакопее опыта) повышения количества кальция в крови в среднем на 30 мг% по сравнению с исходной нормой (обычно 9,5—11 мг/%).

Препарат быстро всасывается из подкожной клетчатки и мышц, но его действие начинается часа через 4, достигает максимума через 16—18 часов, длится 36 часов и более.


«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев



Овариофолликулин — таблетки, содержащие по 500 ME фолликулина. Применяется внутрь по 1—2 таблетки 2—3 раза в день. Масляный раствор фолликулина — прозрачное масло светложелтого цвета, содержит раствора в растительном масле кристаллических препаратов женского полового гормона — эстрона, дигидроэстрона или эстрадиола, или кристаллических смесей различных форм женского полового гормона. Выпускается в ампулах по 1,15 мл с…

В виде эстрадиола или дигидроэстрона этот гормон вырабатывается в фолликулах яичников, при разрыве фолликулов в среднем один раз в 28 дней у женщин, один раз в 5 дней у белой мыши и пр., поступает в брюшную полость, всасывается из нее в кровь и оказывает специфическое действие на весь организм, особенно на матку и влагалище, которые…

При биологической стандартизации определяют, какое количество испытуемого препарата способно вызвать у 70% подопытных мышей или крыс эффект, равный действию, вызываемому на тех же животных введением ГME стандартного препарата. Практически опыт проводят таким образом, что определяют наименьшее количество как испытуемого, так и стандартного препарата, способных вызвать течку у 70% подопытных животных. Стандартным препаратом, таким образом, определяется…

При введении через рот действие препаратов уменьшается в несколько (5—6) раз из-за разрушения гормона пищеварительными ферментами; так как они всасываются и выделяются очень скоро, то внутрь следует давать частые и большие дозы. Достаточные дозы препарата, разные у разных больных, в зависимости от степени гипофункции яичников, устраняют все связанные с гипофункцией болезненные явления. Восстанавливаются периодические нормальные…

Прегнин, дельта-4-прегненин-17-олзон — белый или слегка желтоватый порошок без запаха и вкуса, нерастворим в воде и плохо растворим в большинстве органических растворителей. Выпускается в форме драже, содержащих по 5 и 10 мг прегнина, для приема по 2—3 штуки в день. Гормон желтого тела (прогестерон, лютеостерон, гормон беременности) обладает следующими характерными видами действия: во время беременности…