6 октября 2010

Антитиереоидные препараты (Тиреотропный гормон)

Вызванная тиреотропным гормоном повышенная деятельность ткани железы, проявляющаяся в значительном увеличении ее размеров и веса, не может, однако, снабдить организм гормоном; так как железа утратила способность синтезировать тироксин.

Причиной своеобразного антитиреоидного действия этих препаратов некоторые исследователи считают, что препарат нарушает (блокирует) окислительную ферментативную систему (с участием цитохромоксидазы), при помощи которой клетки щитовидной железы используют йод для построения дииодтирозина и тироксина.

Тиоурацил быстро всасывается из желудочно-кишечного канала, так что в крови достигает максимума уже через 15 мин. после его приема. В организме он довольно равномерно распределяется в жидкостях и тканях, около половины принятой дозы в нем разрушается и около одной трети быстро выделяется мочой, так что через 8 часов после приема его остается очень мало в крови, а через 3 дня он полностью исчезает.

Применяются тиоурацил и метилтиоурацил при состоянии повышенной функции щитовидной железы (гипертиреоз, тиреотоксикоз, тиреоидит) и профилактически, во избежание этих явлений, перед операцией на щитовидной железе. Действие препаратов проявляется урежением пульса, понижением основного обмена (бывшего повышенным), улучшением других видов обмена веществ (Са, Р, N, кретина), ясным улучшением состояния больного, повышением веса тела; исчезают повышенная потливость, нервозность, поносы и другие симптомы тиреотоксикоза.

У некоторых больных препараты эти вызывают нежелательные побочные реакции: уменьшение в крови зернистых лейкоцитов (гранулоцитопения, или агранулодитоз), тромбоцитопения и лейкопения (угнетение костного мозга), повышение температуры и воспаление (кожи (дерматит, сыпи). Наблюдаются также желтуха (поражение печени), точечные кровоизлияния в коже (пурпура) и малокровие.

Больные должны быть предупреждены об этих явлениях и обязаны немедленно сообщить своему лечащему врачу о первых их проявлениях (боль в горле, насморк, повышение температуры, чувство разбитости).

«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев



Гораздо проще и удобнее паразитеральное применение активных препаратов печени, особенно эффективных при внутримышечном введении (подкожные инъекции не применяются, так как вызывают очень резкое и длительное раздражение; при приеме через рот эти препараты действуют по крайней мере в 30 раз слабее, чем при введении в мышцу, так как плохо всасываются). В начале лечения вводят большие количества…

Натуральные препараты Эстрон, или фолликулин — белый кристаллический порошок, растворимый в безводном спирте, легче — в ацетоне и масле, почти нерастворим в воде. Получается из мочи беременных животных и женщин или же синтетически, 1 мг эстрона должен содержать 10 000 ME. Выпускается в запаянных ампулах или во флаконах с притертыми пробками, наполненных доверху. Применяется при…

Овариофолликулин — таблетки, содержащие по 500 ME фолликулина. Применяется внутрь по 1—2 таблетки 2—3 раза в день. Масляный раствор фолликулина — прозрачное масло светложелтого цвета, содержит раствора в растительном масле кристаллических препаратов женского полового гормона — эстрона, дигидроэстрона или эстрадиола, или кристаллических смесей различных форм женского полового гормона. Выпускается в ампулах по 1,15 мл с…

В виде эстрадиола или дигидроэстрона этот гормон вырабатывается в фолликулах яичников, при разрыве фолликулов в среднем один раз в 28 дней у женщин, один раз в 5 дней у белой мыши и пр., поступает в брюшную полость, всасывается из нее в кровь и оказывает специфическое действие на весь организм, особенно на матку и влагалище, которые…

При биологической стандартизации определяют, какое количество испытуемого препарата способно вызвать у 70% подопытных мышей или крыс эффект, равный действию, вызываемому на тех же животных введением ГME стандартного препарата. Практически опыт проводят таким образом, что определяют наименьшее количество как испытуемого, так и стандартного препарата, способных вызвать течку у 70% подопытных животных. Стандартным препаратом, таким образом, определяется…