6 октября 2010

Антитиереоидные препараты

Тиоурацил, 2-тио6оксипиримидин — кристаллический порошок слегка желтоватого цвета, слабого запаха, горького вкуса. Мало растворим в спирте, еще меньше — в воде. Насыщенные водные растворы имеют рН = 4,8—5,5. Выпускается в виде порошка и таблеток по 0,1.

Принимают под постоянным врачебным наблюдением по 0,1 четыре раза в день; после получения полного лечебного эффекта уменьшают до ОД—0,2 в день, дробными дозами.

Метил-тиоурацил, 4-метил 2-тноурацил — применяется, как предыдущий.

Тиоурацил, как и другие серосодержащие соединения (тио-мочевина, тио-уреаты и пр.), значительно уменьшает функцию щитовидной железы, одновременно с чем ткань органа разрастается (гиперплазия) и объем его увеличивается. Он препятствует использованию йода щитовидной железой для синтезирования тироксина.

Как показали исследования, с введением радиоактивного йода под влиянием тиоурацила резко уменьшается или даже прекращается накопление йода в железе, йод быстро выделяется мочой, тогда как у нормальных животных этот изотоп (меченый атом) йода уже спустя один час после введения почти полностью захвачен щитовидной железой из крови и находится в ней в виде органических соединений. После прекращения приема препарата способность синтеза гормона вновь восстанавливается.

Прекращение выработки гормона щитовидной железы не сразу отражается на состоянии организма, так как тиоурацил не инактивирует гормона и не препятствует действию на ткани ранее образованного гормона, находящегося в железе.

Однако по мере того, как запасы тироксина используются в организме, наступают явления его недостатка. Это может произойти через несколько дней или недель (особенно если больной принимал йод).

Следовательно, действие тиоурацила наступает через этот период, поэтому наблюдаемое иногда быстрее, через 1—2 суток, улучшение состояния больных с повышенной функцией щитовидной железы объясняется не приемом тиоурацила, а верой в его действие, психотерапией.

Эти явления вторичные; экспериментально после удаления гипофиза они ж наблюдаются.

«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев



Пролан — содержит одноименное гонадотропное (т. е. действующее на половые железы) вещество (повидимому, глюкопротеин), вырабатываемое клетками хориона (ворсистой оболочки) плаценты женщин, обезьян и кобыл (его нет в плаценте коров, свиней, овец и морских свинок). Оно поступает в мочу уже в первые дни беременности, достигает максимального содержания в первые два месяца, а затем количество его резко…

Были проведены наблюдения над женщинами, подлежащими операции в брюшной полости. Если вводить за несколько дней до операции пролан, то после вскрытия брюшной полости обнаруживается преждевременное развитие фолликулов яичника, резкое переполнение кровью тазовых органов, повышение (на 0,5° выше нормы) температуры прямой кишки и влагалища, увеличение труб и матки, т. е. в основном те же явления, какие…

Перед выпуском в продажу каждая серия препарата подвергается биологической оценке. В качестве стандартного препарата пролана Государственная фармакопея принимает смесь очищенного гонадотропного вещества мочи беременных женщин с молочным сахаром. За 1 ЕД препарата пролана принимается специфическая активность 0,1 мг стандартного препарата. Ввиду колебаний в содержании гормона в моче это определение нельзя признать достаточно точным. В опытах…

Камполон. Гепатокрин. Пилорин Печень вошла в медицину как эффективное средство при злокачественном малокровии. При этом заболевании резко уменьшается количество эритроцитов в крови, они имеют ненормальную форму и большую величину (макроциты), иногда содержат ядра (незрелые клетки), чего не бывает в норме; уменьшено также общее количество гемоглобина, хотя каждое кровяное тельце содержит большее, чем в норме, количество…

«Внешний фактор» найден в мясе, печени, дрожжах, яйцах, молоке, помидорах. Он не является каким-либо из известных в настоящее время витаминов. «Внутренний фактор», подобно ферментам,— термолабилен, но не является пепсином, пепсипогеном или соляной кислотой. Некоторые авторы полагают, что «внутренний фактор» содержит два компонента: гемопоэтин (необходимый для функционирования костного мозга) и нейропоэтин (необходимый для нервной ткани). У…