6 октября 2010

Препараты щитовидной железы (Углубление фармакологических знаний о роли щитовидной железы)

Углубление фармакологических знаний о роли щитовидной железы в организме и о болезненных состояниях, вызываемых нарушением ее деятельности, привело к более широкому применению тиреоидина при различных болезненных состояниях: хроническое множественное поражение суставов, бронхиальная астма, поражения почек и пр.

Однако связь этих заболеваний с состоянием функции щитовидной железы далеко не всегда выражена и результаты лечения поэтому различные.

Больные реагируют весьма различно на одни и те же дозы тиреоидина, что зависит от степени гипофункции их собственных щитовидных желез, которую клинически точно невозможно определить. Поэтому рекомендуется лечение начинать с малых доз (например 0,02—0,05), которые повышают лишь постепенно (через 1—2 недели).

При передозировке тиреоидина наблюдаются явления острого отравления:
учащение пульса (свыше 100 в мин.), сердцебиение, короткое дыхание, чувство слабости, нервная раздражительность, потливость, головная боль, дрожание мышц, бессонница, беспокойство, чувство страха, тошнота, рвота, потеря аппетита, быстрая потеря в весе, тяжелые сердечные явления вплоть до смертельного исхода. При первых же симптомах отравления надо прекратить прием препарата.

Применение тиреоидина требует внимательного врачебного наблюдения и препаратов одинаковой активности. Показателем активности препарата является содержание в нем йода (по Государственной фармаколее—от 0,17 до 0,23%).

Следует указать, что активность жидких препаратов очень мала, сухие же препараты тиреоидина обладают высокой активностью и сохраняют ее длительное время (до 12 лет). Это обстоятельство очень важно, так как многим больным приходится буквально всю жизнь принимать тиреоидин ввиду недостаточной функции их щитовидной железы. Прекращение приема ведет к возобновлению болезненных явлений.

«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев



Камполон. Гепатокрин. Пилорин Печень вошла в медицину как эффективное средство при злокачественном малокровии. При этом заболевании резко уменьшается количество эритроцитов в крови, они имеют ненормальную форму и большую величину (макроциты), иногда содержат ядра (незрелые клетки), чего не бывает в норме; уменьшено также общее количество гемоглобина, хотя каждое кровяное тельце содержит большее, чем в норме, количество…

«Внешний фактор» найден в мясе, печени, дрожжах, яйцах, молоке, помидорах. Он не является каким-либо из известных в настоящее время витаминов. «Внутренний фактор», подобно ферментам,— термолабилен, но не является пепсином, пепсипогеном или соляной кислотой. Некоторые авторы полагают, что «внутренний фактор» содержит два компонента: гемопоэтин (необходимый для функционирования костного мозга) и нейропоэтин (необходимый для нервной ткани). У…

Гораздо проще и удобнее паразитеральное применение активных препаратов печени, особенно эффективных при внутримышечном введении (подкожные инъекции не применяются, так как вызывают очень резкое и длительное раздражение; при приеме через рот эти препараты действуют по крайней мере в 30 раз слабее, чем при введении в мышцу, так как плохо всасываются). В начале лечения вводят большие количества…

Натуральные препараты Эстрон, или фолликулин — белый кристаллический порошок, растворимый в безводном спирте, легче — в ацетоне и масле, почти нерастворим в воде. Получается из мочи беременных животных и женщин или же синтетически, 1 мг эстрона должен содержать 10 000 ME. Выпускается в запаянных ампулах или во флаконах с притертыми пробками, наполненных доверху. Применяется при…

Овариофолликулин — таблетки, содержащие по 500 ME фолликулина. Применяется внутрь по 1—2 таблетки 2—3 раза в день. Масляный раствор фолликулина — прозрачное масло светложелтого цвета, содержит раствора в растительном масле кристаллических препаратов женского полового гормона — эстрона, дигидроэстрона или эстрадиола, или кристаллических смесей различных форм женского полового гормона. Выпускается в ампулах по 1,15 мл с…