6 октября 2010

Препараты щитовидной железы (Тиреоидин)

Особенно резко сказывается действие тиреоидина на обмен веществ, сильно пониженный у больных с недостаточностью щитовидной железы. Тиреоидин усиливает все виды обмена веществ. Значительно нарастают теплообразование, потребление кислорода и выделение углекислоты, происходит повышенный распад азотистых веществ, продукты расщепления которых в обильном количестве выделяются с мочой, повышается количество сахара в крови, куда он переходит из запасов его в виде гликогена в печени и мышцах (сахар может появляется и в моче), уменьшаются жировые отложения, количество жира и холестерина в крови, понижается гидрофильность коллоидов тканей, они резко беднеют водой и солями, обильно выделяющимися с мочой, суточное количество которой увеличивается, деятельность сердца учащается, кровеносные сосуды расширяются, несколько понижается кровяное давление. Хотя при этом значительно увеличивается аппетит, но все же вводимая пища не может покрыть всех трат организма, вес его значительно падает.

Падение в весе обусловлено главным образом усиленным выделением воды, кроме того, сгоранием жиров и отчасти (приблизительно 7 в потери веса) белков. В случаях ожирения другого происхождения, т. е. при нормальной функции щитовидной железы, похудание тоже наступает, но, наряду с этим, развеваются явления отравления, могущие привести даже к смертельному исходу.

Очень скоро весь организм больного с недостатком щитовидной железы преобразуется, приближаясь к нормальному, прежде всего исчезает ощущение холода, температура тела, бывшая на низких цифрах (35—36°), повышается до нормальной; очень редкий пульс становится чаще, у страдающих микседемой (по русски — слизистый отек) исчезает своеобразный отек кожи (при нем надавливание пальцем не создает ямки), начинают расти волосы, которые перестают быть ломкими, исчезает чувство слабости и усталости, пропадает сонливость, появляется ощущение прилива энергии и желание деятельности, движения становятся более быстрыми и ловкими, восстанавливаются память, понимание и воля.

Такого рода действие не может быть у этих больных достигнуто никакими другими лекарственными веществами, в частности, приемом йода. Мы имеем здесь дело с замещением недостатка гормона щитовидной железы введением его в виде препарата.

«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев



Пролан — содержит одноименное гонадотропное (т. е. действующее на половые железы) вещество (повидимому, глюкопротеин), вырабатываемое клетками хориона (ворсистой оболочки) плаценты женщин, обезьян и кобыл (его нет в плаценте коров, свиней, овец и морских свинок). Оно поступает в мочу уже в первые дни беременности, достигает максимального содержания в первые два месяца, а затем количество его резко…

Были проведены наблюдения над женщинами, подлежащими операции в брюшной полости. Если вводить за несколько дней до операции пролан, то после вскрытия брюшной полости обнаруживается преждевременное развитие фолликулов яичника, резкое переполнение кровью тазовых органов, повышение (на 0,5° выше нормы) температуры прямой кишки и влагалища, увеличение труб и матки, т. е. в основном те же явления, какие…

Перед выпуском в продажу каждая серия препарата подвергается биологической оценке. В качестве стандартного препарата пролана Государственная фармакопея принимает смесь очищенного гонадотропного вещества мочи беременных женщин с молочным сахаром. За 1 ЕД препарата пролана принимается специфическая активность 0,1 мг стандартного препарата. Ввиду колебаний в содержании гормона в моче это определение нельзя признать достаточно точным. В опытах…

Камполон. Гепатокрин. Пилорин Печень вошла в медицину как эффективное средство при злокачественном малокровии. При этом заболевании резко уменьшается количество эритроцитов в крови, они имеют ненормальную форму и большую величину (макроциты), иногда содержат ядра (незрелые клетки), чего не бывает в норме; уменьшено также общее количество гемоглобина, хотя каждое кровяное тельце содержит большее, чем в норме, количество…

«Внешний фактор» найден в мясе, печени, дрожжах, яйцах, молоке, помидорах. Он не является каким-либо из известных в настоящее время витаминов. «Внутренний фактор», подобно ферментам,— термолабилен, но не является пепсином, пепсипогеном или соляной кислотой. Некоторые авторы полагают, что «внутренний фактор» содержит два компонента: гемопоэтин (необходимый для функционирования костного мозга) и нейропоэтин (необходимый для нервной ткани). У…