6 октября 2010

Препараты задней доли гипофиза (Питуитрин — Повышение кровяного давления)

Повышение кровяного давления более выражено в случаях, когда оно было понижено (например, при кровопотерях, повреждениях центральной нервной системы, травматическом шоке, перитоните). Однако все же эффективность питуитрина при этих состояниях невелика, повторные же инъекции питуитрина (чаще чем через 1—2 часа) вызывают уменьшение его действия. Опасно применение питуитрина при гипертонии, когда при высоком кровяном давлении имеется и повышенная реактивность к питуитрину. Следует иметь в виду, что питуитрин значительно увеличивает прессорное действие адреналина и эфедрина.

Своеобразное, только ему присущее действие оказывает питуитрин на мочеотделение при несахарном мочеизнурении (несахарном диабете).

Это заболевание протекает с обильным и частым мочеотделением (выводится до 15—20 л мочи в сутки), чрезвычайно большой жаждой вследствие огромной потери жидкости; больные делаются совершенно нетрудоспособными, не могут спать и резко истощаются.

Считают, что заболевание вызывается болезненным процессом в задней доле придатка мозга или соседних с ним областях мозга, регулирующих водный обмен организма. Подкожное введение питуитрина (принятый внутрь, он действия не оказывает) быстро уменьшает количество выделяемой мочи, повышает ее удельный вес, а также содержание в ней хлоридов и азотистых веществ, урежает позывы на мочеиспускание и прекращает мучительную жажду.

Уменьшение количества мочи может быть очень большим с 18 л в сутки до 6 и даже 4 л, но действие препарата кратковременное (10—15 часов), после чего все явления болезни вновь возвращаются. Таким образом, питуитрин не излечивает самого болезненного процесса, а оказывает лишь симптоматическое действие. Однако это действие при регулярном введении препарата (утром и вечером по 5—10 ME) обеспечивает улучшение общего состояния, исчезновение апатии, бессонницы и возвращает больному работоспособность.

Ввиду неудобств, связанных с ежедневными повторными инъекциями под кожу питуитрина, сделаны попытки избегнуть этого пути введения.

К попыткам этого рода относится и создание сухого препарата питуитрина — адиурекрина, вводимого в носовую полость. Препарат этот растворяется в носовой слизи, всасывается и вызывает антидиуретическое действие на 6—8 часов, но это действие менее верное, чем при подкожном введении питуитрина, и менее сильное.


«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев



Были проведены наблюдения над женщинами, подлежащими операции в брюшной полости. Если вводить за несколько дней до операции пролан, то после вскрытия брюшной полости обнаруживается преждевременное развитие фолликулов яичника, резкое переполнение кровью тазовых органов, повышение (на 0,5° выше нормы) температуры прямой кишки и влагалища, увеличение труб и матки, т. е. в основном те же явления, какие…

Перед выпуском в продажу каждая серия препарата подвергается биологической оценке. В качестве стандартного препарата пролана Государственная фармакопея принимает смесь очищенного гонадотропного вещества мочи беременных женщин с молочным сахаром. За 1 ЕД препарата пролана принимается специфическая активность 0,1 мг стандартного препарата. Ввиду колебаний в содержании гормона в моче это определение нельзя признать достаточно точным. В опытах…

Камполон. Гепатокрин. Пилорин Печень вошла в медицину как эффективное средство при злокачественном малокровии. При этом заболевании резко уменьшается количество эритроцитов в крови, они имеют ненормальную форму и большую величину (макроциты), иногда содержат ядра (незрелые клетки), чего не бывает в норме; уменьшено также общее количество гемоглобина, хотя каждое кровяное тельце содержит большее, чем в норме, количество…

«Внешний фактор» найден в мясе, печени, дрожжах, яйцах, молоке, помидорах. Он не является каким-либо из известных в настоящее время витаминов. «Внутренний фактор», подобно ферментам,— термолабилен, но не является пепсином, пепсипогеном или соляной кислотой. Некоторые авторы полагают, что «внутренний фактор» содержит два компонента: гемопоэтин (необходимый для функционирования костного мозга) и нейропоэтин (необходимый для нервной ткани). У…

Гораздо проще и удобнее паразитеральное применение активных препаратов печени, особенно эффективных при внутримышечном введении (подкожные инъекции не применяются, так как вызывают очень резкое и длительное раздражение; при приеме через рот эти препараты действуют по крайней мере в 30 раз слабее, чем при введении в мышцу, так как плохо всасываются). В начале лечения вводят большие количества…