6 октября 2010

Препараты задней доли гипофиза (Питуитрин — Повышение кровяного давления)

Повышение кровяного давления более выражено в случаях, когда оно было понижено (например, при кровопотерях, повреждениях центральной нервной системы, травматическом шоке, перитоните). Однако все же эффективность питуитрина при этих состояниях невелика, повторные же инъекции питуитрина (чаще чем через 1—2 часа) вызывают уменьшение его действия. Опасно применение питуитрина при гипертонии, когда при высоком кровяном давлении имеется и повышенная реактивность к питуитрину. Следует иметь в виду, что питуитрин значительно увеличивает прессорное действие адреналина и эфедрина.

Своеобразное, только ему присущее действие оказывает питуитрин на мочеотделение при несахарном мочеизнурении (несахарном диабете).

Это заболевание протекает с обильным и частым мочеотделением (выводится до 15—20 л мочи в сутки), чрезвычайно большой жаждой вследствие огромной потери жидкости; больные делаются совершенно нетрудоспособными, не могут спать и резко истощаются.

Считают, что заболевание вызывается болезненным процессом в задней доле придатка мозга или соседних с ним областях мозга, регулирующих водный обмен организма. Подкожное введение питуитрина (принятый внутрь, он действия не оказывает) быстро уменьшает количество выделяемой мочи, повышает ее удельный вес, а также содержание в ней хлоридов и азотистых веществ, урежает позывы на мочеиспускание и прекращает мучительную жажду.

Уменьшение количества мочи может быть очень большим с 18 л в сутки до 6 и даже 4 л, но действие препарата кратковременное (10—15 часов), после чего все явления болезни вновь возвращаются. Таким образом, питуитрин не излечивает самого болезненного процесса, а оказывает лишь симптоматическое действие. Однако это действие при регулярном введении препарата (утром и вечером по 5—10 ME) обеспечивает улучшение общего состояния, исчезновение апатии, бессонницы и возвращает больному работоспособность.

Ввиду неудобств, связанных с ежедневными повторными инъекциями под кожу питуитрина, сделаны попытки избегнуть этого пути введения.

К попыткам этого рода относится и создание сухого препарата питуитрина — адиурекрина, вводимого в носовую полость. Препарат этот растворяется в носовой слизи, всасывается и вызывает антидиуретическое действие на 6—8 часов, но это действие менее верное, чем при подкожном введении питуитрина, и менее сильное.


«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев



Натуральные препараты Эстрон, или фолликулин — белый кристаллический порошок, растворимый в безводном спирте, легче — в ацетоне и масле, почти нерастворим в воде. Получается из мочи беременных животных и женщин или же синтетически, 1 мг эстрона должен содержать 10 000 ME. Выпускается в запаянных ампулах или во флаконах с притертыми пробками, наполненных доверху. Применяется при…

Овариофолликулин — таблетки, содержащие по 500 ME фолликулина. Применяется внутрь по 1—2 таблетки 2—3 раза в день. Масляный раствор фолликулина — прозрачное масло светложелтого цвета, содержит раствора в растительном масле кристаллических препаратов женского полового гормона — эстрона, дигидроэстрона или эстрадиола, или кристаллических смесей различных форм женского полового гормона. Выпускается в ампулах по 1,15 мл с…

В виде эстрадиола или дигидроэстрона этот гормон вырабатывается в фолликулах яичников, при разрыве фолликулов в среднем один раз в 28 дней у женщин, один раз в 5 дней у белой мыши и пр., поступает в брюшную полость, всасывается из нее в кровь и оказывает специфическое действие на весь организм, особенно на матку и влагалище, которые…

При биологической стандартизации определяют, какое количество испытуемого препарата способно вызвать у 70% подопытных мышей или крыс эффект, равный действию, вызываемому на тех же животных введением ГME стандартного препарата. Практически опыт проводят таким образом, что определяют наименьшее количество как испытуемого, так и стандартного препарата, способных вызвать течку у 70% подопытных животных. Стандартным препаратом, таким образом, определяется…

При введении через рот действие препаратов уменьшается в несколько (5—6) раз из-за разрушения гормона пищеварительными ферментами; так как они всасываются и выделяются очень скоро, то внутрь следует давать частые и большие дозы. Достаточные дозы препарата, разные у разных больных, в зависимости от степени гипофункции яичников, устраняют все связанные с гипофункцией болезненные явления. Восстанавливаются периодические нормальные…