6 октября 2010

Препараты задней доли гипофиза (Питуитрин — другие действия)

Кроме действия на матку, питуитрин оказывает влияние и на другие органы с гладкой мускулатурой. Практический интерес имеет сильное возбуждающее действие на кишечник, которое удается получить от значительно больших доз (20 ME), чем при применении питуитрина как маточного средства.

Действие начинается через 3—5 мин. после подкожной инъекции, длится 45—90 мин., охватывает и толстые кишки, и подвздошную; усиление перистальтики не сопровождается повышением тонуса мускулатуры. В противоположность обычным слабительным питуитрин оказывает не местное, а резорбтивное действие на кишечник, причем наряду с этим наблюдается сильное действие на ряд других органов и систем (матку, сердце, сосуды, почки и пр.).

Поэтому в качестве средства, вызывающего опорожнение кишечника, питуитрин применяется лишь в тех случаях, когда обычные слабительные не действуют, например, при послеоперационном резком понижении чувствительности и полупараличе (атонии) кишечника. Иногда в этих же целях питуитрин применяется и профилактически: 5—10 ME под кожу за 4—6 часов до операции и повторно дважды в клизме, если необходимо.

Однако эффект не всегда верен и его трудно оценить. Аналогичным образом питуитрин применяется и при послеоперационной атонии мочевого пузыря.

Питуитрин вызывает также сокращение мелких артерий (артериол) и особенно капилляров; это действие прямое на клетки их стенок. Особенно сильно суживаются сосуды органов брюшной полости (кроме почек, сосуды которых расширяются). Благодаря сокращению сосудов у животных после введения препарата в вену кровяное давление повышается на длительное  время (до 1—1/2 часа), чему предшествует начальное кратковременное падение давления, вызываемое имеющимся в препарате маточным гормоном, негормональными веществами (гистамином и другими) и быстро проходящим сокращением печеночной вены, препятствующим поступлению в сердце крови и брюшных органов.

У человека после инъекции питуитрина вначале наблюдается побледнение кожи, ослабление сердечных сокращений.

«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев



При введении через рот действие препаратов уменьшается в несколько (5—6) раз из-за разрушения гормона пищеварительными ферментами; так как они всасываются и выделяются очень скоро, то внутрь следует давать частые и большие дозы. Достаточные дозы препарата, разные у разных больных, в зависимости от степени гипофункции яичников, устраняют все связанные с гипофункцией болезненные явления. Восстанавливаются периодические нормальные…

Прегнин, дельта-4-прегненин-17-олзон — белый или слегка желтоватый порошок без запаха и вкуса, нерастворим в воде и плохо растворим в большинстве органических растворителей. Выпускается в форме драже, содержащих по 5 и 10 мг прегнина, для приема по 2—3 штуки в день. Гормон желтого тела (прогестерон, лютеостерон, гормон беременности) обладает следующими характерными видами действия: во время беременности…

Установлено, что действием прогестерона обладает мужской половой гормон тестостерон и его производное — 17-метилтестостерон, а также и гормон коры надпочечников дезоксикортикостерон. Полагают, что по крайней мере последний превращается в организме в прогестерон. При больших дозах прегнина наблюдаются тошнота и рвота. Для биологической стандартизации препаратов, содержащих прогестерон, пользуются неполовозрелыми крольчихами (весом в 600—800 г), которым предварительно…

Метилтестостерон, 3,17-оксиметиландростен — белый мелкокристаллический порошок без запаха и вкуса, нерастворим в воде, легко растворим в растительных маслах и в большинстве органических растворителей. Применяется обычно в день по 1—6 драже, содержащих по 5 мг препарата. Драже держат во рту в течение 15—20 мин., чтобы всасывание препарата шло через слизистую оболочку ротовой полости. Метилтестостерон является производным…

Препараты мужских половых гормонов перед применением на людях подвергаются биологической стандартизации, для которой пользуются разными методами. Наибольшее распространение получила проба влияния на степень роста гребня у кастрированных петухов. За 1 ME действия принимают специфическую активность 0,1 мг синтетического андростерона в опытах на петухах. При введении этой дозы кастрированным петухам в мышцу подряд 5 дней (т….