6 октября 2010

Препараты задней доли гипофиза (Питуитрин)

Питуитрин является могучим, средством, усиливающим родовые потуги матки, и применяется в тех случаях, когда вследствие вялости мускулатуры матки родовой акт протекает вяло и длительно. Вводят препарат в дозах не более 2—3 ME и только в том случае, если нет никаких механических препятствий рождению плода, т. е. имеется полное расширение костей таза, нормальное положение плода, отсутствие диспропорций между размерами таза и плода и пр., а также нет других противопоказаний в соответствии с другими видами действия питуитрина (например нет гипертонии).

При наличии механического препятствия давать питуитрин нельзя, т. к. плод не может покинуть матку и подвергается опасности задушения от мощного сжатия маточной мускулатурой, причем возможен и разрыв стенки матки с последующей гибелью и плода, и матки. Поэтому применение препарата требует предварительного тщательного выяснения причин затянувшихся родов.

В отдельных случаях при наличии очень высокой чувствительности матки от обычных доз питуитрина могут произойти тетанические (спастические) сокращения вместо ритмических (с расслаблением), что создает опасность для плода и матери.

Непосредственно после родов чувствительность матки столь велика, что нетрудно обычными лечебными дозами питуитрина получить тетанические сокращения матки. Поэтому питуитрин не применяют для ускорения отделения детского места. Это действие используется в случаях обильных послеродовых кровотечений. Для тех же целей применяется и спорынья, но действие ее наступает позднее (минут через 20), тогда как питуитрин действует через 3—5 мин. Поэтому практически нередко после родов одновременно вводят под кожу питуитрин и дают внутрь препарат спорыньи. От питуитрина эффект наступает быстро и минут через 20—30 проходит, но к этому времени развивается уже действие спорыньи.

Экспериментальные исследования показали, а клинические наблюдения подтвердили, что прибавление к питуитрину препарата из молочных желез — маммофизина — значительно удлиняет его действие. Этот препарат применяется при затянувшихся родах, при задержке отделения последа и при маточных кровотечениях на почве фибромиомы и воспалительных процессов в придатках.

«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев



Препараты мужских половых гормонов перед применением на людях подвергаются биологической стандартизации, для которой пользуются разными методами. Наибольшее распространение получила проба влияния на степень роста гребня у кастрированных петухов. За 1 ME действия принимают специфическую активность 0,1 мг синтетического андростерона в опытах на петухах. При введении этой дозы кастрированным петухам в мышцу подряд 5 дней (т….

Пролан — содержит одноименное гонадотропное (т. е. действующее на половые железы) вещество (повидимому, глюкопротеин), вырабатываемое клетками хориона (ворсистой оболочки) плаценты женщин, обезьян и кобыл (его нет в плаценте коров, свиней, овец и морских свинок). Оно поступает в мочу уже в первые дни беременности, достигает максимального содержания в первые два месяца, а затем количество его резко…

Были проведены наблюдения над женщинами, подлежащими операции в брюшной полости. Если вводить за несколько дней до операции пролан, то после вскрытия брюшной полости обнаруживается преждевременное развитие фолликулов яичника, резкое переполнение кровью тазовых органов, повышение (на 0,5° выше нормы) температуры прямой кишки и влагалища, увеличение труб и матки, т. е. в основном те же явления, какие…

Перед выпуском в продажу каждая серия препарата подвергается биологической оценке. В качестве стандартного препарата пролана Государственная фармакопея принимает смесь очищенного гонадотропного вещества мочи беременных женщин с молочным сахаром. За 1 ЕД препарата пролана принимается специфическая активность 0,1 мг стандартного препарата. Ввиду колебаний в содержании гормона в моче это определение нельзя признать достаточно точным. В опытах…

Камполон. Гепатокрин. Пилорин Печень вошла в медицину как эффективное средство при злокачественном малокровии. При этом заболевании резко уменьшается количество эритроцитов в крови, они имеют ненормальную форму и большую величину (макроциты), иногда содержат ядра (незрелые клетки), чего не бывает в норме; уменьшено также общее количество гемоглобина, хотя каждое кровяное тельце содержит большее, чем в норме, количество…