6 октября 2010

Препараты задней доли гипофиза (Питуитрин)

Питуитрин является могучим, средством, усиливающим родовые потуги матки, и применяется в тех случаях, когда вследствие вялости мускулатуры матки родовой акт протекает вяло и длительно. Вводят препарат в дозах не более 2—3 ME и только в том случае, если нет никаких механических препятствий рождению плода, т. е. имеется полное расширение костей таза, нормальное положение плода, отсутствие диспропорций между размерами таза и плода и пр., а также нет других противопоказаний в соответствии с другими видами действия питуитрина (например нет гипертонии).

При наличии механического препятствия давать питуитрин нельзя, т. к. плод не может покинуть матку и подвергается опасности задушения от мощного сжатия маточной мускулатурой, причем возможен и разрыв стенки матки с последующей гибелью и плода, и матки. Поэтому применение препарата требует предварительного тщательного выяснения причин затянувшихся родов.

В отдельных случаях при наличии очень высокой чувствительности матки от обычных доз питуитрина могут произойти тетанические (спастические) сокращения вместо ритмических (с расслаблением), что создает опасность для плода и матери.

Непосредственно после родов чувствительность матки столь велика, что нетрудно обычными лечебными дозами питуитрина получить тетанические сокращения матки. Поэтому питуитрин не применяют для ускорения отделения детского места. Это действие используется в случаях обильных послеродовых кровотечений. Для тех же целей применяется и спорынья, но действие ее наступает позднее (минут через 20), тогда как питуитрин действует через 3—5 мин. Поэтому практически нередко после родов одновременно вводят под кожу питуитрин и дают внутрь препарат спорыньи. От питуитрина эффект наступает быстро и минут через 20—30 проходит, но к этому времени развивается уже действие спорыньи.

Экспериментальные исследования показали, а клинические наблюдения подтвердили, что прибавление к питуитрину препарата из молочных желез — маммофизина — значительно удлиняет его действие. Этот препарат применяется при затянувшихся родах, при задержке отделения последа и при маточных кровотечениях на почве фибромиомы и воспалительных процессов в придатках.

«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев





В виде эстрадиола или дигидроэстрона этот гормон вырабатывается в фолликулах яичников, при разрыве фолликулов в среднем один раз в 28 дней у женщин, один раз в 5 дней у белой мыши и пр., поступает в брюшную полость, всасывается из нее в кровь и оказывает специфическое действие на весь организм, особенно на матку и влагалище, которые…

При биологической стандартизации определяют, какое количество испытуемого препарата способно вызвать у 70% подопытных мышей или крыс эффект, равный действию, вызываемому на тех же животных введением ГME стандартного препарата. Практически опыт проводят таким образом, что определяют наименьшее количество как испытуемого, так и стандартного препарата, способных вызвать течку у 70% подопытных животных. Стандартным препаратом, таким образом, определяется…

При введении через рот действие препаратов уменьшается в несколько (5—6) раз из-за разрушения гормона пищеварительными ферментами; так как они всасываются и выделяются очень скоро, то внутрь следует давать частые и большие дозы. Достаточные дозы препарата, разные у разных больных, в зависимости от степени гипофункции яичников, устраняют все связанные с гипофункцией болезненные явления. Восстанавливаются периодические нормальные…

Прегнин, дельта-4-прегненин-17-олзон — белый или слегка желтоватый порошок без запаха и вкуса, нерастворим в воде и плохо растворим в большинстве органических растворителей. Выпускается в форме драже, содержащих по 5 и 10 мг прегнина, для приема по 2—3 штуки в день. Гормон желтого тела (прогестерон, лютеостерон, гормон беременности) обладает следующими характерными видами действия: во время беременности…

Установлено, что действием прогестерона обладает мужской половой гормон тестостерон и его производное — 17-метилтестостерон, а также и гормон коры надпочечников дезоксикортикостерон. Полагают, что по крайней мере последний превращается в организме в прогестерон. При больших дозах прегнина наблюдаются тошнота и рвота. Для биологической стандартизации препаратов, содержащих прогестерон, пользуются неполовозрелыми крольчихами (весом в 600—800 г), которым предварительно…