6 октября 2010

Препараты задней доли гипофиза

Питуитрин — препарат задней доли гипофиза млекопитающих. Прозрачная бесцветная жидкость кислой реакции, консервированная 0,3% трикрезолом. Выпускается в ампулах по 1 мл, активность 2—3 ME.

Применяется под кожу или в мышцу по 1—2 ампулы один или несколько раз в сутки.

Высшие дозы: 2 мл (4 мл) под кожу.

Сухой питуитрин, или адиурекрин — обезвоженная или обезжиренная ацетоном и измельченная задняя доля гипофиза. Мелкий сероватый порошок, нерастворимый в воде и в других растворителях, содержит в 1 мг не менее 1 ME питуитрина. Срок годности — 2 года.

Закладывается или втягивается с воздухом в нос (понюшка) по 0,05 препарата 2—3 раза в день.

Задняя доля гипофиза содержит два гормона: действующий на матку и действующий на артериолы, гладкие мышцы и мочеотделение. Возможно, что гормон мочеотделения существует отдельно. Химические сведения о гормонах гипофиза еще очень неполные.

По-видимому, они являются полипептидами с минимальным молекулярным весом. Питуитрин содержит оба гормона задней доли и, кроме того, в большем или меньшем количестве (в зависимости от качества производства) — гистамин как продукт распада белков органа, образующийся при посмертном его аутолизе.

Из всех органов тела наиболее чувствительна к питуитрину матка, особенно в конце беременности. В начале беременности чувствительность очень мала, даже ниже, чем у небеременной матки, вследствие чего питуитрин не обладает абортивным действием. Колебания в чувствительности обязаны влиянию половых гормонов — фолликулин повышает чувствительность к питуитрину, прогестерон — понижает.

После подкожного введения препарата беременная матка начинает совершать энергичные и частые сокращения, чередующиеся с расслаблениями органа; если же применить большие дозы при чрезвычайно чувствительной матке (например тотчас же после родов), то сокращение приобретает тетанический характер.

Сокращения матки происходят вследствие прямого резорбтивного действия питуитрина на мышечные клетки органа. Эффект у человека наступает через 3—5 мин. после инъекции и длится около 20 мин., после чего начинает ослабевать. И приблизительно через 30—40 мин. после инъекции совсем исчезает. При введении через рот действия не наступает, т. к. действующее начало разрушается пищеварительными ферментами. Введением препарата в вену не пользуются вследствие недостаточной его чистоты.


«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев



В виде эстрадиола или дигидроэстрона этот гормон вырабатывается в фолликулах яичников, при разрыве фолликулов в среднем один раз в 28 дней у женщин, один раз в 5 дней у белой мыши и пр., поступает в брюшную полость, всасывается из нее в кровь и оказывает специфическое действие на весь организм, особенно на матку и влагалище, которые…

При биологической стандартизации определяют, какое количество испытуемого препарата способно вызвать у 70% подопытных мышей или крыс эффект, равный действию, вызываемому на тех же животных введением ГME стандартного препарата. Практически опыт проводят таким образом, что определяют наименьшее количество как испытуемого, так и стандартного препарата, способных вызвать течку у 70% подопытных животных. Стандартным препаратом, таким образом, определяется…

При введении через рот действие препаратов уменьшается в несколько (5—6) раз из-за разрушения гормона пищеварительными ферментами; так как они всасываются и выделяются очень скоро, то внутрь следует давать частые и большие дозы. Достаточные дозы препарата, разные у разных больных, в зависимости от степени гипофункции яичников, устраняют все связанные с гипофункцией болезненные явления. Восстанавливаются периодические нормальные…

Прегнин, дельта-4-прегненин-17-олзон — белый или слегка желтоватый порошок без запаха и вкуса, нерастворим в воде и плохо растворим в большинстве органических растворителей. Выпускается в форме драже, содержащих по 5 и 10 мг прегнина, для приема по 2—3 штуки в день. Гормон желтого тела (прогестерон, лютеостерон, гормон беременности) обладает следующими характерными видами действия: во время беременности…

Установлено, что действием прогестерона обладает мужской половой гормон тестостерон и его производное — 17-метилтестостерон, а также и гормон коры надпочечников дезоксикортикостерон. Полагают, что по крайней мере последний превращается в организме в прогестерон. При больших дозах прегнина наблюдаются тошнота и рвота. Для биологической стандартизации препаратов, содержащих прогестерон, пользуются неполовозрелыми крольчихами (весом в 600—800 г), которым предварительно…