6 октября 2010

Органопрепараты

Это такие препараты, которые получают из органов, тканей и выделений животных. Органотерапия долгое время покоилась на глубоком эмпиризме и противоречивых представлениях, занимая видное место в медицине всех времен и народов.

Лишь во второй половине XIX столетия в результате успехов, достигнутых в фармакологии биологической и органической химии, и развития экспериментальной физиологии органотерапия становится на научную основу.

Первыми официальными препаратами были адреналин, инсулин, питуитрин, пепсин и панкреатин. В дальнейшем в результате обширных исследований, проведенных советскими эндокринологами и фармакологами, оказалось возможным последовательно расширить круг официальных и неофициальных органопрепаратов.

В технологическом отношении органопрепараты, изучаемые в курсе галеновых препаратов, представляют собой неоднородную группу.

Некоторые из них являются высушенными и испорошкованными органами животных прошедшими большей частью обезжирование.

Другая группа органопрепаратов — извлечения, полученные с помощью разных экстрагентов и прошедшие стадию первичной очистки и сгущения. Наконец, третья группа органопрепаратов представляет собой растворы биологически активных веществ, полученные в результате глубокой очистки вытяжек.

Препараты первых двух групп предназначены для внутренного применения, в то время как препараты третьей группы можно вводить парентерально.

«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев



Пролан — содержит одноименное гонадотропное (т. е. действующее на половые железы) вещество (повидимому, глюкопротеин), вырабатываемое клетками хориона (ворсистой оболочки) плаценты женщин, обезьян и кобыл (его нет в плаценте коров, свиней, овец и морских свинок). Оно поступает в мочу уже в первые дни беременности, достигает максимального содержания в первые два месяца, а затем количество его резко…

Были проведены наблюдения над женщинами, подлежащими операции в брюшной полости. Если вводить за несколько дней до операции пролан, то после вскрытия брюшной полости обнаруживается преждевременное развитие фолликулов яичника, резкое переполнение кровью тазовых органов, повышение (на 0,5° выше нормы) температуры прямой кишки и влагалища, увеличение труб и матки, т. е. в основном те же явления, какие…

Перед выпуском в продажу каждая серия препарата подвергается биологической оценке. В качестве стандартного препарата пролана Государственная фармакопея принимает смесь очищенного гонадотропного вещества мочи беременных женщин с молочным сахаром. За 1 ЕД препарата пролана принимается специфическая активность 0,1 мг стандартного препарата. Ввиду колебаний в содержании гормона в моче это определение нельзя признать достаточно точным. В опытах…

Камполон. Гепатокрин. Пилорин Печень вошла в медицину как эффективное средство при злокачественном малокровии. При этом заболевании резко уменьшается количество эритроцитов в крови, они имеют ненормальную форму и большую величину (макроциты), иногда содержат ядра (незрелые клетки), чего не бывает в норме; уменьшено также общее количество гемоглобина, хотя каждое кровяное тельце содержит большее, чем в норме, количество…

«Внешний фактор» найден в мясе, печени, дрожжах, яйцах, молоке, помидорах. Он не является каким-либо из известных в настоящее время витаминов. «Внутренний фактор», подобно ферментам,— термолабилен, но не является пепсином, пепсипогеном или соляной кислотой. Некоторые авторы полагают, что «внутренний фактор» содержит два компонента: гемопоэтин (необходимый для функционирования костного мозга) и нейропоэтин (необходимый для нервной ткани). У…