5 октября 2010

Пчелиный яд (Белковая фракция)

Белковая фракция образует основную массу сухого вещества пчелиного яда.

Фракция «О» еще недостаточно изучена. Фракция «1» представляет собой токсический белок неферментной природы с молекулярным весом около 35 000 мелиттин. С ним связаны многие фармакологические свойства пчелиного яда: способность растворять красные кровяные шарики, сокращать гладкие и поперечнополосатые мышцы, снижать кровяное давление, блокировать (парализовать) центральные и периферические нервномышечные синапсы, воздействовать на стенки кровеносных сосудов, вызывать местное воспалительное действие и т. д.

Фракция «II» имеет более сложный состав: в ней обнаружено присутствие двух ферментов — гиалуронидаза и фосфолипаза А. Гиалуронидаза, растворяя основное вещество соединительной ткани, способствует распространению яда в коже и усиливает местное действие яда.

Фосфолипаза А расщепляет лецитин с образованием токсического продукта лизоцитина, способного оказывать цитолитическое действие и «непрямой» гемолиз. Видимо, с этим компонентом связаны такие важные эффекты фракции «II», какугнетение (инактивация) деятельности тканевых дегидраз и тромбокиназы. Последнее объясняет понижение свертываемости крови под влиянием пчелиного яда.

Высокая температура разрушает ферменты яда, в частности гиалуронидазу и фосфолипазу А, но не действует на мелиттин; этот белок очень термостабилен. Он также не разрушается в сильнокислой среде, но менее устойчив в щелочной.

Окислители снижают активность яда. Протеолитические ферменты, пепсин и трипсин, полностью инактивмруют яд, расщепляя его белки, что является важным доказательством белковой природы активных начал пчелиного яда.

При стоянии в водном растворе (в разведении от 1:100 до 1:1000) яд постепенно инактивируется. По данным некоторых авторов, он обладает противомикробными и бактериостатическими свойствами, которые проявляются только по отношению к некоторым болезнетворным микробам.


«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев



При биологической стандартизации определяют, какое количество испытуемого препарата способно вызвать у 70% подопытных мышей или крыс эффект, равный действию, вызываемому на тех же животных введением ГME стандартного препарата. Практически опыт проводят таким образом, что определяют наименьшее количество как испытуемого, так и стандартного препарата, способных вызвать течку у 70% подопытных животных. Стандартным препаратом, таким образом, определяется…

При введении через рот действие препаратов уменьшается в несколько (5—6) раз из-за разрушения гормона пищеварительными ферментами; так как они всасываются и выделяются очень скоро, то внутрь следует давать частые и большие дозы. Достаточные дозы препарата, разные у разных больных, в зависимости от степени гипофункции яичников, устраняют все связанные с гипофункцией болезненные явления. Восстанавливаются периодические нормальные…

Прегнин, дельта-4-прегненин-17-олзон — белый или слегка желтоватый порошок без запаха и вкуса, нерастворим в воде и плохо растворим в большинстве органических растворителей. Выпускается в форме драже, содержащих по 5 и 10 мг прегнина, для приема по 2—3 штуки в день. Гормон желтого тела (прогестерон, лютеостерон, гормон беременности) обладает следующими характерными видами действия: во время беременности…

Установлено, что действием прогестерона обладает мужской половой гормон тестостерон и его производное — 17-метилтестостерон, а также и гормон коры надпочечников дезоксикортикостерон. Полагают, что по крайней мере последний превращается в организме в прогестерон. При больших дозах прегнина наблюдаются тошнота и рвота. Для биологической стандартизации препаратов, содержащих прогестерон, пользуются неполовозрелыми крольчихами (весом в 600—800 г), которым предварительно…

Метилтестостерон, 3,17-оксиметиландростен — белый мелкокристаллический порошок без запаха и вкуса, нерастворим в воде, легко растворим в растительных маслах и в большинстве органических растворителей. Применяется обычно в день по 1—6 драже, содержащих по 5 мг препарата. Драже держат во рту в течение 15—20 мин., чтобы всасывание препарата шло через слизистую оболочку ротовой полости. Метилтестостерон является производным…