5 октября 2010

Пчелиный воск (Твердые отливочные сплавы)

Твердые отливочные сплавы для изготовления пластинок, пуговиц и других мелких изделий в большем или меньшем количестве с другими материалами включают воск. Он требуется для электроизоляционных, склеивающих, печатных, моделировочных, наводочных, пропилочных, лощильных и красильных составов. Воск применяется в скульптуре, живописи, прикладном искусстве. Восковые краски устойчивы, обладают долговечностью и сохранностью колорита.

Из воска, с применением других смесей, в большом количестве изготовляют муляжи сельскохозяйственного профиля.

Значительное количество воска идет на воско-перерабатывающие предприятия для изготовления искусственной вощины, необходимой пчеловодству. Ее изготовляют только из натурального пчелиного воска высших сортов.

Основные свойства пчелиного воска, придающие ему особую ценность, — пластичность, размягчаемость при слабом нагреве, газо и водонепроницаемость, электроизолирующая способность и химическая стойкость.

В состав воска входят до 15 различных веществ, относящихся к следующим группам:

  • сложные эфиры 70,4—74,7% свободные жирные кислоты 13,5—15% предельные углеводороды , 12,5—15,5%.

По элементарному составу воск содержит:

  • углерода — около 80%;

  • водорода-13%;

  • кислорода — 7%.

«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев

 



При биологической стандартизации определяют, какое количество испытуемого препарата способно вызвать у 70% подопытных мышей или крыс эффект, равный действию, вызываемому на тех же животных введением ГME стандартного препарата. Практически опыт проводят таким образом, что определяют наименьшее количество как испытуемого, так и стандартного препарата, способных вызвать течку у 70% подопытных животных. Стандартным препаратом, таким образом, определяется…

При введении через рот действие препаратов уменьшается в несколько (5—6) раз из-за разрушения гормона пищеварительными ферментами; так как они всасываются и выделяются очень скоро, то внутрь следует давать частые и большие дозы. Достаточные дозы препарата, разные у разных больных, в зависимости от степени гипофункции яичников, устраняют все связанные с гипофункцией болезненные явления. Восстанавливаются периодические нормальные…

Прегнин, дельта-4-прегненин-17-олзон — белый или слегка желтоватый порошок без запаха и вкуса, нерастворим в воде и плохо растворим в большинстве органических растворителей. Выпускается в форме драже, содержащих по 5 и 10 мг прегнина, для приема по 2—3 штуки в день. Гормон желтого тела (прогестерон, лютеостерон, гормон беременности) обладает следующими характерными видами действия: во время беременности…

Установлено, что действием прогестерона обладает мужской половой гормон тестостерон и его производное — 17-метилтестостерон, а также и гормон коры надпочечников дезоксикортикостерон. Полагают, что по крайней мере последний превращается в организме в прогестерон. При больших дозах прегнина наблюдаются тошнота и рвота. Для биологической стандартизации препаратов, содержащих прогестерон, пользуются неполовозрелыми крольчихами (весом в 600—800 г), которым предварительно…

Метилтестостерон, 3,17-оксиметиландростен — белый мелкокристаллический порошок без запаха и вкуса, нерастворим в воде, легко растворим в растительных маслах и в большинстве органических растворителей. Применяется обычно в день по 1—6 драже, содержащих по 5 мг препарата. Драже держат во рту в течение 15—20 мин., чтобы всасывание препарата шло через слизистую оболочку ротовой полости. Метилтестостерон является производным…