5 октября 2010

Пчелиный воск

Воск, вырабатываемый пчелой, имеет двоякое назначение: покрывает хитиновую оболочку, защищая пчел от влаги, и служит материалом для постройки сотов.

Выделяют воск и строят соты те пчелы (рабочие), у которых сильно развиты восковые железы. Воск, образуемый восковыми железами, выходит наружу через мельчайшие отверстия восковых зеркалец. На этих зеркальцах воск, соприкасаясь с воздухом, затвердевает в виде прозрачных белых пластинок. Одна восковая пластинка весит 0,18—0,25 мг. Для постройки одной пчелиной ячейки соты пчелы расходуют до 50 восковых пластинок, а для трутневой — до 120. Сот обычной стандартной рамки улья размером 435X300 мм насчитывает около 82-50 пчелиных ячеек, и на постройку их расходуется 140 г воска. Один килограмм воска образуется из 4,2 млн. восковых пластинок.

Соты заключают в себе следующие группы веществ: чистый воск, невосковые вещества, нерастворимые в воде (коконы личинок, перга и посторонние примеси — разного рода сор), невосковые вещества, растворимые в воде (остатки меда, экскременты личинок), воду. Если в сотах имеются перга и остатки меда, то они еще более увеличивают их вес, а содержание воска соответственно снижается.

Свеже-построенные соты всегда имеют белый цвет со слегка заметным кремоватым оттенком и содержат около 100% чистого воска. Желтые соты содержат около 75% воска, коричневые — около 60% и темные, не просвечивающие, — около 40 %. Соты без меда и расплода пчел носят название «сушь».

Пчелиный воск имеет большую ценность; он используется во многих важнейших отраслях промышленности (авиационной, металлургической, кожевенной и др.)

Так, в литейном деле никакой другой материал не позволяет корректировать форму для чугунной отливки, только пчелиный воск при остываний дает такую же усадку, как и чугун.

В оптической промышленности в производстве гравировок на стекле (шкал) лучшим покрытием стекла для получения отчетливых линий перед вытравливанием является восковокаучуковый состав.

В оптическом же производстве крайне необходим обладающий клейкостью осмоленный или прополизированный (выделенный из прополиса) пчелиный воск.


«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев



Прегнин, дельта-4-прегненин-17-олзон — белый или слегка желтоватый порошок без запаха и вкуса, нерастворим в воде и плохо растворим в большинстве органических растворителей. Выпускается в форме драже, содержащих по 5 и 10 мг прегнина, для приема по 2—3 штуки в день. Гормон желтого тела (прогестерон, лютеостерон, гормон беременности) обладает следующими характерными видами действия: во время беременности…

Установлено, что действием прогестерона обладает мужской половой гормон тестостерон и его производное — 17-метилтестостерон, а также и гормон коры надпочечников дезоксикортикостерон. Полагают, что по крайней мере последний превращается в организме в прогестерон. При больших дозах прегнина наблюдаются тошнота и рвота. Для биологической стандартизации препаратов, содержащих прогестерон, пользуются неполовозрелыми крольчихами (весом в 600—800 г), которым предварительно…

Метилтестостерон, 3,17-оксиметиландростен — белый мелкокристаллический порошок без запаха и вкуса, нерастворим в воде, легко растворим в растительных маслах и в большинстве органических растворителей. Применяется обычно в день по 1—6 драже, содержащих по 5 мг препарата. Драже держат во рту в течение 15—20 мин., чтобы всасывание препарата шло через слизистую оболочку ротовой полости. Метилтестостерон является производным…

Препараты мужских половых гормонов перед применением на людях подвергаются биологической стандартизации, для которой пользуются разными методами. Наибольшее распространение получила проба влияния на степень роста гребня у кастрированных петухов. За 1 ME действия принимают специфическую активность 0,1 мг синтетического андростерона в опытах на петухах. При введении этой дозы кастрированным петухам в мышцу подряд 5 дней (т….

Пролан — содержит одноименное гонадотропное (т. е. действующее на половые железы) вещество (повидимому, глюкопротеин), вырабатываемое клетками хориона (ворсистой оболочки) плаценты женщин, обезьян и кобыл (его нет в плаценте коров, свиней, овец и морских свинок). Оно поступает в мочу уже в первые дни беременности, достигает максимального содержания в первые два месяца, а затем количество его резко…