5 октября 2010

Прополис (Мазь экстракт и прополизат)

Мазь экстракт и прополизат рекомендуются при одних и тех же заболеваниях.

Для внутреннего применения предложены: прополисовое молоко и водноспиртовая эмульсия.

Прополисовое молоко готовят следующим образом. Свежее цельное молоко (можно обрат) в эмалированной посуде доводят до кипения и опускают туда мелко нарезанный прополис из расчета 5—10 процентной концентрации, т. е. на 1 л молока 50—100 г прополиса. После этого молоко выдерживают на слабом огне в течение 10 мин., помешивая деревянной ложкой или лопаточкой. Затем молоко фильтруют через марлю в стеклянную посуду.

При остывании на поверхности прополисового молока образуется слой воска, его удаляют и молоко готово к употреблению; оно имеет слегка буроватый оттенок и горьковатый вкус. По сравнению с коровьим кипяченым молоком прополисовое молоко более стойкое. Это объясняется тем, что растворенные в молоке составные части прополиса задерживают развитие микробов, попадающих туда после кипячения.

Водноспиртовую эмульсию приготовляют, как и прополизат, из спиртового раствора прополиса. На 200 мл воды берут 1 мл 20 или 2 мл 10-процентного прополиса. Получается молочного цвета жидкость (эмульсия). Из 200 г прополиса и 1 л спирта можно получить 120—140 л эмульсии.

Применение в медицине. Применяют как наружное средство для лечения заболеваний, таких как различные формы экзем, невродермитов, стафило и стрептодермий, грибковых заболеваний и кожного зуда; причины заболевания различны и часто неизвестны. Для лечения применяется мазь следующего состава: прополиса 12 г; ланолина 20 г; вазелина 68 г.

Мазь готовят методом экстрагирования. Способ применения прополисовой мази таков: мазь накладывают тонким слоем на болезненные очаги 2 раза в день (утром и вечером), покрывают 4—5 слоями марлевых салфеток и бинтуют.

Кроме мазей, применяют и прополисовые примочки. Для приготовления примочек используется спиртовой раствор, который разбавляют водой до необходимой концентрации прополиса (0,1—0,01 процентный). Способ применения: смачивают в 5—7 слоев марлевые салфетки и после легкого отжатия накладывают на больное место и бинтуют.

В качестве анестезирующего препарата для применения в стоматологической практике предложен спиртовой раствор прополиса.

«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев



Пролан — содержит одноименное гонадотропное (т. е. действующее на половые железы) вещество (повидимому, глюкопротеин), вырабатываемое клетками хориона (ворсистой оболочки) плаценты женщин, обезьян и кобыл (его нет в плаценте коров, свиней, овец и морских свинок). Оно поступает в мочу уже в первые дни беременности, достигает максимального содержания в первые два месяца, а затем количество его резко…

Были проведены наблюдения над женщинами, подлежащими операции в брюшной полости. Если вводить за несколько дней до операции пролан, то после вскрытия брюшной полости обнаруживается преждевременное развитие фолликулов яичника, резкое переполнение кровью тазовых органов, повышение (на 0,5° выше нормы) температуры прямой кишки и влагалища, увеличение труб и матки, т. е. в основном те же явления, какие…

Перед выпуском в продажу каждая серия препарата подвергается биологической оценке. В качестве стандартного препарата пролана Государственная фармакопея принимает смесь очищенного гонадотропного вещества мочи беременных женщин с молочным сахаром. За 1 ЕД препарата пролана принимается специфическая активность 0,1 мг стандартного препарата. Ввиду колебаний в содержании гормона в моче это определение нельзя признать достаточно точным. В опытах…

Камполон. Гепатокрин. Пилорин Печень вошла в медицину как эффективное средство при злокачественном малокровии. При этом заболевании резко уменьшается количество эритроцитов в крови, они имеют ненормальную форму и большую величину (макроциты), иногда содержат ядра (незрелые клетки), чего не бывает в норме; уменьшено также общее количество гемоглобина, хотя каждое кровяное тельце содержит большее, чем в норме, количество…

«Внешний фактор» найден в мясе, печени, дрожжах, яйцах, молоке, помидорах. Он не является каким-либо из известных в настоящее время витаминов. «Внутренний фактор», подобно ферментам,— термолабилен, но не является пепсином, пепсипогеном или соляной кислотой. Некоторые авторы полагают, что «внутренний фактор» содержит два компонента: гемопоэтин (необходимый для функционирования костного мозга) и нейропоэтин (необходимый для нервной ткани). У…