5 октября 2010

Прополис (Препараты из прополиса)

Препараты из прополиса. Первой формой прополисовой мази была мазь из нативного прополиса.

Освобожденнай от посторонней примеси прополис измельчают и тщательно растворяют с основой в фарфоровой ступке до получения однородной мажущейся массы. В качестве основы используют жидкие минеральные растительные масла (чаще всего вазелиновое масло). Для облегчения и ускорения процесса растирания прополиса ступка и масло подогреваются до 40—45°, Эту мазь готовят в 50, 40 и 30процентной концентрации. Мазь из нативного прополиса имеет темный цвет и приятный запах прополиса.

Мазь экстракт из прополиса приготовляют следующим образом. В чистой эмалированной посуде доводят до легкого кипения вазелин, затем кладут необходимое количество измельченного прополиса, из расчета 10, 15 или 20 г на 100 г вазелина. Нагревают в течение 8 — 10 мин., изредка помешивая.

Посуду закрывают крышкой, чтобы эфирные масла и другие вещества не улетучивались при нагревании. После некоторого (5—10минутного) остывания содержимое расфасовывают в стеклянные банки, фильтруя его через один слой чистой марли. Банки закрывают крышкой или обертывают пергаментной бумагой. После остывания мазь пригодна для применения.

Прополизат готовят из спиртового раствора прополиса. Для приготовления 10-процентного спиртового раствора на литр спирта берут 100 г прополиса, 20-процентного — 200 г и т. д.

Необходимое количество прополиса нарезают на Мелкие кусочки, помещают в стеклянную банку с притертой крышкой и заливают спиртом, все это по мере растворения прополиса в спирте встряхивают. Спиртовой раствор можно также приготовить путем растирания прополиса в фарфоровой ступке, добавляя частями спирт. Растворенный в нем прополис в виде мутной жидкости переливают в бутыль для отстаивания. В осадок выпадает механическая примесь и серовато-белые хлопья воска, а сверху отстаивается прозрачная, коричневого цвета жидкость. Это и есть спиртовой раствор прополиса.

Основой для приготовления прополизата служит вазелин или вазелиновое масло вразличных соотношениях с ланолином. На 100 г основы берут 5—10 или 20 мл 10процентного раствора прополиса, а 20 и 50 процентного — соответственно меньше. Основу расплавляют (лучше в водяной кипящей бане), добавляют указанное количество спиртового раствора прополиса и доводят до кипения, при этом на поверхности образуется пена, которая быстро опадает. Затем прополизат разливают, после застывания он готов к употреблению. Спиртовой раствор прополиса можно хранить длительное время. Таким образом, из 200 г прополиса и литра спирта получают от 6 до 24 кг прополиса.

«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев



Установлено, что действием прогестерона обладает мужской половой гормон тестостерон и его производное — 17-метилтестостерон, а также и гормон коры надпочечников дезоксикортикостерон. Полагают, что по крайней мере последний превращается в организме в прогестерон. При больших дозах прегнина наблюдаются тошнота и рвота. Для биологической стандартизации препаратов, содержащих прогестерон, пользуются неполовозрелыми крольчихами (весом в 600—800 г), которым предварительно…

Метилтестостерон, 3,17-оксиметиландростен — белый мелкокристаллический порошок без запаха и вкуса, нерастворим в воде, легко растворим в растительных маслах и в большинстве органических растворителей. Применяется обычно в день по 1—6 драже, содержащих по 5 мг препарата. Драже держат во рту в течение 15—20 мин., чтобы всасывание препарата шло через слизистую оболочку ротовой полости. Метилтестостерон является производным…

Препараты мужских половых гормонов перед применением на людях подвергаются биологической стандартизации, для которой пользуются разными методами. Наибольшее распространение получила проба влияния на степень роста гребня у кастрированных петухов. За 1 ME действия принимают специфическую активность 0,1 мг синтетического андростерона в опытах на петухах. При введении этой дозы кастрированным петухам в мышцу подряд 5 дней (т….

Пролан — содержит одноименное гонадотропное (т. е. действующее на половые железы) вещество (повидимому, глюкопротеин), вырабатываемое клетками хориона (ворсистой оболочки) плаценты женщин, обезьян и кобыл (его нет в плаценте коров, свиней, овец и морских свинок). Оно поступает в мочу уже в первые дни беременности, достигает максимального содержания в первые два месяца, а затем количество его резко…

Были проведены наблюдения над женщинами, подлежащими операции в брюшной полости. Если вводить за несколько дней до операции пролан, то после вскрытия брюшной полости обнаруживается преждевременное развитие фолликулов яичника, резкое переполнение кровью тазовых органов, повышение (на 0,5° выше нормы) температуры прямой кишки и влагалища, увеличение труб и матки, т. е. в основном те же явления, какие…