5 октября 2010

Прополис (Препараты из прополиса)

Препараты из прополиса. Первой формой прополисовой мази была мазь из нативного прополиса.

Освобожденнай от посторонней примеси прополис измельчают и тщательно растворяют с основой в фарфоровой ступке до получения однородной мажущейся массы. В качестве основы используют жидкие минеральные растительные масла (чаще всего вазелиновое масло). Для облегчения и ускорения процесса растирания прополиса ступка и масло подогреваются до 40—45°, Эту мазь готовят в 50, 40 и 30процентной концентрации. Мазь из нативного прополиса имеет темный цвет и приятный запах прополиса.

Мазь экстракт из прополиса приготовляют следующим образом. В чистой эмалированной посуде доводят до легкого кипения вазелин, затем кладут необходимое количество измельченного прополиса, из расчета 10, 15 или 20 г на 100 г вазелина. Нагревают в течение 8 — 10 мин., изредка помешивая.

Посуду закрывают крышкой, чтобы эфирные масла и другие вещества не улетучивались при нагревании. После некоторого (5—10минутного) остывания содержимое расфасовывают в стеклянные банки, фильтруя его через один слой чистой марли. Банки закрывают крышкой или обертывают пергаментной бумагой. После остывания мазь пригодна для применения.

Прополизат готовят из спиртового раствора прополиса. Для приготовления 10-процентного спиртового раствора на литр спирта берут 100 г прополиса, 20-процентного — 200 г и т. д.

Необходимое количество прополиса нарезают на Мелкие кусочки, помещают в стеклянную банку с притертой крышкой и заливают спиртом, все это по мере растворения прополиса в спирте встряхивают. Спиртовой раствор можно также приготовить путем растирания прополиса в фарфоровой ступке, добавляя частями спирт. Растворенный в нем прополис в виде мутной жидкости переливают в бутыль для отстаивания. В осадок выпадает механическая примесь и серовато-белые хлопья воска, а сверху отстаивается прозрачная, коричневого цвета жидкость. Это и есть спиртовой раствор прополиса.

Основой для приготовления прополизата служит вазелин или вазелиновое масло вразличных соотношениях с ланолином. На 100 г основы берут 5—10 или 20 мл 10процентного раствора прополиса, а 20 и 50 процентного — соответственно меньше. Основу расплавляют (лучше в водяной кипящей бане), добавляют указанное количество спиртового раствора прополиса и доводят до кипения, при этом на поверхности образуется пена, которая быстро опадает. Затем прополизат разливают, после застывания он готов к употреблению. Спиртовой раствор прополиса можно хранить длительное время. Таким образом, из 200 г прополиса и литра спирта получают от 6 до 24 кг прополиса.

«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев



В виде эстрадиола или дигидроэстрона этот гормон вырабатывается в фолликулах яичников, при разрыве фолликулов в среднем один раз в 28 дней у женщин, один раз в 5 дней у белой мыши и пр., поступает в брюшную полость, всасывается из нее в кровь и оказывает специфическое действие на весь организм, особенно на матку и влагалище, которые…

При биологической стандартизации определяют, какое количество испытуемого препарата способно вызвать у 70% подопытных мышей или крыс эффект, равный действию, вызываемому на тех же животных введением ГME стандартного препарата. Практически опыт проводят таким образом, что определяют наименьшее количество как испытуемого, так и стандартного препарата, способных вызвать течку у 70% подопытных животных. Стандартным препаратом, таким образом, определяется…

При введении через рот действие препаратов уменьшается в несколько (5—6) раз из-за разрушения гормона пищеварительными ферментами; так как они всасываются и выделяются очень скоро, то внутрь следует давать частые и большие дозы. Достаточные дозы препарата, разные у разных больных, в зависимости от степени гипофункции яичников, устраняют все связанные с гипофункцией болезненные явления. Восстанавливаются периодические нормальные…

Прегнин, дельта-4-прегненин-17-олзон — белый или слегка желтоватый порошок без запаха и вкуса, нерастворим в воде и плохо растворим в большинстве органических растворителей. Выпускается в форме драже, содержащих по 5 и 10 мг прегнина, для приема по 2—3 штуки в день. Гормон желтого тела (прогестерон, лютеостерон, гормон беременности) обладает следующими характерными видами действия: во время беременности…

Установлено, что действием прогестерона обладает мужской половой гормон тестостерон и его производное — 17-метилтестостерон, а также и гормон коры надпочечников дезоксикортикостерон. Полагают, что по крайней мере последний превращается в организме в прогестерон. При больших дозах прегнина наблюдаются тошнота и рвота. Для биологической стандартизации препаратов, содержащих прогестерон, пользуются неполовозрелыми крольчихами (весом в 600—800 г), которым предварительно…