5 октября 2010

Мед (Наблюдения и лабораторные исследования)

Наблюдениями и специальными лабораторными исследованиями установлено, что мед обладает бактерицидными свойствами. Из повседневной практики известно, что мед, хранящийся в открытой посуде, как правило, не портится, не плесневеет и не загнивает. Это указывает на то, что мед является продуктом, в котором не могут развиваться споры бактерий и грибков (плесеней), попадающие из воздуха. Причина бактерицидности меда заключается прежде всего в его высокой сахаристости (около 80%), другая причина его — кислая реакция, наличие в нем органических кислот, которые также препятствуют размножению бактерий.

В лабораторных опытах установлено, что бактерии тифа могут жить в чистом меде только 48 часов, паратифозные бактерии — 24 часа, дизентерийные бактерии — 10 часов, а прибавка меда к культуре туберкулезных бацилл задерживает их размножение.

Еще в древние времена мед использовали в народной медицине как лечебное средство. Народные средства лечения пчелиным медом и его препаратами получали широкое применение во врачебной практике современной медицины благодаря проведенным исследованиям многих авторов, научно обосновавших их лечебное значение. Врачи применяли мед при лечении фурункулеза и получали положительные результаты, даже при лечении карбункулов.

Многие авторы, на основании клинических наблюдений, подтверждают, что мед обладает противомикробными, обезболивающими и регенеративными (способствующими быстрейшему заживлению ран) свойствами. Мед ускоряет рост грануляций и способствует быстрой эпителизации (полному заживлению) ран.

Мед рекомендуется при болезнях кроветворных органов и сердечнососудистой системы, болезнях печени, при кожных заболеваниях и др. Мед применяют также при катарах (гастритах), язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки и для лечения ран; мед очень полезен больным, перенесшим тяжелые заболевания или операции, и особенно для детского организма.


«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев

Читайте далее:



Натуральные препараты Эстрон, или фолликулин — белый кристаллический порошок, растворимый в безводном спирте, легче — в ацетоне и масле, почти нерастворим в воде. Получается из мочи беременных животных и женщин или же синтетически, 1 мг эстрона должен содержать 10 000 ME. Выпускается в запаянных ампулах или во флаконах с притертыми пробками, наполненных доверху. Применяется при…

Овариофолликулин — таблетки, содержащие по 500 ME фолликулина. Применяется внутрь по 1—2 таблетки 2—3 раза в день. Масляный раствор фолликулина — прозрачное масло светложелтого цвета, содержит раствора в растительном масле кристаллических препаратов женского полового гормона — эстрона, дигидроэстрона или эстрадиола, или кристаллических смесей различных форм женского полового гормона. Выпускается в ампулах по 1,15 мл с…

В виде эстрадиола или дигидроэстрона этот гормон вырабатывается в фолликулах яичников, при разрыве фолликулов в среднем один раз в 28 дней у женщин, один раз в 5 дней у белой мыши и пр., поступает в брюшную полость, всасывается из нее в кровь и оказывает специфическое действие на весь организм, особенно на матку и влагалище, которые…

При биологической стандартизации определяют, какое количество испытуемого препарата способно вызвать у 70% подопытных мышей или крыс эффект, равный действию, вызываемому на тех же животных введением ГME стандартного препарата. Практически опыт проводят таким образом, что определяют наименьшее количество как испытуемого, так и стандартного препарата, способных вызвать течку у 70% подопытных животных. Стандартным препаратом, таким образом, определяется…

При введении через рот действие препаратов уменьшается в несколько (5—6) раз из-за разрушения гормона пищеварительными ферментами; так как они всасываются и выделяются очень скоро, то внутрь следует давать частые и большие дозы. Достаточные дозы препарата, разные у разных больных, в зависимости от степени гипофункции яичников, устраняют все связанные с гипофункцией болезненные явления. Восстанавливаются периодические нормальные…