5 октября 2010

Мед (Падевый мед)

Падевый мед образуется из собираемых пчелами сладких (сахаристых) выделений листьев или стеблей некоторых растений, или выделений тлей и других насекомых, поселяющихся на некоторых частях растений. Падевый мед обладает большей бактерицидностью по сравнению с цветочным, совершенно безвреден для человека, хотя его вкусовые качества низкие. Падевый мед вреден для пчел и не пригоден как корм для их зимовки.

По цвету, запаху, кристаллизации и вкусу падевый мед очень разнообразен; собранный пчелами с лиственных деревьев, имеет темно-бурую окраску, а собранный с деревьев хвойных пород — светлый, зеленоватого оттенка. Такой мед более вязкий; водность его на 1 —1,5% ниже цветочного меда.

Некоторые виды падевого меда имеют резко выраженный неприятный вкус. Такой мед во рту не тает и долгое время держится комком. Однако встречается падевый мед и удовлетворительного вкуса, с незначительным запахом или без него. Кристаллизуется очень медленно, но некоторые виды падевого меда кристаллизуются быстро, образуя мелкозернистую, а иногда и крупнозернистую садку.

Мед цветочный, монофлорный, имеет характерный устойчивый вкус и аромат, свойственный только данному виду меда, смешанный, полифлорный мед может иметь разнообразный вкус и запах. Это происходит потому, что часто пчелы за сезон собирают нектар с различных цветковых растений. В таких случаях при отборе готового меда из ульев происходит его смешивание. Обычно такое смешивание не ухудшает качество полуценного центробежного меда.

В таком меде увеличивается разнообразие (хотя и в незначительных количествах) кислот и эфирных масел, придающих ему особо выраженный приятный привкус и тончайший аромат. На этом и основывается торгово-промышленное купажирование (смешивание разных сортов) меда. Такое искусственное смешивание различных сортов меда, при соблюдении правильности подбора их, дает улучшение качества; если сорта неправильно подобраны, может резко снизить вкусовые качества меда.

Общим основным признаком меда является сладкий вкус; характер и степень последнего зависит от зрелости меда и рода растений, с которых он собран. Резко выраженный кислотный вкус имеет испорченный мед, в котором после спиртового брожения накапливаются уксуснокислые бактерии. Они наиболее благоприятно развиваются при температуре 11 — 19°, брожение можно приостановить прогреванием в течение 30 мин. при 60—62°. По способу добывания натурального пчелиного меда различают центробежный и сотовый. Качество и состав одинаковы.


«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев



Пролан — содержит одноименное гонадотропное (т. е. действующее на половые железы) вещество (повидимому, глюкопротеин), вырабатываемое клетками хориона (ворсистой оболочки) плаценты женщин, обезьян и кобыл (его нет в плаценте коров, свиней, овец и морских свинок). Оно поступает в мочу уже в первые дни беременности, достигает максимального содержания в первые два месяца, а затем количество его резко…

Были проведены наблюдения над женщинами, подлежащими операции в брюшной полости. Если вводить за несколько дней до операции пролан, то после вскрытия брюшной полости обнаруживается преждевременное развитие фолликулов яичника, резкое переполнение кровью тазовых органов, повышение (на 0,5° выше нормы) температуры прямой кишки и влагалища, увеличение труб и матки, т. е. в основном те же явления, какие…

Перед выпуском в продажу каждая серия препарата подвергается биологической оценке. В качестве стандартного препарата пролана Государственная фармакопея принимает смесь очищенного гонадотропного вещества мочи беременных женщин с молочным сахаром. За 1 ЕД препарата пролана принимается специфическая активность 0,1 мг стандартного препарата. Ввиду колебаний в содержании гормона в моче это определение нельзя признать достаточно точным. В опытах…

Камполон. Гепатокрин. Пилорин Печень вошла в медицину как эффективное средство при злокачественном малокровии. При этом заболевании резко уменьшается количество эритроцитов в крови, они имеют ненормальную форму и большую величину (макроциты), иногда содержат ядра (незрелые клетки), чего не бывает в норме; уменьшено также общее количество гемоглобина, хотя каждое кровяное тельце содержит большее, чем в норме, количество…

«Внешний фактор» найден в мясе, печени, дрожжах, яйцах, молоке, помидорах. Он не является каким-либо из известных в настоящее время витаминов. «Внутренний фактор», подобно ферментам,— термолабилен, но не является пепсином, пепсипогеном или соляной кислотой. Некоторые авторы полагают, что «внутренний фактор» содержит два компонента: гемопоэтин (необходимый для функционирования костного мозга) и нейропоэтин (необходимый для нервной ткани). У…