5 октября 2010

Мед (Сахаристость нектара)

Сахаристость нектара крайне непостоянна. Количество Сахаров может колебаться от 1 до 70%, чаще всего нектар содержит поровну Сахаров и воды. В нектаре цветков, как правило, преобладает тростниковый сахар. Зрелый мед в среднем содержит: воды 18—20%, глюкозы — 34,8%, левулезы (фруктозы) — 39,6%, сахарозы— 1,3%, декстринов — 4,8%, минеральных веществ — 0,19%, органических кислот —0,1%, растительного белка — 0,45% и ряд других, биологически активных веществ, нормализующих обмен веществ в организме человека.

Эфирные масла, красящие вещества и кислоты составляют незначительную часть меда; от них зависят главным образом его вкус, аромат и цвет.

Постоянной примесью меда бывает цветочная пыльца. За счет примеси цветочной пыльцы мед значительно обогащается разнообразными витаминами. В цветочной пыльце имеются следующие витамины, обнаруживаемые и в пчелином меде: В1, Вб, Н, С, К, фолиевая кислота, пантотеновая кислота. Хотя перечисленные витамины содержатся в меде в очень незначительном количестве (кроме витамина Вз), они имеют исключительно важное значение, так как находятся в сочетании с другими ценными для организма веществами, как глюкоза, фруктоза, декстрины, минеральные соли, органические кислоты.

Ароматические вещества, т. е. эфирные масла, выделяемые цветущими растениями в период цветения, пчелы собирают вместе с нектаром, и они сохраняются в меду.

Тонкий аромат меду передают цветы растений. Падевый мед собирается не с цветков, поэтому он таким ароматом не обладает и имеет запах пережженного сахара, однако есть сорта цветочного меда темных оттенков со слабо выраженным или не совсем приятным ароматом (каштановый, табачный). Пригодность меда к длительному хранению, без порчи, определяют прежде всего его зрелостью, т. е. процентным содержанием в нем воды.

Промежуточными продуктами меда являются декстрины. Получаются они при расщеплении крахмала и отличаются от крахмала тем, что растворяются в воде. Декстрины не кристаллизуются, наоборот, будучи клее-подобными, задерживают кристаллизацию, и поэтому при большом содержании их в меде последний кристаллизуется очень медленно.


«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев



Натуральные препараты Эстрон, или фолликулин — белый кристаллический порошок, растворимый в безводном спирте, легче — в ацетоне и масле, почти нерастворим в воде. Получается из мочи беременных животных и женщин или же синтетически, 1 мг эстрона должен содержать 10 000 ME. Выпускается в запаянных ампулах или во флаконах с притертыми пробками, наполненных доверху. Применяется при…

Овариофолликулин — таблетки, содержащие по 500 ME фолликулина. Применяется внутрь по 1—2 таблетки 2—3 раза в день. Масляный раствор фолликулина — прозрачное масло светложелтого цвета, содержит раствора в растительном масле кристаллических препаратов женского полового гормона — эстрона, дигидроэстрона или эстрадиола, или кристаллических смесей различных форм женского полового гормона. Выпускается в ампулах по 1,15 мл с…

В виде эстрадиола или дигидроэстрона этот гормон вырабатывается в фолликулах яичников, при разрыве фолликулов в среднем один раз в 28 дней у женщин, один раз в 5 дней у белой мыши и пр., поступает в брюшную полость, всасывается из нее в кровь и оказывает специфическое действие на весь организм, особенно на матку и влагалище, которые…

При биологической стандартизации определяют, какое количество испытуемого препарата способно вызвать у 70% подопытных мышей или крыс эффект, равный действию, вызываемому на тех же животных введением ГME стандартного препарата. Практически опыт проводят таким образом, что определяют наименьшее количество как испытуемого, так и стандартного препарата, способных вызвать течку у 70% подопытных животных. Стандартным препаратом, таким образом, определяется…

При введении через рот действие препаратов уменьшается в несколько (5—6) раз из-за разрушения гормона пищеварительными ферментами; так как они всасываются и выделяются очень скоро, то внутрь следует давать частые и большие дозы. Достаточные дозы препарата, разные у разных больных, в зависимости от степени гипофункции яичников, устраняют все связанные с гипофункцией болезненные явления. Восстанавливаются периодические нормальные…