4 октября 2010

Химический состав кумыса (в процентах)

Кумыс из кобыльего молока Кумыс из  коровьего обезжиренного молока
из обрата из пахты
Вода 91,8—95,6 91,0—94,1 91,1—94,3
Белки     2,0 2,7 2,4
Жиры    1,8—2,1 0,1—0,2 0,1—0,4
Углеводы 1,1—3,0 2,6—5,5 2,7—5,5
Углекислота 0,1—0,8 0,1—0,8 0,1-0,8
Молочная кислота 0,6—1,1 0,6—1,1 0,6—1,1
Спирт 0,5—2,5 0,5—2,5 0,5—2,5

В умеренных дозах — по 200—500 мл (1—272 стакана)— кумыс, если пить его перед едой, способствует повышению аппетита и улучшению пищеварения. Поэтому при заболеваниях желудка с пониженной секрецией и низкой кислотностью желудочного сока рекомендуется пить 1—2 стакана кумыса перед едой или за полчаса до еды, а при повышенной кислотности — в техже дозах за 1,5 часа до еды.

Особенно хорошо действует лечение кумысом на тех больных туберкулезом легких, у которых имеется (как сопутствующее заболевание) гастрит с пониженной кисложностью желудочного сока. У них, как правило, после лечения кумысом резко улучшается общее состояние здоровья, нормализуется состав желудочного сока, улучшается пищеварение.

При туберкулезе теперь широко применяются специальные антибактериальные средства — стрептомицин, фтивазид, ПАСК (парааминосалициловая кислота) и др. Эти лекарства способствуют успеху лечения, по вместе с тем применение их иногда вызывает вредные дли организма побочные явления, которые могут быть устранены кумысом.

Так, например, длительное применение антибиотиков иногда влечет за собой нарушение нормального обмена веществ, потому что антибиотики убивают в кишечнике микробов, образующих витамины группы В. Кумыс, богатый этими витаминами, благоприятно влияет на обмен веществ больного, устраняет неблагоприятное влияние антибиотиков и химиопрёпаратов на организм, что повышает эффективность лечения.

В некоторых санаториях к кумысу добавляют витамин С из расчета 2000 млг витамина па суточную дозу кумыса.

При истощении, вызванном переутомлением, неправильным питанием (недостатком белков или витаминов в пище), изнуряющими заболеваниями, ранением с большими кровопотерями и т. п., рекомендуется пить 1—2 л кумыса в сутки небольшими дозами во время еды и в промежутках между едой. Но надо знать, что при ряде заболеваний — воспалении почек, печени, ожирении, подагре и диабете — по поводу лечения кумысом надо посоветоваться с врачом.

«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев

Читайте далее:



Натуральные препараты Эстрон, или фолликулин — белый кристаллический порошок, растворимый в безводном спирте, легче — в ацетоне и масле, почти нерастворим в воде. Получается из мочи беременных животных и женщин или же синтетически, 1 мг эстрона должен содержать 10 000 ME. Выпускается в запаянных ампулах или во флаконах с притертыми пробками, наполненных доверху. Применяется при…

Овариофолликулин — таблетки, содержащие по 500 ME фолликулина. Применяется внутрь по 1—2 таблетки 2—3 раза в день. Масляный раствор фолликулина — прозрачное масло светложелтого цвета, содержит раствора в растительном масле кристаллических препаратов женского полового гормона — эстрона, дигидроэстрона или эстрадиола, или кристаллических смесей различных форм женского полового гормона. Выпускается в ампулах по 1,15 мл с…

В виде эстрадиола или дигидроэстрона этот гормон вырабатывается в фолликулах яичников, при разрыве фолликулов в среднем один раз в 28 дней у женщин, один раз в 5 дней у белой мыши и пр., поступает в брюшную полость, всасывается из нее в кровь и оказывает специфическое действие на весь организм, особенно на матку и влагалище, которые…

При биологической стандартизации определяют, какое количество испытуемого препарата способно вызвать у 70% подопытных мышей или крыс эффект, равный действию, вызываемому на тех же животных введением ГME стандартного препарата. Практически опыт проводят таким образом, что определяют наименьшее количество как испытуемого, так и стандартного препарата, способных вызвать течку у 70% подопытных животных. Стандартным препаратом, таким образом, определяется…

При введении через рот действие препаратов уменьшается в несколько (5—6) раз из-за разрушения гормона пищеварительными ферментами; так как они всасываются и выделяются очень скоро, то внутрь следует давать частые и большие дозы. Достаточные дозы препарата, разные у разных больных, в зависимости от степени гипофункции яичников, устраняют все связанные с гипофункцией болезненные явления. Восстанавливаются периодические нормальные…