4 октября 2010

Химический состав кумыса (в процентах)

Кумыс из кобыльего молока Кумыс из  коровьего обезжиренного молока
из обрата из пахты
Вода 91,8—95,6 91,0—94,1 91,1—94,3
Белки     2,0 2,7 2,4
Жиры    1,8—2,1 0,1—0,2 0,1—0,4
Углеводы 1,1—3,0 2,6—5,5 2,7—5,5
Углекислота 0,1—0,8 0,1—0,8 0,1-0,8
Молочная кислота 0,6—1,1 0,6—1,1 0,6—1,1
Спирт 0,5—2,5 0,5—2,5 0,5—2,5

В умеренных дозах — по 200—500 мл (1—272 стакана)— кумыс, если пить его перед едой, способствует повышению аппетита и улучшению пищеварения. Поэтому при заболеваниях желудка с пониженной секрецией и низкой кислотностью желудочного сока рекомендуется пить 1—2 стакана кумыса перед едой или за полчаса до еды, а при повышенной кислотности — в техже дозах за 1,5 часа до еды.

Особенно хорошо действует лечение кумысом на тех больных туберкулезом легких, у которых имеется (как сопутствующее заболевание) гастрит с пониженной кисложностью желудочного сока. У них, как правило, после лечения кумысом резко улучшается общее состояние здоровья, нормализуется состав желудочного сока, улучшается пищеварение.

При туберкулезе теперь широко применяются специальные антибактериальные средства — стрептомицин, фтивазид, ПАСК (парааминосалициловая кислота) и др. Эти лекарства способствуют успеху лечения, по вместе с тем применение их иногда вызывает вредные дли организма побочные явления, которые могут быть устранены кумысом.

Так, например, длительное применение антибиотиков иногда влечет за собой нарушение нормального обмена веществ, потому что антибиотики убивают в кишечнике микробов, образующих витамины группы В. Кумыс, богатый этими витаминами, благоприятно влияет на обмен веществ больного, устраняет неблагоприятное влияние антибиотиков и химиопрёпаратов на организм, что повышает эффективность лечения.

В некоторых санаториях к кумысу добавляют витамин С из расчета 2000 млг витамина па суточную дозу кумыса.

При истощении, вызванном переутомлением, неправильным питанием (недостатком белков или витаминов в пище), изнуряющими заболеваниями, ранением с большими кровопотерями и т. п., рекомендуется пить 1—2 л кумыса в сутки небольшими дозами во время еды и в промежутках между едой. Но надо знать, что при ряде заболеваний — воспалении почек, печени, ожирении, подагре и диабете — по поводу лечения кумысом надо посоветоваться с врачом.

«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев

Читайте далее:



Метилтестостерон, 3,17-оксиметиландростен — белый мелкокристаллический порошок без запаха и вкуса, нерастворим в воде, легко растворим в растительных маслах и в большинстве органических растворителей. Применяется обычно в день по 1—6 драже, содержащих по 5 мг препарата. Драже держат во рту в течение 15—20 мин., чтобы всасывание препарата шло через слизистую оболочку ротовой полости. Метилтестостерон является производным…

Препараты мужских половых гормонов перед применением на людях подвергаются биологической стандартизации, для которой пользуются разными методами. Наибольшее распространение получила проба влияния на степень роста гребня у кастрированных петухов. За 1 ME действия принимают специфическую активность 0,1 мг синтетического андростерона в опытах на петухах. При введении этой дозы кастрированным петухам в мышцу подряд 5 дней (т….

Пролан — содержит одноименное гонадотропное (т. е. действующее на половые железы) вещество (повидимому, глюкопротеин), вырабатываемое клетками хориона (ворсистой оболочки) плаценты женщин, обезьян и кобыл (его нет в плаценте коров, свиней, овец и морских свинок). Оно поступает в мочу уже в первые дни беременности, достигает максимального содержания в первые два месяца, а затем количество его резко…

Были проведены наблюдения над женщинами, подлежащими операции в брюшной полости. Если вводить за несколько дней до операции пролан, то после вскрытия брюшной полости обнаруживается преждевременное развитие фолликулов яичника, резкое переполнение кровью тазовых органов, повышение (на 0,5° выше нормы) температуры прямой кишки и влагалища, увеличение труб и матки, т. е. в основном те же явления, какие…

Перед выпуском в продажу каждая серия препарата подвергается биологической оценке. В качестве стандартного препарата пролана Государственная фармакопея принимает смесь очищенного гонадотропного вещества мочи беременных женщин с молочным сахаром. За 1 ЕД препарата пролана принимается специфическая активность 0,1 мг стандартного препарата. Ввиду колебаний в содержании гормона в моче это определение нельзя признать достаточно точным. В опытах…