4 октября 2010

Кумыс (Очистка организма)

У тех, кто пьет кумыс, повышается аппетит. Переходя быстро из желудка в кишечник, кумыс вызывает усиление перистальтики, т. е. сокращение мышц кишечника, которые способствуют передвижению пищевой массы и непереваренных остатков пищи. Кумыс всасывается и усваивается в организме очень быстро.

В результате значительно увеличивается вес тела, улучшается обмен веществ. В жаркую погоду питье кумыса вызывает обильное отделение пота, а в холодную — усиливает отделение мочи, что способствует удалению из организма различных вредных для пего веществ — «шлаков», затрудняющих обмен веществ.

В кумысе, как и в других кисломолочных продуктах, размножаются молочнокислые бактерии, которые обогащают его продуктами своей жизнедеятельности.

О благоприятном влиянии кисломолочных продуктов на наше здоровье писал еще в начале текущего столетия известный русский ученый И. И. Мечников. Он предполагал, что молочнокислые бактерии, попадая с кислым молоком в кишечник, подавляют в нем развитие гнилостных микробов вызывающих гниение. Благодаря этому уменьшается возможность самоотравления организма вредными для него веществами. Поэтому И. И. Мечников расценивал кислое молоко как одно из важных средств в борьбе за долголетие.

В настояще время мы не считаем гнилостные процессы в кишечнике основной причиной преждевременного старения, но бесспорно, что их устранение или уменьшение должно благоприятно отражаться на здоровье. В этом отношении кумыс является ценным напитком.

Опытами доказано, что кумыс обладает антибиотическими свойствами по отношению к гнилостным микробам, кишечной палочке и золотистому стафилококку, который может вызывать нагноение и пищевое отравление. Это значит, что кумыс убивает перечисленных микробов или препятствует их размножению, т. е. обладает, хотя в значительно меньшей степени, такими же свойствами, как и антибиотики (пенициллин, стрептомицин и др.).

В последние годы было установлено, что различные виды молочнокислых бактерий выделяют вещества, которые тормозят размножение или убивают не только микробов, вызывающих нагноение, но и многих болезнетворных микробов — виновников заболевания сибирской язвой, столбняком, дизентерией, брюшным тифом, туберкулезом, а также микробов, которые вызывают пищевые отравления.

К сожалению, не все кисломолочные продукты обладают одинаковой силой действия в этом отношении. Объясняется это тем, что различные молочнокислые бактерии, развиваясь вместе, иногда взаимно парализуют свое антибиотическое действие, вследствие чего готовый кисломолочный, продукт может не обладать антибиотическими свойствами.

Поэтому для приготовления кисломолочных продуктов надо подбирать такие виды молочнокислых бактерий, которые придавали бы продукту высокую пищевую и лечебную ценность в результате увеличения содержания витамина и антибиотических веществ. При изготовлении кумыса из коровьего молока применяют закваски, приготовленные на чистых культурах бактерий молочнокислого брожения, обладающих высокой антибиотической активностью.

«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев



В виде эстрадиола или дигидроэстрона этот гормон вырабатывается в фолликулах яичников, при разрыве фолликулов в среднем один раз в 28 дней у женщин, один раз в 5 дней у белой мыши и пр., поступает в брюшную полость, всасывается из нее в кровь и оказывает специфическое действие на весь организм, особенно на матку и влагалище, которые…

При биологической стандартизации определяют, какое количество испытуемого препарата способно вызвать у 70% подопытных мышей или крыс эффект, равный действию, вызываемому на тех же животных введением ГME стандартного препарата. Практически опыт проводят таким образом, что определяют наименьшее количество как испытуемого, так и стандартного препарата, способных вызвать течку у 70% подопытных животных. Стандартным препаратом, таким образом, определяется…

При введении через рот действие препаратов уменьшается в несколько (5—6) раз из-за разрушения гормона пищеварительными ферментами; так как они всасываются и выделяются очень скоро, то внутрь следует давать частые и большие дозы. Достаточные дозы препарата, разные у разных больных, в зависимости от степени гипофункции яичников, устраняют все связанные с гипофункцией болезненные явления. Восстанавливаются периодические нормальные…

Прегнин, дельта-4-прегненин-17-олзон — белый или слегка желтоватый порошок без запаха и вкуса, нерастворим в воде и плохо растворим в большинстве органических растворителей. Выпускается в форме драже, содержащих по 5 и 10 мг прегнина, для приема по 2—3 штуки в день. Гормон желтого тела (прогестерон, лютеостерон, гормон беременности) обладает следующими характерными видами действия: во время беременности…

Установлено, что действием прогестерона обладает мужской половой гормон тестостерон и его производное — 17-метилтестостерон, а также и гормон коры надпочечников дезоксикортикостерон. Полагают, что по крайней мере последний превращается в организме в прогестерон. При больших дозах прегнина наблюдаются тошнота и рвота. Для биологической стандартизации препаратов, содержащих прогестерон, пользуются неполовозрелыми крольчихами (весом в 600—800 г), которым предварительно…