4 октября 2010

Кумыс (Очистка организма)

У тех, кто пьет кумыс, повышается аппетит. Переходя быстро из желудка в кишечник, кумыс вызывает усиление перистальтики, т. е. сокращение мышц кишечника, которые способствуют передвижению пищевой массы и непереваренных остатков пищи. Кумыс всасывается и усваивается в организме очень быстро.

В результате значительно увеличивается вес тела, улучшается обмен веществ. В жаркую погоду питье кумыса вызывает обильное отделение пота, а в холодную — усиливает отделение мочи, что способствует удалению из организма различных вредных для пего веществ — «шлаков», затрудняющих обмен веществ.

В кумысе, как и в других кисломолочных продуктах, размножаются молочнокислые бактерии, которые обогащают его продуктами своей жизнедеятельности.

О благоприятном влиянии кисломолочных продуктов на наше здоровье писал еще в начале текущего столетия известный русский ученый И. И. Мечников. Он предполагал, что молочнокислые бактерии, попадая с кислым молоком в кишечник, подавляют в нем развитие гнилостных микробов вызывающих гниение. Благодаря этому уменьшается возможность самоотравления организма вредными для него веществами. Поэтому И. И. Мечников расценивал кислое молоко как одно из важных средств в борьбе за долголетие.

В настояще время мы не считаем гнилостные процессы в кишечнике основной причиной преждевременного старения, но бесспорно, что их устранение или уменьшение должно благоприятно отражаться на здоровье. В этом отношении кумыс является ценным напитком.

Опытами доказано, что кумыс обладает антибиотическими свойствами по отношению к гнилостным микробам, кишечной палочке и золотистому стафилококку, который может вызывать нагноение и пищевое отравление. Это значит, что кумыс убивает перечисленных микробов или препятствует их размножению, т. е. обладает, хотя в значительно меньшей степени, такими же свойствами, как и антибиотики (пенициллин, стрептомицин и др.).

В последние годы было установлено, что различные виды молочнокислых бактерий выделяют вещества, которые тормозят размножение или убивают не только микробов, вызывающих нагноение, но и многих болезнетворных микробов — виновников заболевания сибирской язвой, столбняком, дизентерией, брюшным тифом, туберкулезом, а также микробов, которые вызывают пищевые отравления.

К сожалению, не все кисломолочные продукты обладают одинаковой силой действия в этом отношении. Объясняется это тем, что различные молочнокислые бактерии, развиваясь вместе, иногда взаимно парализуют свое антибиотическое действие, вследствие чего готовый кисломолочный, продукт может не обладать антибиотическими свойствами.

Поэтому для приготовления кисломолочных продуктов надо подбирать такие виды молочнокислых бактерий, которые придавали бы продукту высокую пищевую и лечебную ценность в результате увеличения содержания витамина и антибиотических веществ. При изготовлении кумыса из коровьего молока применяют закваски, приготовленные на чистых культурах бактерий молочнокислого брожения, обладающих высокой антибиотической активностью.

«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев

Читайте далее:



Камполон. Гепатокрин. Пилорин Печень вошла в медицину как эффективное средство при злокачественном малокровии. При этом заболевании резко уменьшается количество эритроцитов в крови, они имеют ненормальную форму и большую величину (макроциты), иногда содержат ядра (незрелые клетки), чего не бывает в норме; уменьшено также общее количество гемоглобина, хотя каждое кровяное тельце содержит большее, чем в норме, количество…

«Внешний фактор» найден в мясе, печени, дрожжах, яйцах, молоке, помидорах. Он не является каким-либо из известных в настоящее время витаминов. «Внутренний фактор», подобно ферментам,— термолабилен, но не является пепсином, пепсипогеном или соляной кислотой. Некоторые авторы полагают, что «внутренний фактор» содержит два компонента: гемопоэтин (необходимый для функционирования костного мозга) и нейропоэтин (необходимый для нервной ткани). У…

Гораздо проще и удобнее паразитеральное применение активных препаратов печени, особенно эффективных при внутримышечном введении (подкожные инъекции не применяются, так как вызывают очень резкое и длительное раздражение; при приеме через рот эти препараты действуют по крайней мере в 30 раз слабее, чем при введении в мышцу, так как плохо всасываются). В начале лечения вводят большие количества…

Натуральные препараты Эстрон, или фолликулин — белый кристаллический порошок, растворимый в безводном спирте, легче — в ацетоне и масле, почти нерастворим в воде. Получается из мочи беременных животных и женщин или же синтетически, 1 мг эстрона должен содержать 10 000 ME. Выпускается в запаянных ампулах или во флаконах с притертыми пробками, наполненных доверху. Применяется при…

Овариофолликулин — таблетки, содержащие по 500 ME фолликулина. Применяется внутрь по 1—2 таблетки 2—3 раза в день. Масляный раствор фолликулина — прозрачное масло светложелтого цвета, содержит раствора в растительном масле кристаллических препаратов женского полового гормона — эстрона, дигидроэстрона или эстрадиола, или кристаллических смесей различных форм женского полового гормона. Выпускается в ампулах по 1,15 мл с…