4 октября 2010

Кумыс (Витамины)

В кумысе содержатся важнейшие из витаминов группы В — B1 (тиамин), В2 (рибофлавин), РР (никотиновая кислота), биотип, парааминобензойная кислота и др. Все эти витамины необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.

Так, например, недостаток витамина B1 приводит к различным нарушениям функции нервной системы, мышечной слабости, бессонице, повышенной раздражительности. Витамин В1 вместе с витамином А благоприятно влияет на состояние органа зрения. Витамин РР предохраняет от заболевания пеллагрой, при которой поражается кожа желудочно-кишечный тракт и центральная нервная система. Витамин В6 играет большую роль в обмене веществ, особенно в обмене белков, и необходим для нормальной функции центральной нервной системы. Он усиливает выделение соляной кислоты желудочными железами, что способствует лучшему перевариванию и усвоению белковой пищи.

Некоторые лекарственные вещества, например фтивазид, являются антагонистами витамина В6. Это значит, что при длительном применении фтивазида, который широко используется при лечении больных туберкулёзом, в организме может развиться недостаточность витамина В6, которая ведет к отсутствию аппетита и головным болям, больному трудно ходить, у него могут быть судороги икроножных мышц.

Чтобы предупредить эти болезненные явления, связанные с недостатком витамииа B6, при лечении туберкулёза следует одновременно с фтивазидом употреблять дрожжи или кумыс, который богат дрожжами.

Молоко кобылицы, а следовательно, и приготовленный из него кумыс, богаты также витамином С, который способствует укреплению здоровья, предохраняет от цинги и повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Кумыс из коровьего молока содержит меньшее количество этого витамина.

Кумыс также улучшает пищеварение, как уже было сказано, при приготовлении кумыса происходит молочнокислое и спиртовое брожение. При спиртовом брожении в результате разложения молочного сахара образуется небольшое количество спирта и углекислота; с этим связаны некоторые особенности кумыса как освежающего и лечебного напитка.

Углекислота вызывает небольшое раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника, расширение кровеносных сосудов в слизистой оболочке. Поэтому напитки, содержащие углекислоту, в том числе и кумыс, скорее всасываются кишечником. Кроме того, углекислота улучшает пищеварение, усиливает отделение пищеварительных соков.


«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев

Читайте далее:



При биологической стандартизации определяют, какое количество испытуемого препарата способно вызвать у 70% подопытных мышей или крыс эффект, равный действию, вызываемому на тех же животных введением ГME стандартного препарата. Практически опыт проводят таким образом, что определяют наименьшее количество как испытуемого, так и стандартного препарата, способных вызвать течку у 70% подопытных животных. Стандартным препаратом, таким образом, определяется…

При введении через рот действие препаратов уменьшается в несколько (5—6) раз из-за разрушения гормона пищеварительными ферментами; так как они всасываются и выделяются очень скоро, то внутрь следует давать частые и большие дозы. Достаточные дозы препарата, разные у разных больных, в зависимости от степени гипофункции яичников, устраняют все связанные с гипофункцией болезненные явления. Восстанавливаются периодические нормальные…

Прегнин, дельта-4-прегненин-17-олзон — белый или слегка желтоватый порошок без запаха и вкуса, нерастворим в воде и плохо растворим в большинстве органических растворителей. Выпускается в форме драже, содержащих по 5 и 10 мг прегнина, для приема по 2—3 штуки в день. Гормон желтого тела (прогестерон, лютеостерон, гормон беременности) обладает следующими характерными видами действия: во время беременности…

Установлено, что действием прогестерона обладает мужской половой гормон тестостерон и его производное — 17-метилтестостерон, а также и гормон коры надпочечников дезоксикортикостерон. Полагают, что по крайней мере последний превращается в организме в прогестерон. При больших дозах прегнина наблюдаются тошнота и рвота. Для биологической стандартизации препаратов, содержащих прогестерон, пользуются неполовозрелыми крольчихами (весом в 600—800 г), которым предварительно…

Метилтестостерон, 3,17-оксиметиландростен — белый мелкокристаллический порошок без запаха и вкуса, нерастворим в воде, легко растворим в растительных маслах и в большинстве органических растворителей. Применяется обычно в день по 1—6 драже, содержащих по 5 мг препарата. Драже держат во рту в течение 15—20 мин., чтобы всасывание препарата шло через слизистую оболочку ротовой полости. Метилтестостерон является производным…