4 октября 2010

Кумыс (Витамины)

В кумысе содержатся важнейшие из витаминов группы В — B1 (тиамин), В2 (рибофлавин), РР (никотиновая кислота), биотип, парааминобензойная кислота и др. Все эти витамины необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.

Так, например, недостаток витамина B1 приводит к различным нарушениям функции нервной системы, мышечной слабости, бессонице, повышенной раздражительности. Витамин В1 вместе с витамином А благоприятно влияет на состояние органа зрения. Витамин РР предохраняет от заболевания пеллагрой, при которой поражается кожа желудочно-кишечный тракт и центральная нервная система. Витамин В6 играет большую роль в обмене веществ, особенно в обмене белков, и необходим для нормальной функции центральной нервной системы. Он усиливает выделение соляной кислоты желудочными железами, что способствует лучшему перевариванию и усвоению белковой пищи.

Некоторые лекарственные вещества, например фтивазид, являются антагонистами витамина В6. Это значит, что при длительном применении фтивазида, который широко используется при лечении больных туберкулёзом, в организме может развиться недостаточность витамина В6, которая ведет к отсутствию аппетита и головным болям, больному трудно ходить, у него могут быть судороги икроножных мышц.

Чтобы предупредить эти болезненные явления, связанные с недостатком витамииа B6, при лечении туберкулёза следует одновременно с фтивазидом употреблять дрожжи или кумыс, который богат дрожжами.

Молоко кобылицы, а следовательно, и приготовленный из него кумыс, богаты также витамином С, который способствует укреплению здоровья, предохраняет от цинги и повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Кумыс из коровьего молока содержит меньшее количество этого витамина.

Кумыс также улучшает пищеварение, как уже было сказано, при приготовлении кумыса происходит молочнокислое и спиртовое брожение. При спиртовом брожении в результате разложения молочного сахара образуется небольшое количество спирта и углекислота; с этим связаны некоторые особенности кумыса как освежающего и лечебного напитка.

Углекислота вызывает небольшое раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника, расширение кровеносных сосудов в слизистой оболочке. Поэтому напитки, содержащие углекислоту, в том числе и кумыс, скорее всасываются кишечником. Кроме того, углекислота улучшает пищеварение, усиливает отделение пищеварительных соков.


«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев

Читайте далее:



Пролан — содержит одноименное гонадотропное (т. е. действующее на половые железы) вещество (повидимому, глюкопротеин), вырабатываемое клетками хориона (ворсистой оболочки) плаценты женщин, обезьян и кобыл (его нет в плаценте коров, свиней, овец и морских свинок). Оно поступает в мочу уже в первые дни беременности, достигает максимального содержания в первые два месяца, а затем количество его резко…

Были проведены наблюдения над женщинами, подлежащими операции в брюшной полости. Если вводить за несколько дней до операции пролан, то после вскрытия брюшной полости обнаруживается преждевременное развитие фолликулов яичника, резкое переполнение кровью тазовых органов, повышение (на 0,5° выше нормы) температуры прямой кишки и влагалища, увеличение труб и матки, т. е. в основном те же явления, какие…

Перед выпуском в продажу каждая серия препарата подвергается биологической оценке. В качестве стандартного препарата пролана Государственная фармакопея принимает смесь очищенного гонадотропного вещества мочи беременных женщин с молочным сахаром. За 1 ЕД препарата пролана принимается специфическая активность 0,1 мг стандартного препарата. Ввиду колебаний в содержании гормона в моче это определение нельзя признать достаточно точным. В опытах…

Камполон. Гепатокрин. Пилорин Печень вошла в медицину как эффективное средство при злокачественном малокровии. При этом заболевании резко уменьшается количество эритроцитов в крови, они имеют ненормальную форму и большую величину (макроциты), иногда содержат ядра (незрелые клетки), чего не бывает в норме; уменьшено также общее количество гемоглобина, хотя каждое кровяное тельце содержит большее, чем в норме, количество…

«Внешний фактор» найден в мясе, печени, дрожжах, яйцах, молоке, помидорах. Он не является каким-либо из известных в настоящее время витаминов. «Внутренний фактор», подобно ферментам,— термолабилен, но не является пепсином, пепсипогеном или соляной кислотой. Некоторые авторы полагают, что «внутренний фактор» содержит два компонента: гемопоэтин (необходимый для функционирования костного мозга) и нейропоэтин (необходимый для нервной ткани). У…