4 октября 2010

Кумыс (Белки)

Кумыс содержит ценные и легко усваиваемые белки. С 1 л кобыльего кумыса организм получает около 20 г белка, т. е. примерно столько же, сколько его содержится в 100 8 говядины средней упитанности без костей. Еще больше белка — около 27 г — содержится в 1 л коровьего кумыса. Такое дополнение к обычной пище безусловно имеет существенное значение.

Белки служат материалом, из которого строятся клетки и ткани, они необходимы для существования каждого организма, каждой живой клетки.

Белки представляют собой очень сложные по своему химическому строению вещества. В процессе пищеварения они под воздействием пищеварительных соков расщепляются на более простые составные части — аминокислоты. Всасываясь из кишечника, аминокислоты поступают в кровяное русло, с током крови они «подвозятся» как питательный материал ко всем клеткам и тканям организма. Здесь из аминокислот строятся белки нашего тела.

Некоторые из них могут создаваться в организме, и потому их присутствие в пище не так необходимо, их можно заменить другими. Другие аминокислоты незаменимы, так как они в организме не создаются и должны обязательно поступать с пищей. Отсутствие этих незаменимых аминокислот в пище приводит к тяжелым заболеваниям.

Поэтому, оценивая полезность того или иного пищевого продукта, мы обращаем внимание и только на количество содержащегося в нем белка, но и на то, какие аминокислоты входят в состав белка.

С этой точки зрения молоко, а следовательно, и кумыс занимает одно из первых мест среди других пищевых продуктов: белки молока богаты незаменимыми аминокислотами, необходимыми для построения белков нашего тела; то же можно сказать и о белках кумыса, При оценке пищевых продуктов важно также установить, насколько хорошо и быстро перевариваются и усваиваются содержащиеся в них белки.

С этой точки зрения белки кумыса превосходят белки молока, которые, попав в желудок, вначале, под воздействием желудочного сока, образуют довольно плотный сгусток. Лишь постепенно этот сгусток разжижается и растворяется под воздействием пищеварительных ферментов. А в кумысе, как во всяком кислом молоке, белок еще в процессе сквашивания молока под воздействием молочной кислоты свертывается в виде мельчайших частичек, что значительно облегчает усвоение его в организме.

«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев



Гораздо проще и удобнее паразитеральное применение активных препаратов печени, особенно эффективных при внутримышечном введении (подкожные инъекции не применяются, так как вызывают очень резкое и длительное раздражение; при приеме через рот эти препараты действуют по крайней мере в 30 раз слабее, чем при введении в мышцу, так как плохо всасываются). В начале лечения вводят большие количества…

Натуральные препараты Эстрон, или фолликулин — белый кристаллический порошок, растворимый в безводном спирте, легче — в ацетоне и масле, почти нерастворим в воде. Получается из мочи беременных животных и женщин или же синтетически, 1 мг эстрона должен содержать 10 000 ME. Выпускается в запаянных ампулах или во флаконах с притертыми пробками, наполненных доверху. Применяется при…

Овариофолликулин — таблетки, содержащие по 500 ME фолликулина. Применяется внутрь по 1—2 таблетки 2—3 раза в день. Масляный раствор фолликулина — прозрачное масло светложелтого цвета, содержит раствора в растительном масле кристаллических препаратов женского полового гормона — эстрона, дигидроэстрона или эстрадиола, или кристаллических смесей различных форм женского полового гормона. Выпускается в ампулах по 1,15 мл с…

В виде эстрадиола или дигидроэстрона этот гормон вырабатывается в фолликулах яичников, при разрыве фолликулов в среднем один раз в 28 дней у женщин, один раз в 5 дней у белой мыши и пр., поступает в брюшную полость, всасывается из нее в кровь и оказывает специфическое действие на весь организм, особенно на матку и влагалище, которые…

При биологической стандартизации определяют, какое количество испытуемого препарата способно вызвать у 70% подопытных мышей или крыс эффект, равный действию, вызываемому на тех же животных введением ГME стандартного препарата. Практически опыт проводят таким образом, что определяют наименьшее количество как испытуемого, так и стандартного препарата, способных вызвать течку у 70% подопытных животных. Стандартным препаратом, таким образом, определяется…