4 октября 2010

Кумыс (кымыз)


Кумыс

Кумыс


Кумыс из кобыльего, коровьего и верблюжьего молока приготовляют и пьют с незапамятных времен.

Еще в V в. до н. э. греческий историк Геродот, описывая быт скифов, сообщал, что они умеют делать из молока кобылиц вкусный напиток. О кумысе упоминается и в ряде русских, немецких, французских и других исторических документах.

Напитком бодрости, веселья и долголетия называли кумыс киргизы, башкиры, русские, казахи, татары и др. Издавна считалось, что кумыс укрепляет здоровье и что он особенно полезен для ослабленных, истощенных людей.

Народная молва о кумысе привлекла к себе внимание врачей и с начала сороковых годов прошлого столетия о нем начинают писать на страницах медицинских журналов. Многие видные русские, советские, немецкие и французские врачи пропагандировали нумыс как одна из наиболее действенных в то время средств для лечения туберкулеза.

В 1858 г. вблизи Самары (теперь Куйбышев) была основана первая в России кумысная лечебница. С этого времени лечение кумысом развивается в России, а затем в Советском Союзе как один из методов санаторнокурортного лечения.

Опыт врачей подтвердил высокие лечебные достоинства этого напитка при ряде заболеваний и особенно при туберкулёзе. Когда врачи только начали применять кумысолечение, его лечебный эффект объясняли в основном «упитывающими» свойствами, т. е. тем, что при лечении кумысом организм получает большое количество питательных веществ.

В настоящее время большинство врачей, применяющих лечение кумысом, считают, что он ценен и как пищевой продукт, и как средство, обладающее лечебными свойствами.

Химики проводили тщательные исследования химического состава кумыса, врачи наблюдали за состоянием больных во время лечения кумысом, фармакологи ставили опыты на животных. Результаты этих многочисленных исследований и наблюдений дают возможность объяснить, почему кумыс является ценным пищевым продуктом и эффективным лекарством при ряде заболеваний.


«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев

Читайте далее:



Пролан — содержит одноименное гонадотропное (т. е. действующее на половые железы) вещество (повидимому, глюкопротеин), вырабатываемое клетками хориона (ворсистой оболочки) плаценты женщин, обезьян и кобыл (его нет в плаценте коров, свиней, овец и морских свинок). Оно поступает в мочу уже в первые дни беременности, достигает максимального содержания в первые два месяца, а затем количество его резко…

Были проведены наблюдения над женщинами, подлежащими операции в брюшной полости. Если вводить за несколько дней до операции пролан, то после вскрытия брюшной полости обнаруживается преждевременное развитие фолликулов яичника, резкое переполнение кровью тазовых органов, повышение (на 0,5° выше нормы) температуры прямой кишки и влагалища, увеличение труб и матки, т. е. в основном те же явления, какие…

Перед выпуском в продажу каждая серия препарата подвергается биологической оценке. В качестве стандартного препарата пролана Государственная фармакопея принимает смесь очищенного гонадотропного вещества мочи беременных женщин с молочным сахаром. За 1 ЕД препарата пролана принимается специфическая активность 0,1 мг стандартного препарата. Ввиду колебаний в содержании гормона в моче это определение нельзя признать достаточно точным. В опытах…

Камполон. Гепатокрин. Пилорин Печень вошла в медицину как эффективное средство при злокачественном малокровии. При этом заболевании резко уменьшается количество эритроцитов в крови, они имеют ненормальную форму и большую величину (макроциты), иногда содержат ядра (незрелые клетки), чего не бывает в норме; уменьшено также общее количество гемоглобина, хотя каждое кровяное тельце содержит большее, чем в норме, количество…

«Внешний фактор» найден в мясе, печени, дрожжах, яйцах, молоке, помидорах. Он не является каким-либо из известных в настоящее время витаминов. «Внутренний фактор», подобно ферментам,— термолабилен, но не является пепсином, пепсипогеном или соляной кислотой. Некоторые авторы полагают, что «внутренний фактор» содержит два компонента: гемопоэтин (необходимый для функционирования костного мозга) и нейропоэтин (необходимый для нервной ткани). У…