4 октября 2010

Кумыс (кымыз)


Кумыс

Кумыс


Кумыс из кобыльего, коровьего и верблюжьего молока приготовляют и пьют с незапамятных времен.

Еще в V в. до н. э. греческий историк Геродот, описывая быт скифов, сообщал, что они умеют делать из молока кобылиц вкусный напиток. О кумысе упоминается и в ряде русских, немецких, французских и других исторических документах.

Напитком бодрости, веселья и долголетия называли кумыс киргизы, башкиры, русские, казахи, татары и др. Издавна считалось, что кумыс укрепляет здоровье и что он особенно полезен для ослабленных, истощенных людей.

Народная молва о кумысе привлекла к себе внимание врачей и с начала сороковых годов прошлого столетия о нем начинают писать на страницах медицинских журналов. Многие видные русские, советские, немецкие и французские врачи пропагандировали нумыс как одна из наиболее действенных в то время средств для лечения туберкулеза.

В 1858 г. вблизи Самары (теперь Куйбышев) была основана первая в России кумысная лечебница. С этого времени лечение кумысом развивается в России, а затем в Советском Союзе как один из методов санаторнокурортного лечения.

Опыт врачей подтвердил высокие лечебные достоинства этого напитка при ряде заболеваний и особенно при туберкулёзе. Когда врачи только начали применять кумысолечение, его лечебный эффект объясняли в основном «упитывающими» свойствами, т. е. тем, что при лечении кумысом организм получает большое количество питательных веществ.

В настоящее время большинство врачей, применяющих лечение кумысом, считают, что он ценен и как пищевой продукт, и как средство, обладающее лечебными свойствами.

Химики проводили тщательные исследования химического состава кумыса, врачи наблюдали за состоянием больных во время лечения кумысом, фармакологи ставили опыты на животных. Результаты этих многочисленных исследований и наблюдений дают возможность объяснить, почему кумыс является ценным пищевым продуктом и эффективным лекарством при ряде заболеваний.


«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев

Читайте далее:



Натуральные препараты Эстрон, или фолликулин — белый кристаллический порошок, растворимый в безводном спирте, легче — в ацетоне и масле, почти нерастворим в воде. Получается из мочи беременных животных и женщин или же синтетически, 1 мг эстрона должен содержать 10 000 ME. Выпускается в запаянных ампулах или во флаконах с притертыми пробками, наполненных доверху. Применяется при…

Овариофолликулин — таблетки, содержащие по 500 ME фолликулина. Применяется внутрь по 1—2 таблетки 2—3 раза в день. Масляный раствор фолликулина — прозрачное масло светложелтого цвета, содержит раствора в растительном масле кристаллических препаратов женского полового гормона — эстрона, дигидроэстрона или эстрадиола, или кристаллических смесей различных форм женского полового гормона. Выпускается в ампулах по 1,15 мл с…

В виде эстрадиола или дигидроэстрона этот гормон вырабатывается в фолликулах яичников, при разрыве фолликулов в среднем один раз в 28 дней у женщин, один раз в 5 дней у белой мыши и пр., поступает в брюшную полость, всасывается из нее в кровь и оказывает специфическое действие на весь организм, особенно на матку и влагалище, которые…

При биологической стандартизации определяют, какое количество испытуемого препарата способно вызвать у 70% подопытных мышей или крыс эффект, равный действию, вызываемому на тех же животных введением ГME стандартного препарата. Практически опыт проводят таким образом, что определяют наименьшее количество как испытуемого, так и стандартного препарата, способных вызвать течку у 70% подопытных животных. Стандартным препаратом, таким образом, определяется…

При введении через рот действие препаратов уменьшается в несколько (5—6) раз из-за разрушения гормона пищеварительными ферментами; так как они всасываются и выделяются очень скоро, то внутрь следует давать частые и большие дозы. Достаточные дозы препарата, разные у разных больных, в зависимости от степени гипофункции яичников, устраняют все связанные с гипофункцией болезненные явления. Восстанавливаются периодические нормальные…