4 октября 2010

Змеиный яд (Хозяйственное значение)

В густонаселенных местностях ядовитых змей, несомненно, надлежит отлавливать полностью. Там же, где вредные стороны их деятельности малоощютимы, отлов можно регулировать с таким расчетом, чтобы сохранить основное поголовье и не подорвать возможности воспроизводства.

После укуса змеи на теле остаются две небольшие ранки, через 1—3 мин. место укуса становится синим — это некроз ткани. Появляется быстро распространяющийся от места укуса отек, неприятная слабость. Через 2—4 часа почти у всех укушенных наблюдаются тошнота и рвота. Некрозы тканей на месте укуса наблюдаются у 100% укушенных, у одних они проявляются слабее, у других — сильнее. Оказание помощи при укусе змеи необходимо во всех случаях.

Лучшим методом лечения людей, укушенных ядовитыми змеями, является применение специфической противозмеиной сыворотки плюс различные медикаментозные средства. После укуса нужно немедленно отсосать из ранки кровь. Это можно делать, если ротовая полость не имеет повреждений.

Отсасывание нужно производить, периодически сплевывая и промывая ротовую полость водой. Укушенному немедленно ввести сыворотку следующим образом: игла шприца вкалывается на 1—2 см выше места укуса и вводится 1—1,5 мл сыворотки; если укус нанесен в конечность, то остальным количеством сыворотки делается кольцевое обкалывание выше места укуса, т. е. создается сывороточная зона.

Больной укладывается в тень, и принимаются меры, чтобы срочно доставить его в больницу. Больному в изобилии дается питье (чай, кофе и т. п.).

Нельзя производить разреза в месте укуса, накладывать перетяжки выше места укуса, производить втирание в рану марганцовокислого калия. Это приносит только вред и часто является причиной тяжелых осложнений.

«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев

Читайте далее:



При введении через рот действие препаратов уменьшается в несколько (5—6) раз из-за разрушения гормона пищеварительными ферментами; так как они всасываются и выделяются очень скоро, то внутрь следует давать частые и большие дозы. Достаточные дозы препарата, разные у разных больных, в зависимости от степени гипофункции яичников, устраняют все связанные с гипофункцией болезненные явления. Восстанавливаются периодические нормальные…

Прегнин, дельта-4-прегненин-17-олзон — белый или слегка желтоватый порошок без запаха и вкуса, нерастворим в воде и плохо растворим в большинстве органических растворителей. Выпускается в форме драже, содержащих по 5 и 10 мг прегнина, для приема по 2—3 штуки в день. Гормон желтого тела (прогестерон, лютеостерон, гормон беременности) обладает следующими характерными видами действия: во время беременности…

Установлено, что действием прогестерона обладает мужской половой гормон тестостерон и его производное — 17-метилтестостерон, а также и гормон коры надпочечников дезоксикортикостерон. Полагают, что по крайней мере последний превращается в организме в прогестерон. При больших дозах прегнина наблюдаются тошнота и рвота. Для биологической стандартизации препаратов, содержащих прогестерон, пользуются неполовозрелыми крольчихами (весом в 600—800 г), которым предварительно…

Метилтестостерон, 3,17-оксиметиландростен — белый мелкокристаллический порошок без запаха и вкуса, нерастворим в воде, легко растворим в растительных маслах и в большинстве органических растворителей. Применяется обычно в день по 1—6 драже, содержащих по 5 мг препарата. Драже держат во рту в течение 15—20 мин., чтобы всасывание препарата шло через слизистую оболочку ротовой полости. Метилтестостерон является производным…

Препараты мужских половых гормонов перед применением на людях подвергаются биологической стандартизации, для которой пользуются разными методами. Наибольшее распространение получила проба влияния на степень роста гребня у кастрированных петухов. За 1 ME действия принимают специфическую активность 0,1 мг синтетического андростерона в опытах на петухах. При введении этой дозы кастрированным петухам в мышцу подряд 5 дней (т….