4 октября 2010

Змеиный яд (Степная гадюка)

Степная гадюка обычно встречается там, где нет обыкновенной, — это степная часть РСФСР, Украина, Крым, центральная и восточная часть Кавказа, Казахстан до Алтая, Киргизия и Узбекистан. В сплошных горных и низовых лесах не встречается. В горах поднимается до 3000 м (Терентьев и др., 1949).

Основные местообитания — это различного рода (равнинные степи с высоким травостоем, образованным перистыми ковылями, тырсой, типчаками и другими многолетними травами. Встречается также в глинистых, полынных и чиевых степях, на солонцах.

Степная гадюка, заселив какой-либо холм, скапливается в больших количествах и проводит здесь всю свою жизнь. Покидает обжитые места неохотно и только при вынужденных обстоятельствах.

На Кавказе особенно большое скопление гюрзы отмечено по склонам жарких ущелий в предгорьях Азербайджана и в долине среднего Аракса. Обитает ома в сухих степях и полустепях, а в лесах почти не встречается. В горных местах встречается на высоте 1500 м над уровнем моря.

В Туркмении эта змея встречается в предгорьях Копет-Дага, в долинах Мургаба, Теджена, в южных частях Бадхыза. В горах гюрза держится в ущельях, покрытых кустарником, в долинах рек встречается в обрывах и промоинах, изобилующих грызунами. Поэтому гюрзы, отловленные в этих местах, в условиях неволи охотнее поедают мышей, чем птицу. Хорошим местообитанием для гюрзы являются озера, окруженные зарослями кустарника. Сюда слетается всегда много птиц, и гюрза, притаившись на ветках, охотится за ними.

Ареал распространения песчаной эфы небольшой: Туркмения, Южный Узбекистан и югозапад Таджикистана. Живет эта змея главным образом в старых развалинах, сухих арыках, закрепленных бугристых песках, на кладбищах. В долине реки Мургаб эфы зимуют в обрывах, заползая в трещины, норы, щели.

Щитомордники населяют различные биотопы:
они обитают и в степях, и на лугах предгорий, и в лесах, и на склонах гор среди каменистых россыпей, и только в песчаных пустынях щитомордники не встречаются. Эти змеи приспособлены к жизни как в жарком климате Средней Азии, так и в холодных районах. В горах щитомордник встречается даже выше 4000 м над уровнем моря, на границе альпийского пояса.

Враги, паразиты и болезни. Несмотря на такое сильное средство защиты, как ядовитые зубы, у змей много врагов, особенно среди птиц и млекопитающих. Орлы, беркуты, стервятники поедают даже таких крупных змей, как кобра. Известны случаи поедания кобры ли, Ля. У мелких змей врагов больше. По литературным данным, это ястребы, змееяды, грифы, журавли, вороны хорьки, ласки, горностаи, лисицы, свиньи, домашние кошки.


«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев

Читайте далее:





Были проведены наблюдения над женщинами, подлежащими операции в брюшной полости. Если вводить за несколько дней до операции пролан, то после вскрытия брюшной полости обнаруживается преждевременное развитие фолликулов яичника, резкое переполнение кровью тазовых органов, повышение (на 0,5° выше нормы) температуры прямой кишки и влагалища, увеличение труб и матки, т. е. в основном те же явления, какие…

Перед выпуском в продажу каждая серия препарата подвергается биологической оценке. В качестве стандартного препарата пролана Государственная фармакопея принимает смесь очищенного гонадотропного вещества мочи беременных женщин с молочным сахаром. За 1 ЕД препарата пролана принимается специфическая активность 0,1 мг стандартного препарата. Ввиду колебаний в содержании гормона в моче это определение нельзя признать достаточно точным. В опытах…

Камполон. Гепатокрин. Пилорин Печень вошла в медицину как эффективное средство при злокачественном малокровии. При этом заболевании резко уменьшается количество эритроцитов в крови, они имеют ненормальную форму и большую величину (макроциты), иногда содержат ядра (незрелые клетки), чего не бывает в норме; уменьшено также общее количество гемоглобина, хотя каждое кровяное тельце содержит большее, чем в норме, количество…

«Внешний фактор» найден в мясе, печени, дрожжах, яйцах, молоке, помидорах. Он не является каким-либо из известных в настоящее время витаминов. «Внутренний фактор», подобно ферментам,— термолабилен, но не является пепсином, пепсипогеном или соляной кислотой. Некоторые авторы полагают, что «внутренний фактор» содержит два компонента: гемопоэтин (необходимый для функционирования костного мозга) и нейропоэтин (необходимый для нервной ткани). У…

Гораздо проще и удобнее паразитеральное применение активных препаратов печени, особенно эффективных при внутримышечном введении (подкожные инъекции не применяются, так как вызывают очень резкое и длительное раздражение; при приеме через рот эти препараты действуют по крайней мере в 30 раз слабее, чем при введении в мышцу, так как плохо всасываются). В начале лечения вводят большие количества…