4 октября 2010

Змеиный яд (Гюрза)

Наиболее крупным представителем гадюковых является гюрза. Ее размеры могут достигать 1,5 м длины, а ядовитые зубы — 1,5 см. В СССР этот вид образует два подвида, распространенные на Кавказе и встречающиеся в республиках Средней Азии. Основной фон туловища серый с большим количеством темных пятен вдоль хребта. Общий оттенок, окраска и рисунок пятен самые разнообразные.

Особенно резко отличаются гюрзы различных мест обитания. Так, у нуратинской змеи пятна вдоль спины бурые, у кавказской же — темные, почти черные, круглые. У гюрзы долины реки Мургаб эти пятна выражены слабее, они узкие и более походят па поперечные полосы. Половые отличия у этого вида змей выражены хорошо. Хвост у самки обычно короткий, конусообразный, а у самца — более длинный и тонкий.

Род Эфа представлен одним видом — песчаная эфа. Отличить ее от других видов змей очень легко по характерному рисунку на голове, напоминающему силуэт летящей птицы или крест. Эта сравнительно небольшая змея имеет крупные ядовитые зубы. Отдельные экземпляры эфы достигают 65—70 см. Окраска песчаная с бурым или серым оттенком.

Вдоль спины по бокам туловища тянутся две зигзагообразные линии, между которыми расположены поперечные пятна того же цвета. Полосы и пятна ограничены темной каймой. После линьки рисунок выступает отчетливо, приобретает золотистый оттенок и эфа выглядит нарядной. Ее кожа может быть использована для изготовления различных украшений и сувениров.

Раздраженная эфа сворачивается полукольцом и медленно перемещается. При этом раздается громкое шуршание, образующееся от трения боковых чешуек.

На Кавказе обитают еще три вида гадюковых — рогатая гадюка, гадюка Радде и кавказская гадюка, которые в настоящее время пока еще не имеют большого практического значения.


«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев



Были проведены наблюдения над женщинами, подлежащими операции в брюшной полости. Если вводить за несколько дней до операции пролан, то после вскрытия брюшной полости обнаруживается преждевременное развитие фолликулов яичника, резкое переполнение кровью тазовых органов, повышение (на 0,5° выше нормы) температуры прямой кишки и влагалища, увеличение труб и матки, т. е. в основном те же явления, какие…

Перед выпуском в продажу каждая серия препарата подвергается биологической оценке. В качестве стандартного препарата пролана Государственная фармакопея принимает смесь очищенного гонадотропного вещества мочи беременных женщин с молочным сахаром. За 1 ЕД препарата пролана принимается специфическая активность 0,1 мг стандартного препарата. Ввиду колебаний в содержании гормона в моче это определение нельзя признать достаточно точным. В опытах…

Камполон. Гепатокрин. Пилорин Печень вошла в медицину как эффективное средство при злокачественном малокровии. При этом заболевании резко уменьшается количество эритроцитов в крови, они имеют ненормальную форму и большую величину (макроциты), иногда содержат ядра (незрелые клетки), чего не бывает в норме; уменьшено также общее количество гемоглобина, хотя каждое кровяное тельце содержит большее, чем в норме, количество…

«Внешний фактор» найден в мясе, печени, дрожжах, яйцах, молоке, помидорах. Он не является каким-либо из известных в настоящее время витаминов. «Внутренний фактор», подобно ферментам,— термолабилен, но не является пепсином, пепсипогеном или соляной кислотой. Некоторые авторы полагают, что «внутренний фактор» содержит два компонента: гемопоэтин (необходимый для функционирования костного мозга) и нейропоэтин (необходимый для нервной ткани). У…

Гораздо проще и удобнее паразитеральное применение активных препаратов печени, особенно эффективных при внутримышечном введении (подкожные инъекции не применяются, так как вызывают очень резкое и длительное раздражение; при приеме через рот эти препараты действуют по крайней мере в 30 раз слабее, чем при введении в мышцу, так как плохо всасываются). В начале лечения вводят большие количества…