4 октября 2010

Змеиный яд (Гюрза)

Наиболее крупным представителем гадюковых является гюрза. Ее размеры могут достигать 1,5 м длины, а ядовитые зубы — 1,5 см. В СССР этот вид образует два подвида, распространенные на Кавказе и встречающиеся в республиках Средней Азии. Основной фон туловища серый с большим количеством темных пятен вдоль хребта. Общий оттенок, окраска и рисунок пятен самые разнообразные.

Особенно резко отличаются гюрзы различных мест обитания. Так, у нуратинской змеи пятна вдоль спины бурые, у кавказской же — темные, почти черные, круглые. У гюрзы долины реки Мургаб эти пятна выражены слабее, они узкие и более походят па поперечные полосы. Половые отличия у этого вида змей выражены хорошо. Хвост у самки обычно короткий, конусообразный, а у самца — более длинный и тонкий.

Род Эфа представлен одним видом — песчаная эфа. Отличить ее от других видов змей очень легко по характерному рисунку на голове, напоминающему силуэт летящей птицы или крест. Эта сравнительно небольшая змея имеет крупные ядовитые зубы. Отдельные экземпляры эфы достигают 65—70 см. Окраска песчаная с бурым или серым оттенком.

Вдоль спины по бокам туловища тянутся две зигзагообразные линии, между которыми расположены поперечные пятна того же цвета. Полосы и пятна ограничены темной каймой. После линьки рисунок выступает отчетливо, приобретает золотистый оттенок и эфа выглядит нарядной. Ее кожа может быть использована для изготовления различных украшений и сувениров.

Раздраженная эфа сворачивается полукольцом и медленно перемещается. При этом раздается громкое шуршание, образующееся от трения боковых чешуек.

На Кавказе обитают еще три вида гадюковых — рогатая гадюка, гадюка Радде и кавказская гадюка, которые в настоящее время пока еще не имеют большого практического значения.


«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев

Читайте далее:



Овариофолликулин — таблетки, содержащие по 500 ME фолликулина. Применяется внутрь по 1—2 таблетки 2—3 раза в день. Масляный раствор фолликулина — прозрачное масло светложелтого цвета, содержит раствора в растительном масле кристаллических препаратов женского полового гормона — эстрона, дигидроэстрона или эстрадиола, или кристаллических смесей различных форм женского полового гормона. Выпускается в ампулах по 1,15 мл с…

В виде эстрадиола или дигидроэстрона этот гормон вырабатывается в фолликулах яичников, при разрыве фолликулов в среднем один раз в 28 дней у женщин, один раз в 5 дней у белой мыши и пр., поступает в брюшную полость, всасывается из нее в кровь и оказывает специфическое действие на весь организм, особенно на матку и влагалище, которые…

При биологической стандартизации определяют, какое количество испытуемого препарата способно вызвать у 70% подопытных мышей или крыс эффект, равный действию, вызываемому на тех же животных введением ГME стандартного препарата. Практически опыт проводят таким образом, что определяют наименьшее количество как испытуемого, так и стандартного препарата, способных вызвать течку у 70% подопытных животных. Стандартным препаратом, таким образом, определяется…

При введении через рот действие препаратов уменьшается в несколько (5—6) раз из-за разрушения гормона пищеварительными ферментами; так как они всасываются и выделяются очень скоро, то внутрь следует давать частые и большие дозы. Достаточные дозы препарата, разные у разных больных, в зависимости от степени гипофункции яичников, устраняют все связанные с гипофункцией болезненные явления. Восстанавливаются периодические нормальные…

Прегнин, дельта-4-прегненин-17-олзон — белый или слегка желтоватый порошок без запаха и вкуса, нерастворим в воде и плохо растворим в большинстве органических растворителей. Выпускается в форме драже, содержащих по 5 и 10 мг прегнина, для приема по 2—3 штуки в день. Гормон желтого тела (прогестерон, лютеостерон, гормон беременности) обладает следующими характерными видами действия: во время беременности…