4 октября 2010

Змеиный яд


Кобра

Кобра


Почти все народы мира в далеком прошлом пытались использовать и использовали яд змеи при лечении различных заболеваний. Но научное обоснование, фармакологическая характеристика ядов змеи для широкого медицинского применения впервые были сделаны в конце XIX — начале XX вв. В настоящее время в ряде стран организованы зоокомбинаты, где добывают змеиный яд.

В Киргизии находится крупнейший в Советском Союзе зоокомбинат — предприятие по промышленному производству змеиных ядов, выпускающее более 80% всех ядов, поступающих в медицинскую промышленность СССР. Здесь собраны в основном все ядовитые змеи со всей территории Советского Союза.

Ядовитые змеи Советского Союза представлены тремя семействами — аспиды, гадюки и гремучие змеи.

Из аспидовых у нас встречается только один вид — кобр а, или очковая змея. Это самая крупная ядовитая змея нашей фауны, ее размеры достигают 2 м длины при толщине до 8—10 см. Обычная окраска взрослой кобры коричневая с различными оттенками, брюхо у нее желтоватое. На шее заметно несколько серых поперечных полос. У молодых змей окраска туловища более Светлая и темные поперечные кольца хорошо заметны.

Кобра — змея «благородная». Она никогда не поражает жертву без предупреждения. При виде опасности кобра принимает угрожающую позу. При этом передняя часть ее туловища поднимается, шея расширяется и раздается громкое шипение. Кобра очень хорошо реагирует на свет. Этим пользуются ловцы, отвлекая ее внимание помахиванием перед мордой каким-либо предметом.

Из гадюковых в СССР встречаются два рода, включающие шесть, видов. В северных лесных районах страны многочисленна обыкновенная гадюка. В зависимости от мест обитания как размеры, так и окраска гадюки сильно варьируют. Так, в Брестской, Новгородской, Ленинградской областях средние ее размеры 45—60 см, основная окраска — серая с темной зигзагообразной линией вдоль спины. Часто встречаются гадюки с голубым, зеленым и коричневым оттенками. Сибирская же змея крупнее — отдельные экземпляры достигают длины 80—85 см. Окраска более темная. В большом количестве встречаются чисто черные змеи — меланисты.

К югу, в лесостепных и степных районах, распространен другой вид — гадюка степная. Из ядовитых змей это самая мелкая — длина ее не превышает 40—50 см. Степная гадюка обычно серого цвета, вдоль спины тянется полоса из темных пятен. Экземпляры темной окраски встречаются очень редко. Серая окраска на фоне серебристой степной растительности делает гадюку незаметной.

«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев

Читайте далее:





Натуральные препараты Эстрон, или фолликулин — белый кристаллический порошок, растворимый в безводном спирте, легче — в ацетоне и масле, почти нерастворим в воде. Получается из мочи беременных животных и женщин или же синтетически, 1 мг эстрона должен содержать 10 000 ME. Выпускается в запаянных ампулах или во флаконах с притертыми пробками, наполненных доверху. Применяется при…

Овариофолликулин — таблетки, содержащие по 500 ME фолликулина. Применяется внутрь по 1—2 таблетки 2—3 раза в день. Масляный раствор фолликулина — прозрачное масло светложелтого цвета, содержит раствора в растительном масле кристаллических препаратов женского полового гормона — эстрона, дигидроэстрона или эстрадиола, или кристаллических смесей различных форм женского полового гормона. Выпускается в ампулах по 1,15 мл с…

В виде эстрадиола или дигидроэстрона этот гормон вырабатывается в фолликулах яичников, при разрыве фолликулов в среднем один раз в 28 дней у женщин, один раз в 5 дней у белой мыши и пр., поступает в брюшную полость, всасывается из нее в кровь и оказывает специфическое действие на весь организм, особенно на матку и влагалище, которые…

При биологической стандартизации определяют, какое количество испытуемого препарата способно вызвать у 70% подопытных мышей или крыс эффект, равный действию, вызываемому на тех же животных введением ГME стандартного препарата. Практически опыт проводят таким образом, что определяют наименьшее количество как испытуемого, так и стандартного препарата, способных вызвать течку у 70% подопытных животных. Стандартным препаратом, таким образом, определяется…

При введении через рот действие препаратов уменьшается в несколько (5—6) раз из-за разрушения гормона пищеварительными ферментами; так как они всасываются и выделяются очень скоро, то внутрь следует давать частые и большие дозы. Достаточные дозы препарата, разные у разных больных, в зависимости от степени гипофункции яичников, устраняют все связанные с гипофункцией болезненные явления. Восстанавливаются периодические нормальные…