4 октября 2010

Молоко кобылиц

Из молока кобылиц вырабатывают ценный в диетическом отношении напиток — кумыс.

Состав кумыса следующий: белок — 2—2,5%, липид — 1—2%, сахар — 3,5—4.8%, витамины: С в 1 кг 100—200 мг, фосфор — 400—600 мг, кальций 800 — 1000 мг.

Наряду с молоком животных большое значение в жизни людей, особенно в раннем возрасте, имеет женское молоко. С материнским молоком ребенок получает очень много необходимых веществ для дальнейшего роста и развития.

Содержание женского молока: свободный остаток — 124 г, липид—38 г, лактоза — 70 г, протеин— 12 г, зола — 2 г.

Химический состав: Са — 330 мг, К — 430 мг, Mg — 40 мг, Р общ.— 150 мг, свободный — 53 мг, липид — 40 мг, протеин—1880 мг, свободный — 550 мг, С — 150 мг, сульфид—140 мг.

Витамин А — 228 мг, каротин — 270 мг, витамин Д — 4 мг, витамин Е — 5—6 мг, витамин К — 260 мг, аскорбиновая кислота — 43 мг, виотин — 4 мг, фолиевая кислота — 1—3 мг, никотиновая кислота — 1720 мг.

Лечебные свойства витаминов и микроэлементов, вводящих в состав молока, подробно описаны в соответствующих разделах данной книги.


«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев



В виде эстрадиола или дигидроэстрона этот гормон вырабатывается в фолликулах яичников, при разрыве фолликулов в среднем один раз в 28 дней у женщин, один раз в 5 дней у белой мыши и пр., поступает в брюшную полость, всасывается из нее в кровь и оказывает специфическое действие на весь организм, особенно на матку и влагалище, которые…

При биологической стандартизации определяют, какое количество испытуемого препарата способно вызвать у 70% подопытных мышей или крыс эффект, равный действию, вызываемому на тех же животных введением ГME стандартного препарата. Практически опыт проводят таким образом, что определяют наименьшее количество как испытуемого, так и стандартного препарата, способных вызвать течку у 70% подопытных животных. Стандартным препаратом, таким образом, определяется…

При введении через рот действие препаратов уменьшается в несколько (5—6) раз из-за разрушения гормона пищеварительными ферментами; так как они всасываются и выделяются очень скоро, то внутрь следует давать частые и большие дозы. Достаточные дозы препарата, разные у разных больных, в зависимости от степени гипофункции яичников, устраняют все связанные с гипофункцией болезненные явления. Восстанавливаются периодические нормальные…

Прегнин, дельта-4-прегненин-17-олзон — белый или слегка желтоватый порошок без запаха и вкуса, нерастворим в воде и плохо растворим в большинстве органических растворителей. Выпускается в форме драже, содержащих по 5 и 10 мг прегнина, для приема по 2—3 штуки в день. Гормон желтого тела (прогестерон, лютеостерон, гормон беременности) обладает следующими характерными видами действия: во время беременности…

Установлено, что действием прогестерона обладает мужской половой гормон тестостерон и его производное — 17-метилтестостерон, а также и гормон коры надпочечников дезоксикортикостерон. Полагают, что по крайней мере последний превращается в организме в прогестерон. При больших дозах прегнина наблюдаются тошнота и рвота. Для биологической стандартизации препаратов, содержащих прогестерон, пользуются неполовозрелыми крольчихами (весом в 600—800 г), которым предварительно…