4 октября 2010

Овечье молоко

Овечье молоко имеет белый цвет со слабым сероватым оттенком. Белый цвет молока объясняется отсутствием в молочном жире пигмента каротина, переходящего в организме человека в витамин А. Высокая кислотность свежевыдоенного овечьего молока объясняется его химическим составом — высоким содержанием белков и солей.

По физикохимическим свойствам жир отличается от коровьего более мягкой консистенцией и белым цветом, температура плавления около + 30°, застывания — около —25°.

Химический состав

Са — 1930 мг, М — 530 мг, общ.— 995 (е), свободный — 571 (е), протеин общий — 7193 мг, свободный — 433 мг, К — 1900 мг, сульфид — 310 мг, витамины: А—1460 мг, каротин — 32 мг, аскорбиновая кислота — 40 мг, фолиевая кислота — 43 мг, инестезол — 2,2 мг, никотиновая кислота — 184 мг, паташовая кислота — 3930 мг, рибофлавин — 4360 мг, витамин B12— 1—4 мг.

Состав свиного молока. В 1 л свободный остаток — 212 г, липид— 96 г, лактаза — 46 г, протеин — 61 г, зола — 9 г.

Химический состав: Са — 2100 мг, липид— 1500s г, теин —2800 (е), сульфид — 800 мг, витамин А — 1760 мг, аскорбиновая кислота — 110 мг, биотин — 14 мг, шевая кислота — 3,9 мг, никотиновая кислота — 8350 мг. Витамин B12—1—0,5 (е).

Молоко верблюжье белого цвета, сладковатое со специфическим привкусом.

В ряде районов Средней Азии и Казахстана молоко верблюдиц является важным пищевым продуктом. У туркменских одногорбых верблюдиц содержание сухого вещества в процентах 12,4. Содержание жира в г в 100 мл молока — 5,4, белков — 3,8%, молочного сахара —4—8%, золы —0,7%, у двугорбых верблюдов сухих веществ — 16,2%, жира — 5-4 г, в 100 мл молока белков — 3,7%, молочного сахара — 5,0%, золы —0,8%.

«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев

Читайте далее:



Камполон. Гепатокрин. Пилорин Печень вошла в медицину как эффективное средство при злокачественном малокровии. При этом заболевании резко уменьшается количество эритроцитов в крови, они имеют ненормальную форму и большую величину (макроциты), иногда содержат ядра (незрелые клетки), чего не бывает в норме; уменьшено также общее количество гемоглобина, хотя каждое кровяное тельце содержит большее, чем в норме, количество…

«Внешний фактор» найден в мясе, печени, дрожжах, яйцах, молоке, помидорах. Он не является каким-либо из известных в настоящее время витаминов. «Внутренний фактор», подобно ферментам,— термолабилен, но не является пепсином, пепсипогеном или соляной кислотой. Некоторые авторы полагают, что «внутренний фактор» содержит два компонента: гемопоэтин (необходимый для функционирования костного мозга) и нейропоэтин (необходимый для нервной ткани). У…

Гораздо проще и удобнее паразитеральное применение активных препаратов печени, особенно эффективных при внутримышечном введении (подкожные инъекции не применяются, так как вызывают очень резкое и длительное раздражение; при приеме через рот эти препараты действуют по крайней мере в 30 раз слабее, чем при введении в мышцу, так как плохо всасываются). В начале лечения вводят большие количества…

Натуральные препараты Эстрон, или фолликулин — белый кристаллический порошок, растворимый в безводном спирте, легче — в ацетоне и масле, почти нерастворим в воде. Получается из мочи беременных животных и женщин или же синтетически, 1 мг эстрона должен содержать 10 000 ME. Выпускается в запаянных ампулах или во флаконах с притертыми пробками, наполненных доверху. Применяется при…

Овариофолликулин — таблетки, содержащие по 500 ME фолликулина. Применяется внутрь по 1—2 таблетки 2—3 раза в день. Масляный раствор фолликулина — прозрачное масло светложелтого цвета, содержит раствора в растительном масле кристаллических препаратов женского полового гормона — эстрона, дигидроэстрона или эстрадиола, или кристаллических смесей различных форм женского полового гормона. Выпускается в ампулах по 1,15 мл с…