4 октября 2010

Молоко (Химический состав)

Химический состав

Са — 1250 мг, М — 120 мг, Р общ.— 960 мг, своб.— 800 мг, липид — 40 мг, протеин — 5180 ме, протеин свободный — 320 мг, К— 1380 мг, С — 580 мг, сульфид — 300 мг, витамин А—1460 мг, каротин — 380 мг, витамин Д — 24 мг, витамин Е — 0,6 мг, витамин К— 1000 мг, аскорбиновая кислота — 16 мг, виотин — 35 мг, фолиевая кислота — 2—3 мг, никотиновая кислота — 850 мг, рибофлавин общий—1570 мг, свободной — нет, витамин В12— 5—6 мг.

Из коровьего молока приготовляют очень много ценных продуктов и для детей и для взрослых (простокваша, кефир, сметана, сливки, творог, мороженое, сыры, масло и т. д.).

Молоко различных сельскохозяйственных животных по качественному составу не отличается от коровьего молока. Количественное содержание отдельных составных частей его в зависимости от условий жизни животного, быстроты его роста, кормления и целого ряда других факторов значительно отличается у различных животных.

Козье молоко по своему составу очень близко к коровьему. Часто оно имеет специфический запах, который обусловливается тем, что молоко поглощает летучий жирные кислоты из накожного жира. От коровьего молока козье отличается белым цветом вследствие бедности пигментами.

Химический состав: свободный остаток— 134 г, липид — 41 г, лактоза — 47 г, протеин — 33 г, зола — 8 г в 1 л молока. Кроме этого, в козьем молоке насчитывается свыше 20 химических элементов. В 1 л молока Са — 1300 мг, К — 1590 мг, М— 160 мг, Р общ.— 1060 мг, свободной— 790 мг, липид — 40 мг, нитроген: протеин — 5180 мг, протеин свободный — 320 мг, К— 1810 мг, С — 410 мг, витамин А— 1340 мг, аскорбиновая кислота — 14 мг, виотин — 63 мг, никотиновая кислота — 2730 мг, паташовая кислота — 2—9 мг, рибофлавин—1140 мг, тиамин общий—1140 мг, свободный — 86 мг, витамин В12— 0,2 мг.

«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев

Читайте далее:



«Внешний фактор» найден в мясе, печени, дрожжах, яйцах, молоке, помидорах. Он не является каким-либо из известных в настоящее время витаминов. «Внутренний фактор», подобно ферментам,— термолабилен, но не является пепсином, пепсипогеном или соляной кислотой. Некоторые авторы полагают, что «внутренний фактор» содержит два компонента: гемопоэтин (необходимый для функционирования костного мозга) и нейропоэтин (необходимый для нервной ткани). У…

Гораздо проще и удобнее паразитеральное применение активных препаратов печени, особенно эффективных при внутримышечном введении (подкожные инъекции не применяются, так как вызывают очень резкое и длительное раздражение; при приеме через рот эти препараты действуют по крайней мере в 30 раз слабее, чем при введении в мышцу, так как плохо всасываются). В начале лечения вводят большие количества…

Натуральные препараты Эстрон, или фолликулин — белый кристаллический порошок, растворимый в безводном спирте, легче — в ацетоне и масле, почти нерастворим в воде. Получается из мочи беременных животных и женщин или же синтетически, 1 мг эстрона должен содержать 10 000 ME. Выпускается в запаянных ампулах или во флаконах с притертыми пробками, наполненных доверху. Применяется при…

Овариофолликулин — таблетки, содержащие по 500 ME фолликулина. Применяется внутрь по 1—2 таблетки 2—3 раза в день. Масляный раствор фолликулина — прозрачное масло светложелтого цвета, содержит раствора в растительном масле кристаллических препаратов женского полового гормона — эстрона, дигидроэстрона или эстрадиола, или кристаллических смесей различных форм женского полового гормона. Выпускается в ампулах по 1,15 мл с…

В виде эстрадиола или дигидроэстрона этот гормон вырабатывается в фолликулах яичников, при разрыве фолликулов в среднем один раз в 28 дней у женщин, один раз в 5 дней у белой мыши и пр., поступает в брюшную полость, всасывается из нее в кровь и оказывает специфическое действие на весь организм, особенно на матку и влагалище, которые…